Объединение Руси

Русские княжества в 1237 году накануне монгольского нашествия
СОДЕРЖАНИЕ

В XIV—XV веках начинается объединение раздробленных русских земель вокруг нескольких новых политических центров. Одним из организаторов этого процесса стало Московское княжество. Объединению вокруг Москвы способствовала активная, гибкая и дальновидная политика первых московских князей, деятельность которых по собиранию русских земель осуществлялась в различных формах: наследовании, покупки у местных князей, получения по ярлыку в Орде и посредством завоеваний.

Процесс возвышения Москвы проходил в жёсткой конкурентной борьбе с Тверью и другими княжествами Северо-Восточной Руси, а также Литвой, вокруг которой консолидировались западнорусские земли. Московские князья получили у ханов Золотой Орды право на Великое Владимирское княжение, что позволило им утвердить свою власть в Северо-Восточной Руси. Большое значение имело перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву, превратившуюся в духовный центр возрождавшегося Русского государства. Важное значение для утверждения Москвы как общерусского центра имела победа московского князя Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380).

Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств. Новгородской земли, Пскова, а также некоторой части западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского при Иване III и Василии III. Одновременно с этим происходила ликвидация последних удельных княжеств.

История

В начале XIII века Русь состояла из примерно 15 княжеств. В большинстве из них интенсивно шёл процесс образования уделов. В то же время вызревало несколько потенциальных центров объединения. Наиболее могущественными русскими землями являлись на северо-востоке Владимиро-Суздальская и Смоленская. К нач. XIII века номинальное главенство владимирского великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо признавалось всеми русскими землями, кроме Чернигова и Полоцка, и он выступал арбитром в споре южных князей за Киев. В 1-й трети XIII века лидирующие позиции занимал дом смоленских Ростиславичей, которые в отличие от других князей не дробили своё княжество на уделы, а стремились занимать столы за его пределами. С приходом в Галич представителя Мономаховичей Романа Мстиславича на юго-западе самым могущественным княжеством стало Галицко-Волынское. В последнем случае формировался полиэтнический центр, открытый для контактов с Центральной Европой.

Однако, естественный ход централизации оказался перечёркнут монгольским нашествием (1237—1240). Дальнейшее собирание русских земель проходило в тяжёлых внешнеполитических условиях и диктовалось в первую очередь политическими предпосылками. Владимирский князь Ярослав Всеволодович в 1243 году получил ярлык от хана на всю Русь и отправил своего наместника в Киев. Но после смерти Ярослава, который был отравлен в столице Монгольской империи Каракоруме в 1246 году, было выдано два ярлыка его сыновьям. Андрею — на Владимирское княжество, а Александру Невскому — на Киев и Новгород. В Южной Руси единственным сильным князем остался Даниил Романович Галицкий. В 1254 году он получил из рук папы римского титул короля Руси. Попытка Даниила создать антиордынский союз окончилась провалом. При потомках Даниила Галицко-Волынское княжество в середине XIV века распалось и было поделено между Польшей и Литвой.

Во 2-й пол XIII века большинство ранее существовавших земель, подверглось сильному территориальному дроблению. Связи между ними, начиная от политических контактов и заканчивая упоминанием друг друга в летописании, достигли минимума. Киев пришёл в упадок. В нём правили местные провинциальные князья, которые не претендовали на главенство над Русью. Старые игроки сошли с арены, новыми объединительными центрами стали княжества, прежде не игравшие заметной роли.

Объединение вокруг Литвы

Русские земли в конце XIV века

В XIV веке большая часть русских земель оказалась объединена вокруг Вильно — столицы возникшего Великого княжества Литовского и Русского. Тем самым их территория ушла из-под власти Рюриковичей и было покончено с формальным политическим единством Руси. Под властью литовских великих князей, потомков Гедимина, оказались княжества: Полоцкое, Турово-Пинское, Городенское, Киевское, большая часть Черниговского, Волынь, Подолье, Смоленск. Князь Ольгерд заявлял о своём желании подчинить Литве всю Русь и даже негласно принял православие. В ослабленной Южной Руси литовцы не встретили конкурентов.

Объединение вокруг Москвы

Иная ситуация была в Северо-Восточной Руси, где по-прежнему правили Рюриковичи, потомки Мономаха: там существовало несколько крупных княжеств, которые боролись друг с другом за контроль над Владимирским великокняжеским столом. С нач. XIV века великие князья владимирские стали носить титул князей всея Руси, но их реальная власть ограничивалась только территорией Владимирской земли и Новгородом. В борьбе за обладание Владимиром перевес постепенно оказался на стороне Московского княжества, во многом благодаря тесной связи последнего с Ордой.

Северо-Западная Русь (Новгород и Псков) продолжала оставаться автономной единицей, маневрируя между двумя центрами, хотя со времени Ярослава Всеволодовича Новгород за редким исключением подчинялся именно владимирским князьям. (В 1333 году на новгородский стол впервые был приглашен литовский князь — Наримунт Гедиминович).

Дальнейшее развитие двух русских государств шло разными историческими путями. Между землями, вошедшими в их состав, прогрессировало нарастание различий. В Московском княжестве под влиянием Орды складывалась централизованная система управления с авторитарной княжеской властью, знать находилась на положении княжеских слуг. Литовское княжество, частично сохраняя традиции княжеств Киевской Руси, развивалась по центрально-европейским образцам, с сохранением вассальных отношений между знатью и князем, автономией городов и некоторыми демократическими институтами (сеймы, Литовский статут).

Объединительная роль Литвы уменьшилась после того, как литовский князь Ягайло стал проводить политику объединения с католической Польшей. В 1386 году он заключил Кревскую унию и стал польским королём. По Люблинской унии 1569 Литва и Польша слились в одно государство — Речь Посполитую и впоследствии там возникли неразрешимые конфессиональные противоречия.

Объединение Северо-восточной Руси завершилось в правление Ивана III (присоединение Новгорода 1478, Твери (1485)) и Василия III (ликвидация формальной автономии Пскова (1510) и Рязани (1518)). Иван III стал также первым суверенным правителем России, отказавшись подчиняться ордынскому хану. Он принял титул государя всея Руси, претендуя этим на все русские земли.

Конец XV — начало XVI веков стал своеобразным рубежом, до которого присоединяемые к России земли составляли с ней единое целое. Процесс присоединения остального наследства Древней Руси растянулся ещё на два столетия; к этому времени там набрали силу собственные этнические процессы. В 1654 к России присоединилась Левобережная Украина. В 1668 восстановлено единство церкви. Земли Правобережной Украины и Белоруссии вошли в состав Российской империи в результате второго раздела Польши в 1793.

Просмотров: 19696

Создан: 2010-10-31

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
676
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0