Битва при Суомуссалми

Битва при Суомуссалми

Битва при  Суомуссалми

Дата:

7 декабря 1939 — 8 января 1940

Место:

Суомуссалми, Финляндия

Итог:

Победа Финляндии

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Финляндии

Финляндия

Командующие

Флаг СССР

И. Ф. Дашичев

Флаг Финляндии

Я. Сииласвуонд

Флаг СССР

А. И. Зеленцов

Флаг Финляндии

Флаг СССР

А. И. Виноградов

Флаг Финляндии

Силы сторон

Флаг СССР

2 дивизии (163 и 44), 1 танковая бригада (21)(45-55 тыс. солдат, 335 орудий, более 100 танков и 50 бронемашин)

Флаг Финляндии

1 пехотная дивизия (9), 2 батальона (15 и 16)(11 тыс., по другим данным 17 тыс. солдат при 11 орудиях)

Потери

Флаг СССР

По данным штаба 9-й армии, потери 163-й дивизии в боях с 30 ноября по 31 декабря 1939 года составили 3047 чел., в т.ч. убитыми 890, раненными 1415, пропавшими без вести 451 и 291 обмороженными. С учетом подразделений корпусного и армейского подчинения, общие потери для 163-й дивизии примерно 4000 чел.

Флаг Финляндии

350—900 убитых, 600-1770 раненых

СОДЕРЖАНИЕ

Битва при Суомуссалми — боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми в ходе Советско-финской войны 1939—1940 годов, длившиеся с 7 декабря 1939 года по 8 января 1940 года. Результатом сражения стало крупное поражение Красной Армии, значительно укрепившее боевой дух оборонявшихся финнов и похоронившее планы советского командования выйти к Ботническому заливу, «разрезав» Финляндию на две части.

Ход битвы

Советский план состоял в том, чтобы быстрым маршем дойти до Оулу, «разрезав» Финляндию в её самой узкой части.

На 30 ноября 1939 года 163-я стрелковая дивизия под командованием комбрига А. И. Зеленцова, наступавшая из района посёлка Ухта (ныне Калевала), пересекла границу между СССР и Финляндией и стала продвигаться на запад, в направлении Суомуссалми. Противостоял ей только 15-й батальон Корпуса охраны границы. Финским пограничникам удавалось несколько сбивать темп наступления советских войск. При явном несоответствии сил финнам приходилось во многом полагаться на выучку своих бойцов. Уже 7 декабря 163-я стрелковая дивизия достигает Суомуссалми. Финские военные сами полностью сожгли посёлок перед отступлением.

Тогда командующий вооружёнными силами Финляндии Густав Маннергейм направляет в этот район несколько тысяч солдат во главе с полковником Ялмаром Сииласвуо, которому удалось окружить 163-ю стрелковую дивизию.

После этого советское командование отдаёт приказ направить на помощь окружённой 163-ей 44-ю стрелковую дивизию под командованием комбрига А. И. Виноградова, базировавшуюся до войны в Житомире (Украина).

20 декабря 1939 года передовые отряды 44-й стрелковой дивизии, усиленной бронетанковой бригадой, вступили на Раатенскую дорогу со стороны СССР и стали продвигаться в направлении Суомуссалми, где находилась окружённая 163-я стрелковая дивизия.

Имея в своём составе более 15 тысяч человек, более 40 танков, 120 полевых орудий, сотни грузовиков и 4500 лошадей, дивизия растянулась на 20 километров по дороге шириной менее четырёх метров. Дав дивизии растянуться по длине дороги, финны перекрыли Раатенскую дорогу возле советской границы, блокировав отступление на советскую территорию, а затем ударами с флангов рассекли дивизию на шесть котлов, после чего стали их планомерно уничтожать. 7 января продвижение дивизии было окончательно остановлено.

В это время А.И. Зеленцов, не дожидаясь подхода частей 44-й стрелковой дивизии, принял решение на выход из окружения самостоятельно под прикрытием арьергарда. Продвигаясь в северо-восточном направлении, части дивизии, преодолев по льду озеро Киантаярви, вышли к советской границе, потеряв при этом около 30 процентов личного состава и значительную часть вооружения и военной техники.

Итоги

Битва закончилась сокрушительным поражением советских войск, несмотря на то что численно они существенно превосходили финскую армию. 163-я и 44-я стрелковые дивизии были разбиты, продвижение советских войск в направлении Оулу — приостановлено. На дороге, ведущей из Суомуссалми в Раате, финны захватили 43 танка, 71 полевое орудие, 260 грузовых автомобилей, 29 противотанковых пушек и более тысячи лошадей. Однако финнам пришлось снять войска с подготовленных позиций на линии Маннергейма. Командиры РККА, признанные виновными в поражении, были подвергнуты жёстким репрессиям. Так, командир 44-й стрелковой дивизии А. И. Виноградов и начальник ее штаба полковник Волков по приговору военного трибунала 9-й армии были расстреляны.

Память

Монумент Зимней войне на каменном поле

«Монумент Зимней войне» — памятник в виде поля особой формы, покрытого природными камнями без какой-либо дополнительной обработки.

Монумент установлен в память о каждом погибшем в боевых действия в районе Суомуссалми. Памятные камни установлены не только погибшим со стороны Финляндии, но также и советским солдатам — русским, украинцам и людям других народов. Каждая плита-камень — это плита памяти о той потере, которую потерпело человечество, вне зависимости от национальности, убеждений и вероисповедания. Будет установлено свыше 20 тысяч именных плит.

В центре поля установлен памятник «Открытые объятия». Он является символом боли, скорби, памяти и надежды, он должен позволить участвовавшим в войне народам понять бессмысленность тех смертей. Памятник выполнен в виде четырёх направляющих распростёртых в разные стороны, между ними подвешены колокольчики, ровно по одному на каждый день войны. Комплекс размещён на площади примерно в 3—4 гектара.

Цель проекта — улучшение добрососедских отношений между странами-участниками войны, развитие военно-исторического туризма.

Просмотров: 3353

Создан: 2015-08-18

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0