Сражение за Алитус

Сражение за Алитус

Сражение за Алитус

Дата:

22—23 июня 1941

Место:

СССР: Литва

Итог:

Тактическая и оперативная победа Германии

Противники

Союз Советских Социалистических Республик

СССР

Германия

Германия

Командующие

Полковник Ф. Ф. Фёдоров

Генерал-майор Ханс фон Функ (7-я дивизия) генерал-лейтенант Ганс Юрген Штумпф (20-я дивизия)

Силы сторон

5-я танковая дивизия Итого: 268 танков, 76 бронеавтомобилей (исправно гораздо меньше)

7-я танковая дивизия 20-я танковая дивизия Итого: около 500 танков

Военные потери

Неизвестно

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Сражение за Алитус — одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Произошло 22-23 июня 1941 года в Литве в районе Алитуса.

С немецкой стороны в нём участвовали 7-я танковая дивизия генерал-майора Г. фон Функа и 20-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Х. Штумпфа (всего более 500 танков), с советской — 5-я танковая дивизия 11-й армии Северо-Западного фронта полковника Ф. Ф. Фёдорова (лучшее танковое соединение РККА по итогам 1940 года; имела на вооружении 268 танков и 76 бронеавтомобилей, однако число исправных было заметно меньше).

Силы сторон

Немецкая 3-я танковая группа генерал-полковника Германа Гота (в составе двух моторизованных и двух армейских корпусов, всего 4 танковые, 3 моторизованные и 4 пехотные дивизии) наносила основной удар в Литве на вильнюсском направлении, с тем чтобы как можно быстрее форсировать Неман и выйти в тыл советского Западного фронта с севера.

  • 57-й моторизованный корпус (в авангарде — 12-я танковая дивизия) наступал в направление Мяркине;
  • 39-й мотокорпус (в авангарде — 7-я и 20-я танковые дивизии) атаковал в направлении Алитус;
  • 5-й армейский корпус (2 пехотные дивизии) наступал в промежутке между Мяркине и Алитусом,
  • 6-й армейский корпус (2 пехотные дивизии) продвигался к Неману севернее Алитуса в направлении Пренай.

Немецким войскам на алитусском направлении противостояли советская 128-я стрелковая дивизия, батальоны 126-й и 23-й стрелковых дивизий, пограничные заставы и строители укреплений Алитусского укрепрайона.

В районе Алитуса дислоцировалась советская 5-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса. Чуть дальше от границы в районе Варена (Ораны) располагались части 29-го Литовского территориального корпуса (управление корпуса, артполк и 184-я стрелковая дивизия).

Действия сторон

Ранним утром 22 июня после артиллерийско-бомбового огневого налёта советские войска на алитусском направлении были атакованы двумя танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса и двумя пехотными дивизиями 5-го армейского корпуса.

Советская 128-я стрелковая дивизия была рассечена и разгромлена, её командир генерал-майор А. С. Зотов попал в плен. Остатки дивизии разрозненными группами отступали за Неман и далее к Западной Двине.

Немецкие пехотные дивизии остались сражаться с остатками советских войск на западном берегу Немана (23 июня оба армейских корпуса были выведены из подчинения командующего 3-й танковой группы и переданы штабу 9-й армии). А тем временем обе немецкие танковые дивизии 39-го мотокорпуса устремились к Алитусу, стремясь захватить оба имевшиеся в этом районе моста.

Около полудня 22 июня в районе Алитуса завязался бой боевых групп обеих танковых дивизий вермахта и авангарда советской 5-й танковой дивизии. Подавив авиацией и артиллерией советскую оборону (наступление 3-й танковой группы поддерживал 8-й авиакорпус Вольфрама фон Рихтгофена), противнику удалось захватить оба моста и прорваться на восточный берег Немана. Подразделения НКВД, на которые была возложена задача охраны мостов, и саперы подрывных команд ничего сделать не смогли.

На восточном берегу Немана в бой вступили основные силы советской 5-й танковой дивизии, которые отбросили немецких танкистов к Алитусу. Бой в Алитусе продолжался до позднего вечера 22 июня.

Утром 23 июня основные силы 5-й танковой дивизии оказались зажаты в районе Алитуса на восточном берегу Немана со всех сторон двумя танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса. Под давлением превосходящих сил противника около 8-9 часов утра советские танкисты, растратив почти все боеприпасы и горючее, начали отступление к Вильнюсу, сдерживая противника.

Оценка сражения

Командующий 3-й танковой группы Герман Гот писал в своих мемуарах:

Цитата из статьи

В «исключительно тяжелом танковом бою», как об этом доложил командир полка, дивизия противника, уступавшего в умении вести одиночный бой, потерпела поражение. Остатки этой дивизии ушли на северо-восток и через несколько дней потеряли свои последние танки. Первая попытка русских остановить наше продвижение на этом направлении провалилась.

Цитата из статьи

А.Исаев привел свидетельство участника того боя с немецкой стороны Хорста Орлова, впоследствии — генерал-майора:

Цитата из статьи

Танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й дивизии русских было, пожалуй, самой тяжелой битвой дивизии за всю войну.

Цитата из статьи

Потери сторон

Данные о потерях сторон в сражении за Алитус неизвестны.

Герман Гот сообщил об уничтожении 70 советских танков; с его же слов, немецкие потери составили 11 танков. Однако очевидно, что так как поле боя осталось за немцами, Гот учел только невосполнимые потери — танки, которые не подлежали ремонту.

Последствия

В результате поражения под Алитусом путь немецких войск на Вильнюс и далее, в тыл советскому Западному фронту был открыт.

Надо отметить, что Литовский 29-й территориальный стрелковый корпус в боях с немецкими войсками практически не участвовал, а некоторые подразделения даже атаковали советские войска. Из 18 тысяч бойцов и командиров на соединение с Красной Армией вышло не более 2 тысяч литовцев.

Оттесненная от Алитуса 5-я танковая дивизия во второй половине дня 23 июня дала бой у южной и юго-западной окраин Вильнюса, в ходе которого снова понесла серьёзные потери. Её остатки отступили на юг, в Белоруссию, где 24 июня в районе Молодечно вошли в подчинение командования 13-й армии Западного фронта. В дивизии оставалось 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий. 26 июня 5-я танковая дивизия организованно вышла к Борисову, откуда убыла в Калугу на переформирование.

Просмотров: 7522

Создан: 2010-10-23

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0