Изюм-Барвенковская наступательная операция

Изюм-Барвенковская наступательная операция

Изюм-Барвенковская наступательная операция

Дата:

17 – 27 июля 1943 года

Итог:

Советским войскам не удалось развить наступление

Стороны

Флаг СССР СССР

Флаг Третьего рейха Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Р. Я. Малиновский

Флаг Третьего рейха Э. Манштейн

Силы сторон

202 430 человек

Нет данных

Потери

Неизвестно

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Изюм-Барвенковская наступательная операция — военная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 17 по 27 июля 1943 года войсками Юго-Западного фронта с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы.

Обстановка

Курская битва, разгоревшаяся в начале июля в районе Курска, потребовала от противоборствующих сторон максимального напряжения сил и средств. В условиях, когда каждое дополнительное соединение, брошенное в бой, могло решить ход сражения, советское командование решило провести наступление на Донбассе.

Замысел операции

Согласно замыслу советского командования главный удар в направлении на Барвенково, Красноармейское из района Изюма должны были наносить своими смежными флангами 1-я и 8-я гвардейские армии. На вспомогательном направлении действовала 3-я гвардейская армия, которой предстояло ударить из района Привольное наАртёмовск. Подвижной группировке фронта ставилась задача войти в прорыв, нанести удар в направлении на Сталино и во взаимодействии с войсками Южного фронта окружить донбасскую группировку противника.

В ходе операции советским войскам предстояло преодолеть хорошо организованную оборону, проходившую по правому крутому берегу Северского Донца и состоящую из 2-3 полос. Высоты и населённые пункты в глубине обороны были превращены в узлы сопротивления.

Состав и силы сторон

СССР

Юго-Западный фронт:

  • 1-я гвардейская армия (генерал-полковник В. И. Кузнецов)
  • 3-я гвардейская армия (генерал-майор артиллерии Г. И. Хетагуров
  • 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В. И. Чуйков)
  • 12-я армия (генерал-майор А. И. Данилов)
  • Изюм-Барвенковская наступательная операция
  • 23-й танковый корпус (генерал-лейтенант танковых войск Е. Г. Пушкин)
  • 1-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов)
  • 17-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации В. А. Судец )

Германия

Часть сил группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн):

  • 1-я танковая армия (генерал-полковник Э. Макензен) в составе:
    • 57-й танковый корпус
    • 40-й танковый корпус
    • 30-й армейский корпус
  • оперативная группа «Кемпф»

Ход боевых действий

На рассвете 17 июля советские войска начали артиллерийскую и авиационную подготовку. 90 минут артиллерия вела огонь по немецким позициям и в 6-50 стрелковые части начали форсирование Северского Донца. В течение первого дня операции войска 1-й и 8-й гвардейских армий форсировали реку и захватили несколько плацдармов на его правом берегу. К концу дня им удалось продвинуться вглубь немецкой обороны до 5 км. Дальнейшее продвижение советских дивизий было остановлено сильным сопротивлением и непрерывными контратаками обороняющихся. Последовавшая на следующий день попытка увеличить мощь наступающих войск путём ввода в бой подвижных корпусов успеха не принесла. К тому времени и немецкое командование подтянуло из оперативного резерва три танковых дивизии (17-ю, 23-ю и дивизию СС «Викинг»). Все попытки завершить прорыв тактической зоны немецкой обороны были отбиты. Развернулась борьба за расширение и объединение захваченных плацдармов. За 10 дней непрерывных боёв размер захваченной территории достиг около 30 км по фронту и 10-12 км в глубину.

3-я гвардейская армия на своём направлении успеха не имела.

Потери

Германия

Нет данных.

СССР

Потери советских войск в ходе наступления составили 38 690 человек, из них безвозвратные — 10 310 человек.

Результаты операции

В результате операции советским войскам не удалось решить поставленные задачи. Тем не менее, форсировав Северский Донец и захватив крупный плацдарм на его правом берегу, они сковали силы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в обороне на южном фасе Курской дуги. Кроме того, чтобы парировать удар Красной Армии, командование вермахта перебросило в район Донбасса из-под Харькова 5 танковых и из-под Орла одну моторизованную дивизии, что облегчило переход в контрнаступление войскам Воронежского и Степного фронтов.

Просмотров: 5415

Создан: 2013-10-26

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0