Григорьевский десант

Григорьевский десант

Григорьевский  десант

Дата:

22 сентября 1941 года

Место:

д. Григорьевка Коминтерновского района Одесской области

Итог:

Победа советского десанта

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Румынии

Румыния

Командующие

Флаг СССР

Л. А. Владимирский

Флаг Румынии

Неизвестно

Флаг СССР

С. Г. Горшков

Силы сторон

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Румынии

13-я и 15-я румынские пехотные дивизии

Потери

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Румынии

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка Коминтерновского района Одесской области для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск.

Григорьевский десант являлся первым морским десантом ВМФ СССР на Чёрном море.

Подготовка к десантной операции

Общее руководство операцией было возложено на контр-адмирала Л. А. Владимирского, в разработке и планировании операции участвовали заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района капитан I ранга С. Н. Иванов с группой штабных работников штаба ООР. Командиром высадки был назначен командир бригады крейсеров, капитан I ранга С. Г. Горшков.

Для осуществления морского десанта был выделен 3-й Черноморский полк морской пехоты (1929 человек под командованием капитана К. М. Кореня, военком — батальонный комиссар И. А. Слесарев), довооружённый трофейными немецкими пулемётами. Перед началом десантной операции полк провёл тренировки по десантированию с кораблей в районе Казачьей бухты.

Десант был доставлен к месту высадки отрядом кораблей Черноморского флота (крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», канонерская лодка «Красная Грузия») под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова, прибывшим из Севастополя.

Целью десанта было содействие контрудару Отдельной Приморской армии для разгрома группировки румынских войск, наступавшей на Одессу из района Гильдендорф, Фонтанка.

Ход операции

Белов Л.И. - Морская пехота. Участник обороны Одессы (Григорьевский десант) и Севастополя.

Высадку десанта на побережье поддерживали огнём артиллерии крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», а также бронепоезда и артиллерийские батареи Одесского оборонительного района.

После десантирования на побережье, морские пехотинцы атаковали противника в населённых пунктах Чебанка, Старая Дофиновка и Новая Дофиновка и сумели продвинуться с боями на двадцать километров на запад и юго-запад от Григорьевки, прежде чем были остановлены шестью танками противника, выдвинувшимися к переднему краю и открывшими огонь по десантникам. Прибывшие на помощь десантникам шесть самолётов 4-й авиаэскадрильи 69-го истребительного авиаполка сбросили на танки бомбы, уничтожив два из шести танков, после чего остальные танки отступили.

Используя успех, достигнутый морским десантом, 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии из района Крыжановка, Куяльницкий лиман нанесли внезапный контрудар по румынским войскам в направлении Свердлово.

После того, как десантники соединились с основными силами Приморской армии, операция по разгрому румынской группировки продолжалась. К исходу дня 22 сентября десантники и силы Приморской армии разгромили две румынские пехотные дивизии.

Среди трофеев морских пехотинцев была батарея дальнобойной артиллерии (четыре 150-мм орудия), ранее обстреливавшая Одессу. Все орудия были успешно вывезены в Одессу.

Результаты операции

Действия десанта способствовали разгрому 13-й и 15-й румынских пехотных дивизий. Противник потерял до 2 тысяч человек и был отброшен от Одессы на 5—8 километров.

Просмотров: 3220

Создан: 2015-08-28

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0