Поход Деникина на Москву

Поход Деникина на Москву

Максимальное продвижение армий ВСЮР в ходе похода на Москву

Дата:

3 июля — 18 ноября 1919

Место:

Центральная Россия, Украина (Новороссия, Донбасс, Слобожанщина, Северщина; частично), Нижнее Поволжье, Донщина

Итог:

Провал похода и поражение ВСЮР. Начало катастрофического отступления частей ВСЮР, завершившегося эвакуацией их остатков на территорию п-ова Крым

Противники

РСФСР

РСФСР

ВСЮР

ВСЮР

Махновцы

Махновцы

Командующие

РСФСР

И. И. Вацетис

ВСЮР

А. И. Деникин

РСФСР

С. М. Будённый

ВСЮР

И. П. Романовский

РСФСР

А. И. Егоров

ВСЮР

В. З. Май-Маевский

РСФСР

К. Е. Ворошилов

ВСЮР

П. Н. Врангель

РСФСР

В. И. Шорин

ВСЮР

В. И. Сидорин

РСФСР

В. И. Селивачёв

ВСЮР

К. К. Мамантов

Махновцы

Н. И. Махно

ВСЮР

А. П. Кутепов

и др.

и др.

Силы сторон

К 15 октября:
115, 5 тыс. штыков и сабель 1949 пулемётов 500 орудий

К 15 октября:
Около 70 тыс. штыков и сабель 787 пулемётов 259 орудий 19 бронепоездов 12 танков

СОДЕРЖАНИЕ

Поход на Москву, Московский поход ВСЮР — военная кампания Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР), развёрнутая против РСФСР в июле 1919 года в ходе Гражданской войны в России. Целью похода было взятие Москвы, что, по мнению главнокомандующего ВСЮР А. И. Деникина, должно было сыграть решающую роль в исходе войны и приблизить белых к окончательной победе.

Московский поход ВСЮР условно делится на два этапа: Наступление ВСЮР (3 июля — 10 октября) и контрнаступление сил красного Южного фронта (11 октября — 18 ноября).

Предпосылки

К началу июля 1919 года обстановка на Южном фронте Гражданской войны складывалась решительно в пользу белогвардейцев. Немаловажную роль в этом сыграли последствия введения большевиками Военного коммунизма на подконтрольной им территории, вследствие чего советская власть де-факто держалась только в городах и в местах сосредоточения войск, в то время как остальная территория отчасти контролировалась многочисленными атаманами и местными самоуправлениями.

Летом 1919 года центр вооружённой борьбы переместился с Восточного на Южный фронт. 3 июля 1919 года генерал Антон Иванович Деникин издал директиву, которой предписывалось начинать наступление на Москву. Его армия в тот момент составляла 100 тысяч штыков и сабель. Однако сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных. Отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении.

Большевистское командование со своей стороны приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. чел. и ок. 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились — лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и овладеть Камышином 22 июля.

В середине августа Южный фронт красных попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий). Прорвав фронт казачий корпус ушёл в глубокий тыл красных, беря города, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая коммуникации, раздавая оружие партизанам. Для борьбы с ним красное командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (ок. 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда). Рейд конницы Мамонтова хоть и не смог сорвать контрнаступление Красной Армии, но полностью разрушил и дезорганизовал тылы красных, серьёзно подорвав боеспособность наступавших частей.

Особая группа (67 тысяч штыков и сабель против 34 тысяч у противника) на Царицын и ударная группа под командованием В. И. Селивачёва (55 тысяч штыков и сабель против 30 тысяч у противника) на Харьков 14 августа перешли в наступление. Продвигаясь с тяжёлыми боями, они к началу сентября вышли на ближние подступы к Харькову и Царицыну, где и были полностью разгромлены. После чего деникинские войска начали успешное наступление на север и запад. 23 августа взята Одесса, 31 августа пал Киев, 20 сентября — Курск.

Марковцы вступают в занятый ими город

Сентябрь и первая половина октября 1919 были временем наибольшего успеха антибольшевистских сил. Продолжавшие успешное наступление войска Деникина 6 октября заняли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Южный фронт большевиков рушился.

Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Был провозглашён отчаянный лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!» Против ВСЮР были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов.

Но с середины октября 1919 г. положение белых армий Юга заметно ухудшилось. Тылы были разрушены махновским рейдом по Украине, к тому же против Махно пришлось снимать войска с фронта, а большевики заключили перемирие с поляками и с УНР, высвободив силы для борьбы с Деникиным. Создав количественное и качественное превосходство над противником на орловско-курском направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых) в октябре Красная Армия перешла в контрнаступление. В ожесточённых боях, шедших с переменным успехом, южнее Орла малочисленным частям Добровольческой армии к концу октября войска Южного фронта (командующий А. И. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 г. г. деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс.

Оценка похода противником

Критический разбор замысла белого главнокомандование сделан командующим красного Южного фронта А. И. Егоровым:

…Теперь Деникин мог считать по внешним стратегическим признакам свое положение блестящим.Деникин, сидя в Царицыне, отдает свою пресловутую «Московскую директиву». Директива эта датирована 20 июня старого стиля (3 июля нового стиля)…Главный удар силами Добровольческой армии наносился по кратчайшему к Москве направлению, по тому историческому пути, по которому когда-то направлялись татарские набеги, а именно — по водоразделу между Доном и Днепром. Направление это было в общем принято верно и обеспечено от удара с запада…показателем нереальности намерений Деникина являлась обширность театра. Директива охватывала своими задачами огромные пространства примерно в 800 000 кв. км. Рассчитывать в таких условиях на достижение конечной цели можно было бы только при условии поголовного втягивания всего населения в борьбу против советской власти или совершенного разложения армий красных как боевой силы…Из трех основных элементов предпринимаемой операции — силы, пространство и противник — ничто не находилось в соответствии с предположениями директивы. С другой стороны, пренебрежение к важности промежуточных целей, и среди них в первую очередь — к занятию и обеспечению исходного положения, обрекло намеченную Деникиным операцию на гибель. Здесь следует заметить, что многими современниками вся цепь дальнейших событии и конечное поражение белых сил Юга представляется как нечто фатальное, неизбежное, не оставляющее никаких сомнений. Однако игра исторических сдвигов, нагромождение событий, причины, их обусловливающие, и следствия, из них вытекающие, становятся понятными только в известном историческом аспекте…Жизнь ставила задачи неслыханной трудности, и мы видим, как разрешение их нашей стратегией имело часто условный, а иногда и ложный характер. Следствия же таких неверных решений бывали очень близки к катастрофе

А. И. Егоров оценивает сложившуюся осенью стратегическую обстановку как тяжелейшую, и отмечает, что «Поход на Москву» для войск Южного фронта нес величайшую опасность.

Просмотров: 20116

Создан: 2011-12-11

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0