Денежная система Русского царства

Денга (серебро), 1535 год, Тверь
СОДЕРЖАНИЕ

В XVI и XVII веках денежная система Московского государства состояла из: рубля, полтины, гривны, гроша, копейки, денги, полуденги и пулы (название медных монет).

Монеты

Самой распространённой монетой была денга. Виды денги: большая и малая, новгородка и московка, деньга копейная и мечевая. Весовое содержание металла в московских деньгах регулярно снижалось, а при Иване III новгородские и московские деньги стали отличаться по весу в два раза. Поэтому существовали два рубля: новгородский и московский.

Денга начала чеканиться как серебряная монета в XIV веке в Москве, а с начала XV века и в других княжествах (например, начало чеканки денги в Новгороде датируется 1420 годом). Из весовой гривны серебра (204 грамма) чеканились 200 монет (деньга), которые составляли московский счётный рубль (в те времена рубль как реальная монета не существовал). В этот период денга была основной денежной единицей эмитировавших их княжеств, выпускались также фракции денги — полушка(полуденга) и четвертца (полуполушка).

Усиление централизации Русского государства сделало необходимой унификацию региональной монетной чеканки, которая была осуществлена в 1534 году Еленой Глинской. Эта реформа ввела стандарт на чеканку «московки» (московской денги) и «новгородки» (новгородской денги), причём одна «новгородка» равнялась двум «московкам». На аверсе «московки» изображался всадник с саблей, а на аверсе «новгородки» — всадник с копьём, из-за чего «новгородку» вскоре начинают называть копейкой. Из гривны серебра чеканилось 300 «новгородок» (их средний вес составлял 0,68 грамма) или 600 «московок» (средний вес 0,34 грамма), а 100 «новгородок» составляли московский счётный рубль. Впоследствии в связи с постоянным ухудшением монетной стопы более весомая копейка вытеснила денгу, сделав её второстепенным номиналом.

Денга (серебро), 1535 год, Тверь

Рубль разделялся на полтины, гривны и алтыны. Полтина означала половину рубля, гривна заключала двадцать денег, а алтын шесть денег.

При Василии Ивановиче по сведениям Герберштейна были еще деньги тверские и псковские. Тверские были равны московским, а псковских было два вида: большая и малая.

Две полуденьги составляли деньгу. Полуденги называли полушкой.

При Василии Ивановиче по сведениям Герберштейна 60 пул составляли одну московскую деньгу. В начале XVII века пулы вышли из оборота.

Выпуск монет

Золотые монеты почти не использовались в торговом обороте. Золотые монеты чеканили в небольших количествах в торжественных случаях, и выдавались в качестве награды. Например, нерчинский воевода И. Е. Власов за участие в переговорах по заключению Нерчинского договора был награждён царской грамотой и шестью золотыми червонцами с изображением царей. Золотые монеты назывались золотыми московками.

Монеты чеканились золотыми и серебряных дел мастерами. Любой человек мог принести им слиток серебра и отчеканить монеты. От мастеров требовалось соблюдать чистоту металла и вес монеты. В торговле монеты считались товаром и взвешивались на весах.

В конце XVI века мастера ещё продолжали чеканить монеты. При Михаиле Фёдоровиче в четырёх городах появились денежные дворы. Мастера этих дворов работали на царском жаловании. Управляли дворами два головы: один из детей боярских, другой изгостей. К ним придавалось несколько целовальников из посадских людей.

При Алексее Михайловиче денежные дворы были в Новгороде, Москве и Пскове. Ими управлял дворянин и дьяк, к ним были приданы выборные головы и целовальники. Во время чеканки медных денег в тех же городах были заведены денежные дворы медного дела. К концу XVII века денежный двор остался только в Москве.

В России не было своей добычи золота и серебра, единственным источником этих металлов оставалась внешняя торговля. Драгметаллы закупались в виде слитков, ювелирных изделий, а также и в виде иностранной монеты, которую тогда рассматривали в первую очередь как товар. Иностранная монета принималась на денежных дворах, где она переделывалась в русские чешуйки, причём начиная с середины XVII века купечество было обязано закупать всё доступное серебро «на царя», то есть для последующей продажи на монетном дворе.

Денга времен Ивана Грозного, 16 век.

Уникальным явлением является кратковременный выпуск так называемых «ефимков с признаками» — надчеканка специальными клеймами иностранной серебряной монеты (таллеров) для последующего выпуска её в обращение. Это было отчаянной мерой, направленной на преодоление архаичности денежного производства, но эксперимент оказался неудачным, пришлось вернуться к старой системе полной переделки монеты в чешую.

Иностранные золотые монеты использовались в качестве подарков, поэтому их ценность вырастала перед праздниками (особенно Пасхой), царскими свадьбами и т. д. Самыми редкими были португальские червонцы с крестом.

Управление

Денежный двор находился в ведении Приказа Большой казны. С 1680 года к приказу Большой казны перешло заведование таможнями, померной и мытной избой, денежными доходами с кабаков, кружечных дворов, конских площадок, торговых бань и т. п. — словом, большая часть тех доходов, которые раньше поступали вприказы Большого прихода.

Приказ счётный контролировал суммы, которые поступали в приход и расход по разным учреждениям.

Просмотров: 5952

Создан: 2013-05-23

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0