Битва при Лесной

Битва при Лесной

«Сражение при Лесной»

Дата:

9 октября 1708

Место:

У деревни Лесная,Великое княжество Литовское, Речь Посполитая

Итог:

Победа русской армии

Противники

Швеция

Швеция

Россия

Россия

Командующие

Адам Людвиг
Левенгаупт

Царь Пётр I

Силы сторон

16 000 солдат

12 000 солдат

Военные потери

6397 убитых и раненых 700 пленных утрачен обоз

1111 убитых; 2856 раненых

СОДЕРЖАНИЕ

Лесная — белорусская деревня в Славгородском районе Могилевской области, близ которой 28 сентября (9 октября) 1708 года, во время Северной войны, корволант (12-тысячный летучий корпус Петра I) разбил 16-тысячный шведский корпус Левенгаупта.

Ход битвы

14 (25) сентября 1708 года Карл XII был вынужден отказаться от немедленного похода на Москву и принять решение о продвижении вглубь Украины. Причин для такого решения было достаточно: шведская армия испытывала острый недостаток провианта и фуража, запасы которых необходимо было пополнить; на Украине не было сильных военных гарнизонов, а значит, можно было спокойно отдохнуть и подождать подкреплений из Швеции (корпус Левенгаупта); рассчитывал Карл XII и на поддержку казаков, которых украинский гетман Мазепа обещал привести до 20 тыс.; кроме того, он надеялся наладить более тесные контакты с крымским ханом и прошведски настроенными поляками. Однако всем этим надеждам не суждено было сбыться. Согласно «журналу Петра Великого», шведы потеряли в этом бою более 9 тыс. человек убитыми и ранеными. Был захвачен огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами для армии Карла XII. Особенно отличился Михаил Михайлович Голицын. Пётр I назвал эту победу «матерью Полтавской баталии», поскольку армия Карла осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило его силы, а также потому, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев (с точностью до одного дня).

Дискуссионным является вопрос о численности войск, участвовавших в сражении, и потерях сторон. Левенгаупт в своем дневнике описывает, что цифру в 16.000 русские узнали от ген.-адъютанта Кнорринга, взятого в плен во время боя в перелеске, т.е в начале сражения. Шведские источники (дневники участников сражения) приводят несколько меньшие цифры, но между ними нет согласия.

Память о битве

К 200-летию битвы при Лесной около деревни был установлен памятник в виде отлитого из бронзы орла, повергшего вражеское знамя (скульптор — А. Обер), и построен Свято-Петро-Павловский храм-памятник, в котором в советские годы находился музей битвы под Лесной. После аварии на Чернобыльской АЭС музей был закрыт. В начале 90-х здесь снова открыли храм.

Просмотров: 9943

Создан: 2010-08-12

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0