Дзёсинский десант

Дзёсинский десант

Дзёсинский десант

Дата:

18 августа — 19 августа 1945 года

Место:

Японская империя, северная Корея

Итог:

Занятие оставленного японцами города

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Японии

Японская империя

Командующие

Флаг СССР

С. И. Кабанов

Флаг Японии

Кэйсаку Мураками

Силы сторон

Флаг СССР

900 человек

Флаг Японии

-

Потери

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Японии

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Дзёсинский десант (в советский источниках Одецинский десант) — тактический морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота 18 — 19 августа 1945 года в ходе советско-японской войны.

После победы Сэйсинского десанта и взятия этой крупной военно-морской базы командующий Тихоокеанским флотом адмирал И. С. Юмашев поставил задачу на захват путем высадки морских десантов остальных портов северо-восточного побережья Кореи для срыва эвакуации войск противника в Японию. Первым Юмашев приказал занять порт Дзёсин (яп. 城津, кор. 성진, Сонджин, ныне Кимчхэккор. 김책), расположенный в 50 километрах южнее Сэйсина (Чхонджина). Выполнение приказа было возложено на находившиеся в Сэйсине корабли и личный состав Южного морского оборонительного района флота под командованием генерал-лейтенанта С. И. Кабанова.

Кабанов сформировал для выполнения приказа отряд кораблей в составе сторожевого корабля«Метель» и 6 торпедных катеров. В десант был назначен 77-й батальон из состава 13-й бригады морской пехоты, рота автоматчиков, 6 орудий, 6 миномётов (900 человек, командир десанта майор М. Д. Карабанов). Командир операции — капитан 1 ранга Студеничников. 18 августа 1945 года отряд вышел из Сэйсина, переход происходил в густом тумане.

19 августа десант был высажен в Дзёсине. Согласно официальной истории флота, десант занял порт и город, вынудил капитулировать японский гарнизон и захватил большое количество военного имущества и кораблей.

Однако согласно мемуаров генерала С. И. Кабанова события были иными:

«К тому времени наш штаб получил новые хорошие карты Северной Кореи. Внимательно изучая пункт предстоящей высадки, я уяснил, что железная дорога возле него оканчивалась тупиком. Приморское шоссе, связывающее все крупные города полуострова, проходило в 10 километрах от этого городка. На карте он даже не числился портом. Вряд ли Одецин имел какое-либо оперативно-тактическое значение. ….. К 18 часам того же дня десант высадился, не встретив сопротивления: японцы еще утром ушли из городка. Не было там и порта, только небольшая гавань, защищенная молом, с несколькими строениями на берегу. У причала болталось десятка полтора рыбацких кунгасов. Все „объекты“ — поселок рыбаков и тупиковая железнодорожная станция»

Данная информация подтверждается и сведениями в журнале «Морской сборник» («корабли высадили десант в назначенном пункте без противодействия противника, который покинул город, как и большинство жителей»), а также тем фактом, что в советских исторических военно-работах никогда не указывалось количество захваченных десантом пленных.

Просмотров: 3049

Создан: 2015-09-04

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0