Битва при Толваярви

Битва при Толваярви

Битва при  Толваярви

Дата:

12 декабря 1939

Место:

озеро Толваярви, север Ладожского озера

Итог:

Победа Финляндии

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Финляндии

Финляндия

Командующие

Флаг СССР

Николай Беляев

Флаг Финляндии

Пааво Талвела

Силы сторон

Флаг СССР

139-я стрелковая дивизия (20 000 человек)

Флаг Финляндии

Один полк и 4 отдельных батальона (4000 человек)

Потери

Флаг СССР

1000-5000 убитых

Флаг Финляндии

более 100 убитых, 250 раненых

СОДЕРЖАНИЕ

Битва при Толваярви — битва, произошедшая 12 декабря 1939 года между финскими войсками и Красной армией. Это была первая большая победа Финляндии во время Зимней войны.

Предыстория

После объявления войны 30 ноября началось заранее запланированное отступление финской армии с Ладожского озера перед численно превосходящей Красной армией. Не считалось возможным, что СССР развернёт большие по численности войска в этой глухой и почти бездорожной области, но в этот район по дороге между Суоярви и Толваярви двинулась целая дивизия. Красная армия представляла большую угрозу для IV Финского корпуса связи. Для противодействия этой угрозе финское командование собрало «Группу Талвела» под командованием полковника Пааво Талвелы.

Стороны

С финской стороны:

  • «Группа Талвела», состоящая из 16-го пехотного полка под командованием Ааро Паяри (фин. Aaro Pajari)
  • «Отряд Рясянен», состоящий из четырёх отдельных батальонов ErP 9, ErP 10, ErP 112 и PPP 7 и один батальон из состава 6-го артиллерийского полка.

С советской стороны в бою участвовала 139-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Николая Беляева, состоящая из 718-го, 609-го и 364-го стрелковых полков.

План

Финский план заключался в окружении советских подразделений с двух сторон у озёр Хирвасъярвии Толваярви. Атака с севера у озера Хирвасъярви должна была начаться в 8 часов утра, а вторая атака лишь тогда, когда первая принесет результаты. Впоследствии план был изменен и обе атаки должны были начаться в 8 часов.

Битва

Бойцы Группы Талвела на Толваярви

Северная группа, состоящая из двух батальонов, скоро встретила советское сопротивление. Они встретились с советским 718-м полком, который готовился предпринять собственное нападение на финский фланг. К полудню финские войска отошли к своим линиям. Хотя эта атака оказалась неудачной, она помешала 718-му полку провести атаку на финском фланге и отправить подкрепление на юг. Второй финский батальон готовился к нападению по дороге, но оно было прервано атакой 609-го советского полка. Финны не потеряли контроль над ситуацией, поэтому, получив артиллерийскую поддержку, продолжили атаку в направлении отеля, находящегося на тонком перешейке между озёрами. Паяри решил использовать свои резервы для окружения советских войск у отеля. В конце концов отель был захвачен, в нём был обнаружен мёртвым командир советского полка и все доклады. Финская армия отступила от озера на ночь. Утром полковник Талвели потребовал нового нападения. 139-я дивизия была отброшена назад и позже (20-22 декабря) уничтожена около Ягляярви.

Итоги

Финские потери составили более 100 человек, 250 получили ранения. Красная армия потеряла более 1000 человек убитыми, пушки двух артиллерийских батарей, около 20 танков и 60 пулемётов. Битва была очень важна для поддержания морального духа всей финской армии.

Генерал Беляев на следующий день был отстранён от командования.

Просмотров: 3522

Создан: 2015-08-18

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0