Бой у кишлака Дури

Бой у кишлака Дури

Бой у кишлака Дури

Дата:

31 октября 1987

Место:

окрестности кишлака Дури, провинция Забуль, ДРА

Итог:

потери ОКСВА

Противники

Флаг СССР

4-я группа 2-й роты 186-го ооСпН 22-й обрСпн

Флаг Флаг Моджахедов

160—200 бойцов из формирования моджахедов Мулло Мадада

Командующие

Флаг СССР

старший лейтенант О. П. Онищук заместитель командира роты

Флаг Флаг Моджахедов

полевой командир отряда моджахедов Мулло Мадад

Силы сторон

Флаг СССР

17 человек

Флаг Флаг Моджахедов

около 200 человек

Потери

Флаг СССР

12 убитыми

Флаг Флаг Моджахедов

63—150/160 убитыми и ранеными

СОДЕРЖАНИЕ

Бой у кишлака Дури — боестолкновение Советских войск с афганскими моджахедами в годы Афганской войны (1979-1989).

Историческая справка

К началу 1985 года руководство ВС СССР принимает решение о проведении операции «Завеса», целью которой является уничтожение караванов, снабжающих афганских моджахедов оружием и боеприпасами, прибывающих из Пакистана и Ирана. Для проведения операции в ДРА вводятся 2 отдельные бригады специального назначения (15-я обрСпН и 22-я обрСпН), задачей которых является блокирование караванных путей на большом участке в приграничье у афгано-пакистанской границы и частично в южной части афгано-иранской границы. Для этого бригады были рассредоточены отдельными отрядами по приграничным провинциям.

В окрестности города Шахджой, где располагался небольшой советский гарнизон, был передислоцирован 186-й отдельный отряд специального назначения 22-й обрСпН, который условно назывался 7-й отдельный мотострелковый батальон (далее по тексту 7-й омсб или войсковая часть 54783).

Организация засада

Во второй половине октября 1987 года руководство 7-го омсб принимает решение об организации засады на караванной дороге, соединяющей приграничный кишлак Дури с территорией Пакистана. К выполнению задачи была назначена 4-я группа 2-й разведывательной роты (условное обозначение "Каспий-724"), под командованием заместителя командира роты старшего лейтенанта Олега Онищука (по причине отсутствия командира группы), численностью в 17 человек (вместе с Онищуком).

Следует отметить, что в состав группы был включён военный переводчик, младший лейтенант Горелов, который не имел соответствующей боевой подготовки — поэтому во всех источниках говорится о 16 разведчиках, участвовавших в бою. Первоначально операция планировалась на 23 октября. Но по разным причинам она началась вечером 28 октября.

Ввиду невозможности обеспечить транспортировку группы вертолётом, выдвижение в район засады производилось пешим порядком. За два ночных перехода группа преодолела около 40 километров и достигла окрестностей кишлака Дури, организовав засаду на главенствующей вершине над дорогой.

Засада в ночь с 29 на 30 октября оказалась безрезультатной. В светлое время суток 30 октября по решению Онищука группа скрытно располажилась вблизи укрепрайона противника.

Ход боя

Вечером 30 октября в период с 20:00 и 21:30 наблюдатели группы заметили караван из 3 грузовых автомобилей, пересёкших границу и направлявшихся в кишлак Дури с интервалом в километр. По приказу Онищука был уничтожен головной дозор противника и подбита из гранатомёта головная машина, после чего он доложил начальству по радиосвязи о ситуации. Остальные две грузовые машины вернулись на территорию Пакистана.

В 22:30 вызванная Онищуком пара вертолётов Ми-24 произвела обстрел кишлака Дури, откуда по группе вёлся огонь.

В 1:00 31 октября Онищук принял решение о досмотре подбитой машины и частичном выносе оружия к месту размещения группы на вершине, приблизительно в 800 метрах от подбитой машины.

Командование отряда разрешило Онищуку остаться в районе засады и известило его, что в 6 часов утра прибудут вертолёты с группой поддержки, которая произведёт окончательный досмотр груза на подбитой машине.

Ближе ко времени подлёта вертолётов Онищук принимает самостоятельное решение на повторный досмотр машины и дальнейший вынос оружия.

На вершине в месте размещения группы остаётся 5 бойцов и младший лейтенант Горелов, которым даётся задача прикрывать тыл и обеспечивать радиосвязь с командованием.

В 5:40 утра 10 бойцов и Онищук начинают выдвижение. Для организации огневого прикрытия Онищук отделяет 4 бойцов и отправляет их на близлежащую к машине сопку. Онищук и 6 бойцов продвигаются к машине.

В 5:59 радист докладывает командиру 7-го омсб о спокойной обстановке.

В 6:00 по солдатам, продвигавшимся к машине, был открыт неожиданный огонь противника, который под покровом темноты сумел скрытно рассредоточится на подступах к машине. Разведчики оказались в организованной засаде и были окружены противником численностью до 160 человек.

Онищук с подчинёнными принимают решение пробиваться из окружения к ближайшей сопке, на которой находились 4 бойца обеспечивавших огневое прикрытие.

Младший сержант Юрий Исламов принимает решение остаться у машины и прикрывать отход товарищей к сопке. Онищук и Исламов, израсходовав все патроны, подрывают себя ручными гранатами.

К 6:15 в ходе скоротечного боя погибают все 11 бойцов, выдвигавшихся к подбитой машине, включая Онищука. Вопреки договорённостям, вертолёты огневой поддержки Ми-24 вылетели только в 6:40, а транспортные вертолёты Ми-8 — в 7:20.

На подмогу окружённым разведчикам вылетела оставшаяся часть 2-й роты под командованием капитана Ярослава Горошко. На вертолёте эвакуировалась часть группы из 5 бойцов и переводчика, находившихся на вершине. Капитану Горошко удалось с подчинёнными отбить у противника тела всех 11 погибших, потеряв при этом 1 подчинённого убитым.

Итоги боя

Общие потери 7-го омсб в бою у кишлака Дури утром 31 октября составили 12 человек убитыми. Противник понёс потери, по разным данным, от 63 до 160 убитыми и ранеными, включая полевых командиров Мулло Мадада, Сулеймана Насира и Хамидуллу.

Награды

За проявленное мужество и героизм в бою у кишлака Дури были награждены следующие военнослужащие 2-й разведывательной роты 7-го омсб:

  • Младший сержант Исламов Юрий Верикович, командир отделения — присвоено звание Героя Советского Союза 3 марта 1988 года, посмертно.
  • Старший лейтенант Онищук Олег Петрович, заместитель командира роты — присвоено звание Героя Советского Союза 5 мая 1988 года, посмертно.
  • Капитан Горошко Ярослав Павлович, командир роты — присвоено звание Героя Советского Союза 5 мая 1988 года.
  • Рядовой Мурадов Яшар Исбендияр-оглы, разведчик-пулемётчик — орден Ленина, посмертно.
  • Рядовой Москаленко Игорь Васильевич, разведчик-пулемётчик — орден Ленина, посмертно.
  • Остальные погибшие бойцы разведывательной группы « Каспий-724» — награждены орденами Красного Знамени.

Просмотров: 4547

Создан: 2015-08-23

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0