Болховская операция

Болховская операция

Болховская  операция

Дата:

8 января — 20 апреля 1942 года

Место:

СССР

Итог:

Советские войска сумели продвинуться лишь на 5-20 километров

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

Я. Т. Черевиченко

Флаг СССР

Г. К. Жуков

Силы сторон

Флаг СССР

Силы левого крыла Западного фронта, силы Брянского фронта

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

более 21 тысячи убитыми и 47 тысяч ранеными

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Болховская операция (8 января — 20 апреля 1942 года), проводилась войсками Брянского фронта (командующий генерал-полковникЯ. Т. Черевиченко) и левого крыла Западного фронтов (командующий Генерал армии Г. К. Жуков). Целью Болховско-Мценской наступательной операции было прорвать линию обороны противника, выйти через Болхов в глубокий тыл его орловской группировки с последующим её уничтожением и освобождением Орла.

Поставленные цели достигнуты не были. Советские войска, ведя фронтальные атаки на хорошо укрепленные позиции противника, сумели продвинуться лишь на 5-20 километров.

Ход операции

Боевые действия на фронте 10-й армии с целью выхода на железнодорожную рокаду Вязьма—Брянск. К 10 января перед фронтом 10-й армии действовали 296-я, 56-я и 216-я пехотные дивизии, части 19-й танковой и 10-й моторизованной дивизий немцев. Сухиничи обороняли два пехотных полка 216-й пехотной дивизии и одна рота 19-й танковой дивизии. Части 10-й армии, продолжая наступление, после 10 января вышли на рубеж реки Ужать, город Киров, Людиново и вели бои на подступах к Жиздре.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования 61-я армия была с 13 января включена в состав Западного фронта и действовала на его левом крыле. До 16 января армия производила перегруппировку, действуя против болховской группировки немецко-фашистских войск, состоявшей из 112-й, 167-й пехотных дивизий и отдельных частей 56-й (один полк) и 208-й пехотных дивизий. 61-я армия за период с 20 до 30 января сосредоточила свои усилия против болховской группировки противника.

Наиболее активная борьба происходила на правом фланге. 83-я и 91-я кавалерийские дивизии, объединенные в группу, наступали в южном направлении, к 30 января достигнув района Узкое. В это время 350-я стрелковая дивизия, преодолевая упорное сопротивление противника, подошла к Васильевскому. 387-я стрелковая дивизия утром 30 января завязала ожесточенный бой за Вязовую, Мал. Чернь. 346-я стрелковая дивизия после 20 января активизировала свою деятельность и в ночь на 30 января дралась за Середичи, Сиголаево. 342-я стрелковая дивизия к исходу дня 30 и утром 31 января вела огневой бой на прежнем рубеже. 356-я стрелковая дивизия после попыток наступать на Хмелевую оборонялась на занимаемых позициях.

Сражение на рубеже рек Ока и Зуша от Белева до Мценска (с 16 февраля по 18 марта 1942)

В соответствии с указанием штаба Брянского фронта началась перегруппировка войск 61-й армии для выполнения задач по прорыву обороны на участке Кривцово-Чегодаево-Городище.

Нанести главный удар с рубежа Бутырки — Городище в общем направлении: Корнилово, Покровское, Наседкино силами трех стрелковых дивизий (60-я, 6-я гвардейская и 287-я) двумя танковыми бригадами (79-я и 80-я) в первом эшелоне и двумя стрелковыми дивизиями (137-я и 283-я) во втором эшелоне и во взаимодействии во взаимодействии с подвижной группой фронта сначала уничтожить мценскую группировку противника, обходя её с северо-запада. Вспомогательный удар нанести двумя стрелковыми дивизиями (212-я и 240-я) с рубежа Бол. Скрипино — Бол. Лыково в 15 км юго-восточнее Мценска с целью обхода его с юго-запада. Дальнейшая задача 3-й армии: во взаимодействии с ударной группировкой 61-й армии Западного фронта окружить и уничтожить Болховскую группировку противника. 4 февраля 3-я армия начала операцию силами пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады с целью овладения г. Болховом. Приданная 137-й сд 150-я тбр в начале боя понесла серьезные потери.

Ещё несколько дней 137-я дивизия предпринимала атаки в направлении Кузнецово-1-е, Кривцово, Бабинково 1-е, но безуспешно. Не имели успеха и соседи.

Потери

Потери с советской стороны: более 21 тысячи убитыми и 47 тысяч ранеными.

Итоги

Главный итог весенних боев на Болховском направлении: противник на этом участке фронта измотан, понес значительные потери и израсходовал свои резервы.

Просмотров: 3571

Создан: 2015-08-24

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0