Сражение у озера Смолина

Сражение у озера Смолина

1502 год. 13 сентября между русской ратью и ливонским орденом произошло сражение у озера Смолин

Дата:

13 сентября 1502

Место:

У озера Смолина вблизи деревни Палкино

Итог:

Победа ливонского войска

Стороны

Великое Княжество Московское

Великое Княжество Московское

Ливонская конфедерация

Ливонская конфедерация

Командующие

Даниил Щеня
Василия Шуйский
Псковское ополчение

Вальтер фон Плеттенберг

Силы сторон

Около 12 000

Более 5 000

Потери

От 2 500 до 8 000

Незначительные потери

СОДЕРЖАНИЕ

Сражение у озера Смолина — произошло 13 сентября 1502 года в ходе Русско-ливонско-литовской войны 1500—1503 гг. между войсками Великого княжества Московского под командованием московских воевод Даниила Щеня, Василия Васильевича Шуйского и псковского князя Ивана Ивановича Суздальского-Горбатого (?) с одной стороны и войсками Ливонской конфедерации под командованием магистра Вальтера фон Плеттенберга.

В преддверии битвы

Зная о том, что основные силы Московского княжества заняты осадой Смоленска Вальтер фон Плеттенберг решил осадить Псков и защищавший его Изборск. 2 сентября войско конфедерации штурмовало Изборск, но безуспешно. 6 сентября Вальтер фон Плеттенберг начал трехдневную осаду Пскова, которая тоже закончилась отходом войска Ливонской конфедерации. Видя отход войск конфедерации в погоню за ними отправились полки новгородских наместников князей Д. В. Щени и В. В. Шуйского.

Ход битвы

Войско ливонской конфедерации, участвовавшее в походе на Псков, насчитывало 25 тысяч человек, но из них в битве у озера Смолина участвовало только около 5 тысяч ливонцев. Им предстояла битва с преследовавшим их войском русских, насчитывавшим 12 тысяч человек. Войска русских, видя свое преимущество и получив ложное известие о бегстве ливонцев, начали преследовать отступавших поспешно и нарушая порядок в полках. Это позволило ливонцам перехватить инициативу и успешно провести контратаку. Летописи свидетельствуют о стойкости ливонской пехоты и не выдержавших контратаки псковитянах. Вальтеру фон Плеттенбергу удалось избежать, казалось, неминуемого разгрома и выиграть битву. Установленный в честь этой битвы День Победы 14 сентября праздновался в Старой Ливонии до самого конца её существования.

Последствия битвы

Историк Н. М. Карамзин отметил, что «Магистр навеки установил торжествовать 13 сентября, или день Псковской битвы, знаменитой в летописях ордена». Действительно, магистр одержал победу против превосходящих сил, но его стратегические цели — взятие Изборска и Пскова, достигнуты не были. Вместо того, чтобы продолжить осаду этих городов, Вальтер фон Плеттенберг, убедившись, что они защищены большим войском, благоразумно возвратился в Ливонию. Зимой 1502 года войск князей Семена Стародубского-Можайского и Василия Шемячича совершили ответный набег на земли Ливонской конфедерации. В апреле 1503 года сроком на 6 лет было заключено перемирие, по которому Москве и Пскову отходила значительная территория на всем протяжении русско-ливонской границы. Это перемирие было продлено с 1504 года по 1522 год, затем продлено по 1531 год и еще раз по 1551 год.

Просмотров: 6613

Создан: 2011-01-11

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0