Русско-литовская война 1487—1494

Русско-литовская война 1487-1494

Русско-литовская война 1487—1494

Дата:

1487-1494

Место:

Верховские княжества

Причина:

Удельные конфликты в Великом княжестве Литовском и переход удельных князей под власть Великого князя Московского и всея Руси

Итог:

Победа московских войск

Территориальные изменения:

Переход Верховских княжеств к Москве

Противники

Великое княжество Литовское

Великое княжество Литовское

Великое княжество Московское

Великое княжество Московское

Командующие

Великое княжество Литовское

Казимир IV

Великое княжество Московское

Иван III

Великое княжество Литовское

Александр Ягеллон

СОДЕРЖАНИЕ

Предыстория

К концу XV века в целом завершилось объединение под властью Московского княжества северо-восточных земель Руси. Политика московских князей, направленная на присоединение всех русских земель, неизбежно должна была привести к соперничеству с Великим княжеством Литовским за обладание западнорусскими землями, где сформировалась промосковская оппозиция власти великого князя. Пограничная война стала первым следствием такого соперничества, положившим начало целому ряду русско-литовских войн, происходивших в конце XV—XVI веках.

В 1470-х годах начались переходы верховских князей (мелких правителей уделов бывшего Черниговского княжества, находящихся в вассальной зависимости от Литвы) со своими владениями на московскую службу. Этот процесс усиливался по мере достижений Московским княжеством очередных внешнеполитических успехов (присоединение Новгородской республики, Тверского княжества и др., освобождение от ордынской зависимости), и массовый характер принял в 1487 году, когда Иван III одержал победу над Казанским ханством. Наиболее влиятельными князьями, перешедшими на службу к московскому князю, были Бельские и Глинские.

В 80-х годах вопрос о пограничных делах вышел на первое место в отношениях между Иваном III и Казимиром IV. В середине XV века под двойным управлением находились Ржев, Торопец и Великие Луки. Ржевская дань издревле шла для Литвы, Новгорода и Москвы. После присоединения Новгорода к Москве ситуация сильно изменилась. Враждебный Казимиру князь Фёдор Бельский не только не пускал во Ржев тиунов Казимира, но и нападал на торопецкие волости.

В Верховских княжествах князья Воротынские, Трубецкие и Мосальские издавна служили на обе стороны, а по договору с Василием II от 1449 года Казимир не имел права увеличивать дань с их владений. В 1487 году князья Иван Михайлович Воротынский с братьями и Пётр Семёнович Одоевский вместе с Михаилом Перемышльским (Воротынским) напали на Мезецк. Осенью 1487 года Иван Воротынский владел Воротынском по третям со своими дядьями Дмитрием и Семёном, а также Перемышлем, Мосальском, Серпейском и Бышковичами.

Необходимо также отметить, что положение православных крестьян было лучше на землях приналдежащих Великому княжеству Литовскому и Русскому, чем на землях принадлежащих Великому княжеству Московскому.

Война

Первый этап 1487—1492

Первый этап характеризовался локальными столкновениями удельных князей, которые сопровождались взаимными посольствами и взаимными претензиями. В этот период были осуществлены набеги князя Андрея Васильевича на вяземские земли, великокняжеских людей на Недоходов, поход князя Патрикеева с 11 воеводами на Воротынск, нападения людей московского наместника в Чернокунстве Андрея Колычёва на погост Бологое, набеги князя Фёдора Михайловича Бельского на торопецкие волости и другие стычки. Одновременно вяземские и мезецкие князья совершали набеги на земли князей, присягнувших Московскому князю.

В ответ на претензии литовского посольства князя Мосальского в 1487 году, представители Ивана III представили контрпретензии на действия князей мезецких. Летом 1489 года литовским послам представители московского князя сказали, что Великие Луки и Ржев «вотчина наша, земля Новгородская».

Ситуация резко изменилась к зиме 1489 года. Постепенно Московское княжество расширяло зону своего влияния в Верховских княжествах. Этому в особенной степени способствовала осада русскими войсками под руководством А. И. Косого Патрикеева Воротынска весной 1489 года. К концу года произошёл массовый переход верховских князей на службу Ивану III. Первым перешёл князь Дмитрий Воротынский, который ещё весной воевал за Казимира против князей, отошедших к Москве. Следом ушли Иван, Андрей и Василий Васильевичи Бельские. Однако официального разрыва в отношениях между Иваном III и Казимиром не произошло. Официально оба государя находились в мире.

Весной 1492 года разразился конфликт между князьями Одоевскими. Старший из князей Одоевских — Фёдор, владел половиной Одоева, Новосилем и служил Казимиру. Его три двоюродных брата, князья Иван Сухой, Василий Швиха и Петр контролировали другую половину Одоева и служили Ивану III. Воспользовавшись отъездом старшего брата, братья захватили его половину одоевского удела. Одновременно князь Дмитрий Воротынский, недавно перешедший на службу к Ивану III, принялся разорять окрестности Брянска. Закончилось это очередным витком переговоров и обменом посольств. Стороны пытались найти выход из создавшегося положения и установить границы. Переговоры закончились ничем, а 7 июня 1492 года польский король и великий князь литовский Казимир скончался.

Второй этап 1492—1494

Второй этап войны характеризовался активизацией боевых действий, начало его совпадает со смертью литовского князя Казимира IV и восшествием на престол Александра. Внешнеполитическая ситуация сложилась в пользу Ивана III. Александр Казимирович стал только великим князем литовским, а польский престол достался Яну Ольбрахту. Кроме этого, в самой Литве великий князь столкнулся с влиятельной оппозицией, которая хотела видеть на престоле Литвы князя Семёна Олельковича Слуцкого.

В августе 1492 годы на Любутск и далее на Мценск выступили войска под командой князя Фёдора Телепня Оболенского. Официальным объяснением похода были действия жителей этих городов, которые враждовали с уделами князей, присягнувших Москве. Города были взяты, любутский наместник Александров, любутские и мценские бояре взяты в плен. Эти успехи вызвали очередной виток переходов князей в подданство Ивана III. К Ивану отъехал князь Семён Фёдорович Воротынский, захватив «по дороге» Серпейск и Мезецк. В августе князь и его племянник Иван Михайлович сожгли Мосальск и пленили мосальских князей. К октябрю в Москву отъехал князь Андрей Юрьевич Вяземский. Тогда же отъехал князь Михаил Романович Мезецкий, пленив братьев Семёна Романовича и Петра Фёдоровича Мезецких. На помощь к верховским князьям выступили войска воевод князя Даниила Дмитриевича Холмского и Якова Захарьича. К концу 1492 года русские и союзные им отряды захватили Мценск, Любутск, Мосальск, Хлепень, Рогачёв, Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск.

Александр попытался решить вопрос кардинально и отправил в Москву посольство Станислава Глебовича. Целью посольства было договориться о браке литовского князя с дочерью Ивана III Еленой. Посольство молчаливо соглашалось со сложившимся положением верховских князей, но протестовало против захвата Хлепня и Рогачева. Иван III согласился на переговоры с условием, что территориальные вопросы будут урегулированы до брака.

Русско-литовская война 1487—1494

Зимой 1492 года литовские войска смоленского воеводы Юрия Глебовича и князя Семёна Ивановича Стародубского выступили под Мценск и Серпейск. Города сдались воеводам. В ответ Иван III выслал войска князя Фёдора Васильевича Рязанского и верховских князей. При приближении русского войска литовские воеводы вынуждены были отступить и потеряли взятые территории.

В это же время московские войска под руководством князя Даниила Щени принудили к сдаче Вязьму. Конфликт в Вязьме возник когда князь Андрей Юрьевич Вяземский перешёл на сторону Ивана III. Старший из князей Вяземских, князь Михаил Дмитриевич, сохранивший верность Литве, воспользовался этим и «имени его (князя Андрея) пограбил, вотчину его у него отнял на Днепре село его з деревнями, а в городе дворы и пошлины его за себя взял, а и казну его взял, да и людей его переимал». Воевода князь Даниил Щеня, взяв город, отправил всех вяземских князей в Москву. Здесь Иван ΙΙΙ князей «пожаловал их же вотчинами,

Вязьмою, и повеле им собе служити». Князя Михаила Вяземского сослали на Двину.

Завершение войны

Успехи русских воевод заставили Александра ожидать скорого развития наступления. В начале 1493 года он приказал смоленскому воеводе Юрию Глебовичу готовить город к обороне. Но Иван III прекратил военные действия. 5 января 1493 года в Вильно выехало посольство Загряжского с сообщением о переходе новых князей в подданство русского государя. В марте 1493 года Александр отправил посольство к польскому королю с просьбой о помощи, но ответа он не дождался.

Тогда Александр возобновил переговоры с Иваном III. Большое посольство прибыло в Москву 17 января 1494 года. Послы настаивали на возобновлении договора от 1449 года. Александр соглашался отказаться от претензий на Новгород, но в ответ требовал признать его права на Ливонию. В ответ Иван III высказал претензии на Смоленск и Брянск. Переговоры шли до начала февраля и в результате литовские послы согласились почти со всеми требованиями русской стороны.

5 февраля 1494 года между сторонами был заключён «Вечный мир», по которому Александр отказывался от претензий на Новгород, Тверь и Псков, большая часть земель верховских княжеств, владения хлепецких и вяземских князей отходили Ивану III, который возвращал Литве Любутск, Серпейск, Мосальск, Опаков и отказался от претензий на Смоленск и Брянск. Литовский великий князь Александр женился на дочери Ивана III Елене Ивановне.

Просмотров: 9422

Создан: 2010-07-16

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0