Белгородско-Харьковская операция

Белгородско-Харьковская наступательная операция

Схема Белгородско-Харьковской операции

Дата:

3-30 августа 1943 г.

Место:

Белгородская и Харьковская области

Итог:

Победа СССР Освобождение Белгорода и Харькова; окончательный разгром группировки войск противника; создание условий для освобождения Левобережной Украины

Противники

СССР

СССР

Третий рейх

Третий рейх

Командующие

Н. Ф. Ватутин И. С. Конев

Эрих фон Манштейн

Силы сторон

Воронежский и Степной фронты: свыше 980 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и миномётов, около 2400 танков и САУ, 1300 самолётов

Группа «Кемпф» и 4 танковая армия группы армий «Юг»: по советским данным — около 300 тыс. человек, свыше 3 тыс. орудий и миномётов, около 600 танков и свыше 1000 самолётов; по немецким данным: 200 000 человек и 210 танков

Потери

1.08.-23.08.43: безвозвратно 71 611, ранено 183 955, всего 255 566

4 танковая и АГ Кемпф в период 1.08.-31.08.43: убито 90 154, ранено 169 326, без вести 9 244, всего 275 724.

СОДЕРЖАНИЕ

Белгородско-Харьковская операция — советская наступательная операция, которая была проведена с 3 по 30 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Белгородом и Харьковом. Для операции использовались войска Воронежского и Степного фронтов. Кодовое название — «Полководец Румянцев».

Планы сторон

Советское командование планировало частью своих сил (войсками смежных крыльев Воронежского и Степного фронтов) нанести удар по врагу из района северо-западнее Белгорода в направлении на Богодухов, Валки (Харьковская область), Новая Водолага, при этом раскалывая немецкую группировку войск на части, после чего предполагалось перекрыть путь отхода от Харькова на запад и юго-запад. Второй удар предполагался силами 27-ой, 40-ой армии и тремя танковыми корпусами на Ахтырку с целью изолировать Харьков от резервов противника для помощи главным силам. Расстояние до Центрального фронта прикрывалось 38-ой армией. 57-ая армия Юго-Западного фронта наступала к югу от Харькова, чтобы не дать противнику уйти. Планировалось провести операцию в 2 этапа: на первом — провести наступление севернее, восточнее и южнее Харькова, а на втором — освободить сам Харьков.

Освобождение Белгорода

3 августа советская армия начала наступление. Войска Воронежского и Степного фронтов форсировали Ворсклу, после чего генерал Ватутин отдал приказ о введнии в бой главных сил 1-ой и 5-ой гвардейской армии, к исходу дня войска подошли к Томаровке, однако соединения 5-ой гвардейской армии продвинулись на 26 километров и вышли в район Добрая воля.5 августа завязались бои за Белгород. Войска 69-ой армии входили в город с севера. Форсировав Северный Донец, войска 7-ой гвардейской армии вышли к восточным окраинам города, а с запада Белгород блокировали соединения 1-ого механизированного корпуса. В итоге к 18 часам Белгород был полностью очищен от немецких войск, в качестве трофеев было захвачено много немецкой техники и боеприпасов. При обороне Томаровки противник пытался отразить нападение путём штурма позиций по 20-40 танков при поддержке штурмовых орудий и мотопехоты. Однако, к утру 6 августа томаровский узел сопротивления противника был очищен от войск неприятеля, советские войска продвинулись на 30-50 километров, создавая угрозу окружения неприятеля. В ночь на 7 августа был атакован узел сопротивления в Борисовке. Вечером того же дня был взят Грайворон. Согласно сведениям разведки, в район Борисовки выдвигалась крупная колонна немецкой техники. Тогда командир артиллерии 27-ой армии отдал приказ атаковать колонну всеми имеющимся средствами. Было задействовано 30 крупнокалиберных пушек(от 76 до 152 мм), а также 20 реактивных миномётов. По мере установки орудий в артобстрел включалось всё больше орудий. Понимая, что войска выходят на оперативный простор и темп наступления значительно выше, чем под Орлом, было выделено подкрепление в виде 35 тыс. человек и 335 танков(200 — Т-34, 100 — Т-70 и 35 — КВ-1).

Немецкие контрудары под Харьковом

Немецкое командование перебросом 4 танковых дивизий из Донбасса пыталось остановить наступление советских войск, но безуспешно. Начали наступление 40-ая и 27-ая армии в тот же день. 11 августа они уже перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, в то время как войска Степного фронта подошли к Харьковскому оборонительному обводу на 8-11 километров. Боясь окружения, немцы нанесли контрудары в районе южнее Богодухова силами спешно собранной группировки, в состав которой входили 3-я дивизия и части дивизий СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг» против 1-ой танковой армии с 11 августа по 17 августа. Этот удар позволил существенно замедлить темп наступления не только Воронежского, но и Степного фронта, так как пришлось брать из него силы для образования оперативного резерва. На Валковском направлении южнее Богодухова немцы постоянно атаковали танковыми и мотопехотными подразделениями, но решающего успеха достичь не смогли. Так как 1-ая танковая армия насчитывала на тот момент 134 танка (должно быть 600), Н. Ф. Ватутин принял решение атаковать 5-ой гвардейской танковой армией с 113 танками. Немцам удалось вклиниться между 1-ой танковой и 5-ой гв. танковой армиями, поэтому было принято решение ввести в бой 6-ую гвардейскую армию. К 15 августа немцы прорывом обороны смогли выйти в тыл к 6-ой гвардейской армии, поэтому она отошла на север. В совю очередь, Степной фронт имел задачу уничтожить харьковский оборонительный узел и освободить Харьков. 13 августа соединения 53-ей, 57-ой, 69-ой и 7-ой гвардейской армий прорвали внешний оборонительный обвод города. В период 13-17 августа советские войска завязали бои на окраинах Харькова.

Немцы нанесли второй контрудар севернее Ахтырки танковой и моторизованной дивизией во фланг 27-ой армии 18 августа (в группировке немецких войск было 16 тыс. солдат, 400 танков, около 260 орудий). Утром 18 августа немцы после артподготовки напали на расположение 166-ой дивизии. К 11 часам фронт был прорван, и немцам удалось своими войсками сделать клин в обороне противника глубиной 24 километра. Для локализации удара были введены 2 танковых корпуса, атаковавших во фланг и в тыл. 3 наступавшие армии продвинулись дальше на 12-20 километров, создавая угрозу немцам с севера. Здесь важную роль сыграла авиация, а также 4-я гвардейская и 47-ая армии, выделенные из резерва ВГК. Немцы решили 20 августа окружить две дивизии в районе Котельвы, но их план провалился.

13 августа была прорвана внешняя оборонительная линия Харькова, 17 августа начались бои на его окраинах, при том наступающие несли большие потери (в некоторых полках 7-ой гвардейской армии насчитывалось не более 600 человек). 18 августа войска 53-ей армии начали бои за лесной массив на северо-западной окраине города. Немцы его сильно укрепили и только с наступлением темноты советская артиллерия вышла на свои позиции и 19 августа немцы были выбиты оттуда.

Телеграмма НКС 1944 года из эвакуации (Желгана) в окончательно освобождённый Харьков

Несмотря на то, что удар ахтырской группировки немецких войск был остановлен, наступление Воронежского фронта было замедлено. Лишь 21 августа-25 августа была разгромлена ахтырская группировка противника. Ввиду того, что большая часть путей отступления для немецкой группировки в Харькове была отрезана, во второй половине дня 22 августа начали выводить свои войска. Плотный пулемётно-артиллерийский огонь арьергарда не позволял штурмовать Харьков, и чтобы не дать боеспособным частям вермахта уйти, командующий Степным фронтом Конев отдал приказ о ночном штурме. Были сосредоточены большие массы войск на небольшой территории, прилегающей к городу.23 августа в 2 часа ночи начался штурм. В город вошли соединения 69-ой, а затем 7-ой гвардейской армии. В 4:30 183-ая дивизия заняла площадь Дзержинского, а к рассвету город был в основном освобождён. 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова, но потребовалось ещё неделя, чтобы окончательно разгромить немцев. 30 августа Харьков был полностью освобождён.

Итоги

Главную роль в победе сыграла необходимость в быстрой победе из-за коротких сроков операции, в результате наносились удары по сильным местам противника, была достигнута высокое сосредоточение артиллерии и танков на поле битвы. 10 стрелковым дивизиям было присвоено название — «Харьковские», 2 стрелковым дивизиям и авиаполку — «Белгородские».

  1. David M. Glantz From the Don to the Dnepr: Soviet offensive operations, 1991 г., стр. 225
  2. Россия и СССР в войнах XX века — Потери вооруженных сил
  3. 1943

Просмотров: 9370

Создан: 2010-11-09

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0