Десант в Килию Новую

Десант в Килию Новую

Десант в Килию Новую

Дата:

25 августа 1944 года

Место:

Одесская область, Украинская ССР

Итог:

Победа СССР

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Флаг Румынии

Румыния

Командующие

Флаг СССР

Ф. И. Толбухин

Флаг Третьего Рейха

Й. Фриснер

Флаг СССР

С. Г. Горшков

Флаг Румынии

П. Думитреску

Силы сторон

Флаг СССР

5 катеров

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

2 убитых, 3 пропавших без вести, 7 раненых

до 500 убитых, около 2000 пленных (по советским данным)

СОДЕРЖАНИЕ

Десант в Килию Новую 25 августа 1944 года — тактический десант Дунайской военной флотилии в ходе Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны.

В ходе начавшейся 20 августа 1944 года Ясско-Кишиневской наступательной операции войска 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Толбухин Ф. И.) взломали оборону немецко-румынских войск группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Фриснер) по реке Днестр, окружили и уничтожили крупные группировки противника под Яссами и Кишинёвом, в ходе стремительного наступления ворвались на территорию Румынии. Части советской Дунайской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) вошли в Дунай и двигались вверх по течению, с севера к городу Килия Новая подходили части 46-й армии, преследовавшие войска разбитой 3-й румынской армии (командующий армейский генерал Петре Думитреску). С целью занятия Килии, имевшей важное оперативное значение, было решено высадить в ней речной десант и овладеть городом совместным ударом десанта и сухопутных войск.

Город Килия представлял из себя две части — Килия Новая на северном берегу Килийского гирла Дуная, и Килия Старая на его южном берегу.

В ночь на 25 августа 1944 года 5 советских бронекатеров Дунайской военной флотилии (командир отряда — Герой Советского Союза П. И. Державин) с десантом на борту направились из Вилково к Килие Новой. Десант состоял из 384-го отдельного батальона морской пехоты и 613-й отдельной штрафной роты Черноморского флота. Командовал десантом командир 384-го отдельного батальона майор Ф. Е. Котанов.

Около 4 часов утра катера подошли к Килие Новой и начали высадку десанта. При высадке и продвижении морских пехотинцев возник ожесточенный бой. Все бронекатера оказывали поддержку артиллерийско-пулемётным огнём наступавшим десантникам, уничтожая огневые точки противника. Однако бой продолжался недолго — основная масса румынских войск была деморализована поражением на фронте и сообщениями об Августовском восстании в Бухаресте. К 8 часам утра организованное сопротивление прекратилось — часть румынских войск бежала из города, оставшиеся сдались в плен.

В ходе боя было уничтожено (по советским данным) до 500 солдат врага, захвачены 11 артиллерийских орудий и 40 миномётов, капитулировало около 2000 солдат и офицеров. Потери десанта составили 2 бойцов убитыми, 3 — пропавшими без вести, 7 — ранеными.

Днём в уже освобождённый город вошла 5-я мотострелковая бригада 46-й армии 3-го Украинского фронта. Стремительное наступление советских войск продолжалось.

Одновременно в десантом в Килию Новую 2 советских бронекатера высадили десант в Килию Старую, но там десантники сопротивления практически не встретили.

Просмотров: 2824

Создан: 2015-08-31

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0