Операция «Кольцо» 1943

Операция «Кольцо»

Советский флаг над освобождённым Сталинградом. Февраль 1943

Дата:

10 января – 2 февраля 1943

Место:

Около Сталинграда

Итог:

Победа СССР

Противники

СССР

СССР

Германия

Швеция

Командующие

К. К. Рокоссовский

Ф. Паулюс

Силы сторон

212 тыс. человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов

250 тыс. солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов

Военные потери

500 убитых и раненых, 10 военнопленных, и 250 раненых.

140 тыс. убитых, 91 тыс. пленных

СОДЕРЖАНИЕ

Операция «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде.

Предыстория

23 ноября в районе Калача сомкнулись клещи окружения вокруг 6-й армии вермахта.

Несмотря на неудачу операции по спасению окружённой сталинградской группировки, немецкое командование решило удерживать район Сталинграда во что бы то ни стало, чтобы сковать советские войска и дать возможность своим войскам отступить с Северного Кавказа на Ростов.

Немецкие войска к 10 января насчитывали 250 тыс. солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов.

Ликвидировать сталинградскую группировку было поручено Донскому фронту, в котором было 212 тыс. человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов.

План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.

Ход операции

Утром 10 января после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Танки и пехота противника предпринимали контратаки, поддержанные сильным огнём артиллерии.

Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. Целые части и даже соединения сдавались в плен. 25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединились в районе Мамаева кургана. Немецкая 6-я армия была расчленена на северную и южную группировки.

Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» закончилась.

Итоги

Немцы потеряли 140 тыс. человек убитыми, 91 тыс. человек сдались в плен.

Отношение советских солдат, несмотря ни на что, к пленным было гуманно, о чем свидетельствует Ф.Паулюс и К.К.Рокоссовский.

Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных.

— Ф.Паулюс


Отношение к военнопленным со стороны бойцов и командиров Красной Армии было поистине гуманным, я бы сказал больше – благородным. И это невзирая на то, что нам всем было известно, как бесчеловечно относились фашисты к нашим людям, оказавшимся в плену

— К.К.Рокоссовский

Операцией "Кольцо" закончилась Сталинградская битва.

Просмотров: 13878

Создан: 2010-11-23

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0