Сражение у Шишевского леса

Сражение у Шишевского леса

Сражение у Шишевского леса — сражение войск Рязанского и Карачевского княжеств во главе с Олегом Ивановичем, Владимиром Пронским и Титом Мстиславичем Козельским против ордынцев во главе с Тагаем в 1365 году, закончившееся решительной победой русских войск.

В 1359 году в Золотой Орде началась продолжительная борьба за власть. Ордынцы потерпели поражения от великого князя Литовского ОльгердаГедиминовича в битве при Синих водах в 1362 году. Завладевший в 1361 году мордовскими землями ордынский «царевич» Тагай совершил разорительный набег на Рязанское княжество, сжёг Переяславль-Рязанский. Олег Иванович не успел собрать силы для сопротивления и отступил, но, соединившись с пронскими и козельскими войсками, смог неожиданно догнать возвращающихся в степь ордынцев.

В лето 6873 (1365)… Того же лета Тагаи, князь ординскыи, изъ Наручади прииде ратью Татарскою на Рязанскую землю и пожже градъ Переяславль. Князь же великии Олегъ Рязанскыи съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и Титомъ Козельскимъ, събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемемъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и поможе Богъ великому князю Олгу, и братии его Проньскому и Козельскому, а Тагаи въ мале дружине одва убежалъ.

СОДЕРЖАНИЕ

Последствия битвы

После поражения у Шишевского леса владения Тагая вскоре попали под власть Мамая, начавшего объединение Золотой Орды под своей властью и властью марионеточных ханов-чингизидов. Город Мохши, центр летописной Наручадской орды, или одноимённого улуса, стал постепенно приходить в упадок, переходя из рук в руки. Часть городской аристократии (мурзы Солохмир, Едуган и ещё несколько эмиров) в 1371 году решила перейти на службу к рязанскому князю, впоследствии они стали родоначальниками таких известных российских дворянских

родов, как Апраксины, Шишкины, Крюковы, Хитрово,Вердеревские, Ханыковы и др. Сам город Мохши был полностью разрушен во время второго похода Тамерлана на Золотую Орду в 1395 году. Победа русских примечательна тем, что была достигнута силами пограничных княжеств без помощи великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича. Всего спустя 2 года суздальские князья смогли нанести подобное поражение Булат-Тимуру (Битва на реке Пьяне (1367)).

Просмотров: 3945

Создан: 2015-07-25

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
676
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0