Битва при Петсамо

Битва при Петсамо

Битва при Петсамо

Дата:

30 ноября 1939 — 13 марта 1940

Место:

Финляндия

Итог:

Победа СССР

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Финляндии

Финляндия

Командующие

Флаг СССР

комдив В.А.Фролов

Флаг Финляндии

капитан Антти Пеннанен

Силы сторон

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Финляндии

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

181 убитый, 301 раненый

Флаг Финляндии

89 убитых, 135 раненых

СОДЕРЖАНИЕ

Битва при Петсамо — боевые действия в Петсамо во время советско-финской войны 1939—1940 годов.

Силы сторон

Перед началом войны в районе Мурманска была сосредоточена советская 14-я армия под командованием комдива В. А. Фролова. В её состав входили 104-я горнострелковая дивизия, 13-я и 52-я стрелковые дивизии, которым были приданы 290-й и 158-й артиллерийские полки, 208-й и 241-й гаубичные полки (всего — 216 пушек и гаубиц). В дивизиях имелись два танковых батальона (всего — 38 лёгких танков). Армия была усилена 33-м зенитным артиллерийским дивизионом и 104-м пушечным артиллерийским полком. Основная часть сил и средств 14-й армии предназначалась для отражения возможного англо-французского десанта, и потому в боевых действиях против Финляндии участвовали лишь её отдельные подразделения.

С финской стороны советским войскам противостояли две роты корпуса пограничной стражи, местные отряды шюцкора и одна артиллерийская батарея. Большим преимуществом финских войск было то, что эти части были набраны из местных саамов, либо из финнов и шведов, долгое время живших в Заполярье, в результате чего они отлично знали местность и условия жизни.

Советское командование сильно ошиблось в оценке противостоявших ему финских войск. По донесению врио начальника погранвойск НКВД комбрига Аполлонова от 13 ноября 1939 года,

из пограничных рот, дислоцированных против Мурманского и Карельского пограничных округов, сформировано 12 батальонов, осуществляющих охрану границы… В финскую армию призвано 18 возрастов с 1920 года рождения. Офицерский состав призван до 50-летнего возраста.

Ход боевых действий

Исходное положение

К вечеру 30 ноября 1939 года части 14-й армии заняли западную часть полуостровов Рыбачий и Средний, и начали продвижение к Петсамо и Лиинахамари. Перед 104-й горнострелковой дивизией была поставлена задача с рубежа реки Титовка овладеть районом Луостари во взаимодействии с 95-м стрелковым полком 14-й дивизии и 58-м стрелковым полком 52-й дивизии, наступавшими с полуострова Рыбачий. После этого соединения 14-й армии должны были продвигаться на юг, чтобы содействовать наступлению 9-й армии и попытаться взять противника в клещи.

Бои под Петсамо

104-я дивизия вместе с пограничниками двигалась на запад, не встречая сопротивления. Основные силы финнов в районе Петсамо в составе усиленного батальона до 2 декабря удерживали два советских полка на перешейке, отделявшем полуостров Средний от материка. К вечеру 2 декабря 58-й и 95-й стрелковые полки заняли Петсамо, туда началась переброска из Мурманска 52-й стрелковой дивизии. 3 декабря советские войска взяли Луостари.

Чтобы избежать окружения, финны отступили. 95-й стрелковый полк вернулся на полуостров Рыбачий, а 58-й стрелковый полк, артиллерия и станковые пулемёты которого ещё находились на пути в Петсамо, занял оборону. В этой ситуации командование 104-й горнострелковой дивизии отдало приказ о подготовке налёта на позиции противника в ночь на 5-е декабря.

В ходе налёта роте 273-го полка удалось захватить пять автомашин и три орудия, но финский часовой перед смертью успел подать сигнал тревоги. В ночном бою командир потерял управление ротой, которая при контратаке противника отошла, ведя беспорядочный огонь. Финны вернули свои орудия и захватили четыре станковых и четыре ручных пулемёта. Потери в роте составили почти половину её штатной численности. Командир роты после боя был отдан под суд и расстрелян.

Продолжение советского наступления

12 декабря, после подхода всех подразделений 52-й стрелковой дивизии, наступление возобновилось. Финны начали отходить по шоссе на Рованиеми, минируя его и устраивая завалы. 15 декабря они оставили без боя посёлок Сальмиярви. Вечером 16 декабря подразделения 58-го стрелкового полка встретили упорное сопротивление противника, оборонявшегося на 95-м километре шоссе. Финны вели бой до вечера 17 декабря и отошли, увидев, что против них разворачивается весь полк, поддерживаемый ротой танков и дивизионной артиллерией. На следующий день полк занял посёлок Птикиярви.

19 декабря командование 104-й дивизии получило приказ штаба 14-й армии о переходе к обороне. К тому времени бывший головным 58-й стрелковый полк находился на 110-м километре дороги, продвинувшись несколько юго-западнее Птикиярви. После этого на Крайнем Севере установилось затишье.

Боевые действия в конце войны

26 и 27 февраля 1940 года 52-я стрелковая дивизия вела бой с целью вывода из окружения разведывательного отряда штаба 14-й армии. 205-й стрелковый полк атаковал противника на 106-м километре шоссе Петсамо-Рованиеми, причём около роты финнов было вынуждено уйти на территорию Норвегии.

7 марта 205-й полк при поддержке 411-го танкового батальона овладел посёлком Наутси на 150-м километре Рованиемского шоссе. Таким образом, из всех советских подразделений в ходе войны именно 52-я стрелковая дивизия проникла глубже всех на территорию Финляндии.

Просмотров: 2867

Создан: 2015-08-23

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0