Вуковарский десант

Вуковарский десант

Вуковарский десант

Дата:

8 декабря—10 декабря 1944 года

Место:

район Вуковара, Югославия

Итог:

Эвакуация десанта

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Флаг Югославии

НОАЮ

Командующие

Флаг СССР

Ф. И. Толбухин

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Флаг СССР

С. Г. Горшков

Силы сторон

Флаг СССР

свыше 2 000 человек

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

527 убитых, 520 раненых, потоплены 2 бронекатера

Флаг Третьего Рейха

по советским источникам до 3000 убитыми

СОДЕРЖАНИЕ

Вуковарский десант 8 — 10 декабря 1944 года — тактический советско-югославский десант, высаженный кораблями Дунайской военной флотилии в ходе операции по освобождению Югославии.

План операции

В начале декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции часть сил 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) вела наступательные бои в районе венгерско-югославской границы, обеспечивая с юга поддержку войск на направлении главного удара. На Дунае с наступавшими войсками тесно взаимодействовала Дунайская военная флотилия.

По плану операции десант должен был высадиться в районе Вуковара и занять город, перерезать прибрежное шоссе, оттянуть на себя силы врага. Одновременно войска 68-го стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта и 12-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) должны были той же ночью прорвать оборону противника, к рассвету обойти Вуковар с юго-запада и соединиться с десантом. С учетом того, что Вуковар находился в 37 километрах от линии фронта в пересеченной горно-лесистой местности, такая задача для войск была чрезмерной. Возможно, на такое решение командования повлияли успехи войск фронта в Белградской операции, но теперь противник сумел подготовиться к обороне.

Высадка десанта

В десант были выделены 305-й батальон морской пехоты флотилии (командир майор Д. Д. Мартынов), пулемётный батальон из состава 1-го гвардейского укрепленного района 3-го Украинского фронта, 5-я пехотная бригада НОАЮ — всего более 2 000 человек. Высадку производили катера 2-й бригады речных кораблей. Руководство десантной операцией осуществлял командующий флотилией вице-адмирал С. Г. Горшков.

Подход кораблей и высадка десанта были внезапными для противника. Вскоре после перехвата десантом шоссе к месту боя выдвинулась немецкая танковая колонна. В тяжелом бою были подбиты 4 немецких танка. Затем части десанта ворвались в Вуковар. В тяжелом ночном бою была занята значительная часть города, захвачены ещё 2 исправных танка. Был создан плацдарм в 3 километра по фронту и в 2 километра в глубину.

Однако наступавшие на сухопутном фронте войска после первоначального продвижения были остановлены противником и не смогли прорваться к Вуковару. По приказу командования десант перешёл к обороне. Против него были брошены превосходящие силы противника - до 70 танков и самоходных орудий, более 5 000 солдат. Основные бои разгорелись на примыкающих к реке флангах, где противник пытался отрезать десант от Дуная. Здесь большую помощь бойцам оказали корабли флотилии – их действия огнём поддерживали 9 бронекатеров и 4 миномётных катера (с смонтированными на них реактивными установками «катюша»). Кроме того, в поддержку десанта действовали береговые батареи флотилии из-за Дуная (в составе десанта имелось несколько корректировщиков огня с рациями).

Всего было отражено до 20 атак. Ввиду неудачного наступления сухопутных войск по предложению командующего флотилией десант был снят 10 декабря. Противник пытался уничтожить его в момент эвакуации, поэтому она происходила в жестоком непрерывном бою. Тем не менее, десант был вывезен кораблями флотилии в полном составе. Потери в бою составили 527 человек погибшими, около 1200 (в том числе 520 раненых) были эвакуированы. Потери в кораблях составили 2 бронекатера (БК-338, БК-321) потопленными вражеской артиллерией.

Десантная операция не привела к успеху ввиду неудачного наступления сухопутных войск. Тем не менее, действия кораблей и десантников были организованы правильно, что позволило им трое суток вести тяжелый бой с превосходящим врагом и устойчиво оборонять занятый плацдарм. В бою личный состав советских и югославских частей продемонстрировал массовый героизм, получил хорошую школу взаимодействия. Имели место случаи, когда советским офицерам и даже солдатам приходилось брать на себя командование югославскими подразделениями.

За мужество и героизм в этой операции 5 морякам флотилии присвоено звание Героя Советского Союза. Шестая – медсестра Екатерина Михайлова (Дёмина) – удостоена этого звания в 1990 году. Несколько сот бойцов были награждены советскими и югославскими орденами.

Вуковар был освобожден только в апреле 1945 года, причем и тогда катера Дунайской флотилии высаживали здесь десант.

Просмотров: 3141

Создан: 2015-09-07

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
676
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0