Ровно-Луцкая операция

Ровно-Луцкая операция

Ровно-Луцкая  операция

Дата:

27 января — 11 февраля 1944 года

Место:

Полесье

Итог:

Победа СССР

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

Н. Ф. Ватутин

Флаг Третьего Рейха

Э. Манштейн

Силы сторон

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Ровно-Луцкая операция (27 января — 11 февраля 1944 года) — наступательная операция части сил 1-го Украинского фронта, проведённая с целью охвата левого крыла группы армий «Юг» и создания условий для нанесения удара по её тылу.

Предпосылки операции

В начале января 1944 года в болотистом Полесье образовался разрыв между войсками групп армий «Юг» и «Центр». Просьба Манштейна к Гитлеру выдвинуть в разрыв новое объединение (которое следовало создать за счёт эвакуации 17-й армии из Крыма) осталась невыполненной. Сил для создания сплошной обороны у немцев не было, и они создавали опорные пункты лишь на основных дорогах. В результате в ходе общего наступления советских войск находившиеся на правом крыле 1-го Украинского фронта 13-я и 60-я армии продвинулись к середине января значительно дальше остальных войск.

Ход операции

Операция началась 27 января. Стрелковые дивизии 13-й и 60-я армий атаковали противника, наступая на Ровно с востока, а 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, действуя в 50 км севернее участка прорыва, скрытно выдвинулись из удалённых от линии фронта исходных районов и уже в первый день углубились на 40-50 км во вражескую оборону. В ночь на 29 января корпуса повернули на юго-восток и оказались в тылу немцев, оборонявших Ровно. 2 февраля советские войска освободили Ровно, в этот же день был взят Луцк.

Скрытый манёвр кавалерийских корпусов по тылам противника оказался эффективным способом борьбы в условиях Полесья, и позволил достичь крупного оперативного успеха. Ему способствовали действия полесских партизан, которые с подходом советских войск усиливали удары по вражеским коммуникациям и гарнизонам.

В боях за Шепетовку советское наступление развивалось не так успешно. Только 11 февраля 60-я армия овладела Шепетовкой. К исходу этого дня войска правого крыла 1-го Украинского фронта в основном выполнили поставленные задачи.

Итоги

За 16 дней наступления советские войска продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 км, охватили левое крыло группы армий «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по ее тылу. Создавшееся положение было реализовано в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.

Просмотров: 3281

Создан: 2015-09-03

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0