Юго-западные русские земли

Карта 1. Литовско-Русское государство после смерти Витовта в 1430 году.
СОДЕРЖАНИЕ

«Юго-Западные русские земли» (или «Юго-Западная Русь») — термин, имеющий разное содержание в зависимости от описываемого исторического периода. Во времена Киевской Руси (X—XII века) так называется Червонная Русь и Галицко-Волынское княжество. После ослабления Киева и во времена Золотой Орды (XIII—XV века) этот термин обозначает русские земли под эгидой Литвы и Польши. После Люблинской унии (с XVI века) так стали называться лишь русские земли, перешедшие к Польше (нынешняя Украина).

В XIV веке юго-западная часть Руси была освобождена из-под ордынского ига и объединена в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) (см. карту 1). Позже большая часть этих земель, до разделов польско-литовской «Республики Двух Народов» (1772, 1793, 1795), более 400 лет являлась третьим безмолвным и всё более бесправным участником уний: Кревской (1386) и Люблинской (1569), хоть и находились под их (не всегда надёжной) эгидой против посягательств и набегов тевтонов, татар, турок и пр.

По состоянию на домонгольский 1237 год (карта 2), это были почти в точности семь русских княжеств, а именно: Киевское, Волынское, Полоцкое, Переяславское и Турово-Пинское, а также частично Черниговское и Смоленское княжества.

Объединение русских княжеств, противостоящих татаро-монгольскому игу и Золотой Орде, привело к созданию такого государства, которому Русь, прежде всего, дала часть названия: полное название ВКЛ, согласно Литовскому статуту — «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных».

Более того, Русь дала Литовско-Русскому государству свой западнорусский язык (ставший официальным языком ВКЛ), свою культуру и в значительной степени — своё право. Здесь продолжали писать летописи. Столетиями (первые два с половиной века на западнорусском языке) велась знаменитая «Метрика литовская и коронная Литовская метрика», то есть архив ВКЛ.

Несмотря на это, история Юго-Западной Руси до сих пор недостаточно исследована, по сравнению с историей метрополий: России, ВКЛ и Речи Посполитой.

Карта 2. Юго-западные русские княжества в домонгольском 1237 году, то есть после 1223 (Битва на реке Калке), но до 1240-42 (поход Батыя в Киевское и Галицко-Волынское княжества, в Польшу и Венгрию до Адриатики). Обратите внимание — на карте указаны современные государственные границы.

В 1430 году в составе ВКЛ находились следующие нынешние территории (из сравнения карты 1 и карты 2):

  1. вся нынешняя Белоруссия;
  2. юго-запад России, то есть в составе Российской Федерации это Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Курская, Белгородская и часть нынешних Московской, Тверской и Тульской областей;
  3. в Польше — бывшая территория Галицко-Волынского княжества, находящаяся с середины XIV века в составе Польши (см. Любарт, Казимир II, Мазовецкое наследство), которая была населена украинцами вплоть до 1947 года (операция «Висла»);
  4. почти вся Украина, за исключением пяти исторических областей. Ни ВКЛ, ни РДН никогда не входили Приазовье (земли бывшего Крымского ханства), Закарпатье и Буковина. Особую историю имеют Галичина и Причерноморье Украины.

— Приазовье Украины с 1441 по 1783 находилось в составе Крымского ханства (до этого - часть Золотой Орды и половецких кочевий). Это юг нынешних Донецкой, Запорожской, Херсонской областей, а также Автономная республика Крым.

— Галичина с 1349 по 1772 и в межвоенные 1921-39 годы находилась в составе Польши, а в период раздела Польши — в составе Цислейтании (Австрия, земли Короны); в 1918-19 недолгое время была независимым государством — ЗУНР.

— Закарпатье с 898 по 1918 год находилось в составе Венгрии. Некоторые историки полагают, что в X—XI вв. Закарпатье находилось в составе Киевской Руси. С 1918 по 1945 Закарпатье, как в калейдоскопе, несколько месяцев было независимым государством, было в составе Чехословакии, Словакии, Венгрии, и снова Чехословакии.

— Буковина на карте 2 является частью Галицкого княжества. По другим источникам, она никогда не была частью Руси. По крайней мере, с середины XIV века и до 1940 года Буковина не входила в состав какого-либо славянского государства.

— В начале XV века в состав ВКЛ, как видно по карте 1, входило и степное Причерноморье Украины, бывшие земли летописных племён улутичей и тиверцев (ныне Одесская и Николаевская области). Однако вскоре эти земли вплоть до «времён Очакова и покоренья Крыма» (русско-турецкие войны конца XVIII века) перешли к Османской империи.

Просмотров: 11172

Создан: 2010-09-07

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0