Ливонский поход на Русь

Ливонский поход на Русь

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века.

Дата:

1240 — 1242

Место:

Русь (Псков, Изборск, Копорье, Чудское озеро)

Причина:

Желание Ливонского ордена сделать Псков буферной зоной, призванной защищать земли крестоносцев в Прибалтике от Новгородцев

Итог:

Поражение немцев, заключение мира с князем Александром Ярославичем Невским, отказ от притязаний на северные земли Руси.

Противники

Ливонский орден

Новгородская республика, Псковская республика, Великое княжество Владимирское

Командующие

Герман фон Балк Андреас фон Вельвен Дитрих фон Грюннинген Германн I Фон Буксгевден

Александр Невский Андрей Ярославич Гаврила Алексич Домаш Твердиславич

Силы сторон

Крестоносцы: 2000 - 2500 человек

Новгородцы: Около 7000, Псковичи, Владимирцы: Около 3000

СОДЕРЖАНИЕ

Ливонский поход на Русь — Военная кампания 1240—1242 рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена, проведенная с целью подчинить земли Пскова и Новгорода Римской Католической Церкви.

Истоки конфликта

Конфликт между Новгородцами и рыцарями Ордена зародился еще в 1210 году, когда рыцари напали на эстов. Походы новгородцев против Ливонцев в 1217, 1219, 1222, 1223 годах не дали результатов. В 1224 году рыцари захватили Дерпт (нынешний Тарту). Вскоре после захвата Дерпта у псковичей и новгородцев произошел конфликт. Псковичи, боясь того, что Новгород подчинит их себе, отказали Новгородцам в помощи в борьбе с рыцарями. Вскоре раскол произошел и среди новгородских вельмож. Изгнанные из города знатные люди захватили, объединившись с рыцарями, Изборск в 1233 году, но вскоре были изгнаны из города псковским войском. Спустя год Ярослав Всеволодович Новгородский совершил ответный поход на Ливонские земли, опустошил окрестности города Оденпе (рус.Медвежья Голова), одержал победу в сражении на Омовже и заставил ливонцев подписать мир.

В 1236 году в войне с Литвой погиб Великий Магистр Ордена Меченосцев Волквин фон Винтерштайн, и папа римский Григорий IX дал согласие на объединение Ордена Меченосцев с Тевтонским. Магистром Ордена стал Герман Балке.

Первый этап 1240—1241

В 1240, после ослабления русских земель в результате монгольского нашествия хана Батыя, рыцари Тевтонского и Ливонского Орденов начали готовить организованную атаку на Русские земли.

В июле 1240 года шведскими военачальниками Ярлом Биргером и Ульфом Фаси была предпринята попытка вторжения в Новгородские земли под предлогом истребления язычников. Подчинив до этого племена сумь и емь, шведы верили в быструю и легкую победу над разоренными Ордой руссами. Однако шведские ладьи застряли в устье реки Ижоры, левого притока Невы. Это дало возможность князю Александру грамотно подготовить свое войско, состоящее из новгородцев и ладожан, и 15 июля 1240 года новгородские войска атаковали лагерь шведов. Не ожидавшие нападения шведы не смогли грамотно распределить силы и были побеждены. Это событие вошло в историю под названием Невская битва. Александр получил прозвище «Невский», вместе с которым получил почести и славу от новгородцев, однако уже вскоре поругался с новгородскими боярами и ушел из Новгорода, приняв от отца в подчинение Переяславль-Залесский. В августе до Новгорода дошли печальные известия — Ливонские рыцари захватили город Изборск и подступили к Пскову. Рыцарям удалось подкупить псковского посадника Твердилу, и тот открыл им ворота от города. Псковичи пытались сопротивляться, но, потеряв воеводу Гориславича, сдались. В городе были посажены два немецких фогта — управителя.

Завершение похода. Ледовое побоище

В 1241 году немецкие рыцари возвели крепость Копорье, где хранили все свои запасы. Орденские рыцари собирались идти на Новгород. Они взяли город Тёсов, грабили новгородских купцов, разорили земли на реке Луге. Новгородцы, опасаясь разделить участь псковитян, отправили послов к Ярославу за князем. Ярослав предложил им Андрея, младшего брата Александра, но новгородцы настояли именно на кандидатуре Александра (владимирское войско во главе Андреем пришло на помощь новгородцам позже).

Александр вернулся в Новгород. Он стремительно занял Копорье в 1241 году, а ранней весной 1242 года избавил от ливонских рыцарей Псков. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения Ордена, в Эстонию.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла одна из самых известных битв в истории Руси, получившая название Ледовое побоище. В битве принимали участие всего 150 ливонских рыцарей, однако на каждого из них приходилось по 2 десятка слуг и оруженосцев, также было еще 400 или 500 других, более легких, воинов. Русских воинов было больше, чем немцев. Автор Ливонской Рифмованной Хроники, (приписываемой орденскому менестрелю Дитлебу фон Альнпеке), отмечает что на каждого рыцаря нападало по 60 русских воинов. В этой битве был использован знаменитый немецкий клин «Свинья», однако, замысел Александра — ударить «Свинье» по бокам — помог русским разрушить немецкое построение. В итоге погибло около 20 рыцарей и 400 легких воинов, 50 рыцарей и орденских военачальников были взяты в плен, но затем отпущены.

Итоги похода

Немцы отступили от Пскова и Новгорода. По условиям мирного договора Ливонцы обязались вернуть Новгороду Лугу, Летголу, землю Водь. Новгородцы не дали немцам продвинуться из Прибалтики на восток. Победа русских имела большое значение для истории Руси.

Просмотров: 13744

Создан: 2010-12-16

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
676
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0