Московский пожар 1812

Наполеон покидает Кремль
СОДЕРЖАНИЕ

Московский пожар 1812 года произошёл 2—6 (14—18 сентября) 1812 года во время оккупации войсками Наполеона I Москвы, оставленной российской армией после Бородинского сражения. Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, истребив три четверти построек.

Развитие событий

  • 31 августа (12 сентября) — отступающая российская армия разбила лагерь при Филях. Массовая эвакуация жителей из Москвы.
  • 1 (13) сентября — Военный совет в Филях принимает решение Кутузова об оставлении Москвы без боя
  • 2 (14) сентября — российская армия прошла через Москву на восток через Дорогомилово, Арбат, Яузскую улицу, дорогу на Рязань, сопровождаемая массами беженцев. По ее следам в город вошел авангард Мюрата (до 25 000), занявший Московский Кремль. Главные силы Наполеона вошли в город вечером тремя колоннами (Фили, Дорогомилово, Лужники); Наполеон остался на ночь в Дорогомиловской слободе. Российские источники сообщают о первых, разрозненных пожарах в Китай-городе и Яузской части (Тарле).
  • 3 (15) сентября — Утром Наполеон при звуках Марсельезы вступил со своей гвардией в Кремль. Пожар охватил весь Китай-город.
  • А. Ф. Смирнов. «Пожар Москвы». 1810-е гг. Музей-панорама «Бородинская битва»
  • 4 (16) сентября — Рано утром, Наполеон покинул Кремль, переехав в Петровский дворец. Свита Наполеона проехала по горящему Арбату до Москвы-реки, далее двигаясь относительно безопасным маршрутом вдоль ее берега (Тарле).
  • 6 (18) сентября — пожар, уничтожив три четверти города, стих. Наполеон вернулся в Кремль
  • 12 (24) сентября — первые расстрелы «поджигателей» по решению французского трибунала.
  • 6-7 (18-19) октября — отступление французской армии из Москвы

Причины пожара

Существует несколько версий возникновения пожара — организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем Ф. В. Ростопчина), поджог русскими лазутчиками (несколько русских было расстреляно французами по такому обвинению), неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.

Оценка последствий

Карта разоренной Москвы (издание 1813)

По оценке И. М. Катаева (1911), пожар уничтожил

  • 6 496 из 9 151 жилых домов (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных)
  • 8 251 лавок, складов и т. п.
  • 122 из 329 храмов (без учета разграбленных)

В огне погибли до 2 000 раненых российских солдат, оставленных в городе. Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла (во дворце А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе) рукопись Слова о полку Игореве, а также Троицкая летопись. Воспитательный дом, расположенный рядом с центром пожара, отстояли его служащие во главе с генералом Тутолминым. Население Москвы за время войны сократилось с 270 000 до 215 000 человек (Филиппов).

Карты разоренной Москвы, опубликованные после пожара, отчасти преувеличивают масштаб потерь. Так, на Большой Никитской улице (отмечена как полностью уничтоженная) сохранился ряд усадеб и французский театр, который охраняли французские войска (Сытин). В Москве осталось достаточно строений для размещения французской армии (многие части которой были распылены по окрестностям города) в течение месяца.

Восстановление

Дом Василия Пушкина (Старая Басманная, 36), один из немногих сохранившихся деревянных ампирных домов 1810х-1820х гг.

Пожар разорил многих домовладельцев, и в первые послепожарные годы произошел массовый передел московских земель. Так, все участки на Маросейке перешли в руки купечества (Сытин).

В феврале 1813 император Александр учредил «Комиссию для строения в Москве» (упразднена в 1843). Первый генплан Вильяма Гесте (1813) был отклонен как не соответствующий духу города; второй, коллективно составленный, план был утвержден только в 1817. Пожар способствовал расширению улиц, в том числе прокладке Садового кольца. В восстановлении города участвовали архитекторы: Осип Бове, Доменико Жилярди, Афанасий Григорьев и др. В связи с нехваткой денег и строительных материалов, многие дома по-прежнему отстраивались в дереве, имитируя ампирный декор; такие послепожарные дома сохранились на Старой Басманной (дом Василия Пушкина), Малой Молчановке (Музей Лермонтова) и в Денежном переулке. Знамениты слова в комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Пожар способствовал ей много к украшенью».

Московский пожар изображён во многих литературных произведениях, от «Дон Жуана» Байрона до «Войны и мира» Льва Толстого.

Просмотров: 11531

Создан: 2011-01-12

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0