Оборона Владимира

Взятие Владимира монголами

Оборона Владимира

Дата:

3-7 февраля 1238 года

Место:

Владимир

Итог:

Победа монголов

Противники

Монгольская империя

Владимиро-Суздальское княжество

Командующие

Батый

Всеволод Юрьевич

Субэдэй

Пётр Ослядюкович

Силы сторон

Неизвестно

Неизвестно

Потери

Неизвестно

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Оборона Владимира — осада и взятие столицы Владимиро-Суздальского княжества города Владимира войсками под руководством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя 3-7 февраля 1238 года. Эпизод Западного (кипчакского) похода монголов (1236-1242) и монгольского нашествия на Русь (1237-1240), в частности, монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237-1238).

Предыстория конфликта

В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович«послал сына своего Всеволода со всими людьми» на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Юрий Всеволодович назначил новый сбор войск на реке Сить. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира.

Взятие Владимира

Батый подвёл свои войска к городу 2—3 февраля (летопись называет вторник) и расположился около него лагерем. Руководившие обороной сыновья Юрия Всеволодовича Всеволод и Мстислав хотели сразиться с монголами на подступах к городу, но их удержал воевода Пётр Ослядюкович: «если сможем, со стен обороняться». На глазах у братьев и других владимирцев монголами был убит младший сын Юрия Владимир, захваченный в плен в Москве. Во время осады Владимира один из монгольских отрядов разорил Суздаль, взял там большой полон и вернулся, после чего монголы в субботу обнесли Владимир тыном и установили осадные орудия. Штурм западной части города был начат утром в воскресенье у всех пяти ворот, к середине дня монголы прорвались внутрь крепости через стены около Золотых ворот и у церкви Святого Спаса по примёту. Уцелевшие защитники закрепились в т. н. Печорном городе в Успенском соборе.

Оборона Владимира

Обычно датой падения города считается 7 февраля. Новгородская летопись сообщает о взятии Владимира в пятницу,Лаврентьевская — в воскресенье. Однако в летописях датируется падение лишь первого городского оборонительного рубежа. Рашид ад-Дин говорит о восьмидневном сопротивлении Владимира. Суздальская летопись упоминает сообщение, пришедшее Юрию на Сить, о падении столицы и о гибели его сыновей вне града, что соответствует рассказу Галицко-Волынской летописи о гибели Всеволода Юрьевича в ставке Батыя при попытке мирных переговоров. Монголы начали решительный штурм и подожгли Успенский собор, где погибла княгиня Агафия Всеволодовна и остальная великокняжеская семья.

Разорение Владимиро-Суздальского княжества

После захвата Владимира монгольские отряды рассыпались в разных направлениях по Владимирской земле. Кроме столицы, в феврале были разорены 14 городов княжества, среди которых наиболее упорное сопротивление монголам оказали Переяславль-Залесский и Тверь.

4 марта 1238 года корпус под руководством Бурундая внезапным нападением нанёс на р.Сити решающее поражение собранным Юрием Всеволодовичем войскам, когда основные силы монголов под руководством Субэдэя осаждали Тверь и Торжок.

Просмотров: 4328

Создан: 2015-07-18

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0