Новгородская Русь

Новгородская Русь
862 — 882

Новгородская Русь

Столица:

Новгород

Форма правления:

Монархия

Рюрик:

862 - 879

Олег:

879 - 882

Основано:

862

Слияние с Киевом:

882

СОДЕРЖАНИЕ

Новгородская Русь — объединение восточно-славянских,финно-угорских племеных союзов и выходцев из Скандинавии сложившееся к IX веку вокруг Новгорода (или его города-предшественника, на роль которого претендуют Старая Ладога и гипотетический Словенск) и историографическое название первого (докиевского) периода существования Русского государства во главе с династией Рюриковичей. Для более позднего периода является синонимом Новгородской земли.

Докиевский период

По одной из версий, Новгородская Русь соответствует «ас-Славийи» арабских источников X века. Византийский император Константин Багрянородный назвал земли новгородцев Внешней Россией (в отличие от киевских владений — России).

Летописным основателем Новгородской Руси считается варяжский князь Рюрик, княживший с 862 по 879 год. Археологические данные свидетельствуют, что новгородская княжеская резиденция середины IX века обладала яркими признаками скандинавского присутствия, причём возникла значительно ранее города Новгорода.

Однако, согласно летописям, варяги и раньше (c 859 или возможно с 852) брали дань с территории Новгородской Руси, куда входили земли проживания чуди, ильменских словен, мери, веси и части кривичей.

В эпоху Рюрика, помимо Новгорода из городов Новгородской Руси упоминаются также Ладога, Белоозеро, Изборск, Ростов, Муром, Полоцк. Рюрик сажает в основных городах своих наместников, а Никоновская летопись в этот период упоминает о походах киевского князя Аскольда на полочан и кривичей, о подавлении Рюриком выступления оппозиции и бегстве части её в Киев к Аскольду.

Преемник Рюрика князь Олег подчинил себе города Смоленск и Любеч в 882, а затем утвердился в Киеве, куда перенёс столицу государства.

Новгородская земля

Новгородская Русь продолжает существование в составе Киевской Руси в качестве новгородской земли, сохраняя некоторую самостоятельность. В тексте русско-византийского договора 907 года перечисляются города, где «сидят великие князья, подвластные Олегу» Новгород среди них не значится, однако «Повесть временных лет» сообщает об участии войск северных племён в походах на Византию Олега в 907 году и Игоря в 943 году, об устроении в 947 году княгиней Ольгой системы погостов и уроков в Новгородской земле и ежегодной дани в пользу киевского князя вплоть до княжения Ярослава. Вероятно, вмешательство в дела Новгородской Руси ограничивалось данью Киеву, так как согласно летописи в 970 году новгородцы просили себе князя у киевского князя Святослава и ставили условие: «Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя.»

Новгородская Русь

Сохранению значения и частичной самостоятельности Новгородской земли способствовала борьба за власть в Киеве. Новгородцы составляли основу войск Владимира Святославича и Ярослава Владимировича в их борьбе против братьев соответственно в 977—980 годах и 1015—1019 годах.

Отказ новгородцев в 1102 году принять сына киевского князя Святополка Изяславича стал важным этапом в обособлении Новгородской земли от власти киевских князей. После смерти Мстислава Великого в 1132 году его сын Всеволод оставался новгородским наместником до 1136 года.

В период феодальной раздробленности участие новгородцев в междоусобной борьбе ограничивалось нуждами защиты самостоятельности Новгородской земли, прежде всего от соседнего Владимиро-Суздальского княжества, князья которого во время конфликтов прибегали обычно к захвату Торжка и экономической блокаде Новгорода. Новгородцы в таких случаях обычно вступали в союз с противниками владимирских князей и выходили из столкновений победителями. Но также нуждами обороны (теперь уже от внешних врагов) был продиктован союз Новгорода с владимирскими князьями в начале XIII века, когда Монголо-татарское нашествие на Русь не докатилось до Новгорода во многом благодаря тому, что первый удар приняли на себя рязанские и владимирские князья. Также совместными усилиями удавалось останавливать литовцев в 1225 году и 1239 году и Тевтонский орден в 1242 году (Ледовое побоище). В период монголо-татарского ига заинтересованность Золотой орды в переписи и получении дани с Новгородской земли использовалась владимирскими, а затем и московскими князьями в установлении контроля над Новгородом. В период 1231—1333 гг. новгородскими князьями были представители только владимирского княжеского дома, затем до 1478 года попеременно литовского и московского.

Просмотров: 18932

Создан: 2010-08-19

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0