Семилетка

Н. С. Хрущёв. Май 1961 года
СОДЕРЖАНИЕ

Семилетка — семилетний план развития народного хозяйства (1959—1965), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1956). Период 1956—1965 был временем бурного роста советской экономики.

Необходимость решения ряда важнейших экономических проблем, выходящих за пределы принятого в 1956 шестого пятилетнего плана, заставили руководство страны принять семилетний план, одобренный XXI съездом КПСС (1959). Главными задачами семилетки провозглашались развитие производительных сил, подъем всех отраслей экономики, значительное повышение уровня жизни населения. Особое внимание уделялось развитию наиболее современных и высокотехнологичных производств. Большие средства выделялись также на реализацию сельскохозяйственной программы семилетки.

Есть мнение, что руководство страны на основе статистических данных пришло к выводу о невозможности выполнения шестого пятилетнего плана, поэтому в 1959 году его попросту растянули на девять лет.

Предпосылки

Бурный рост экономики во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов был характерен для большинства промышленно развитых стран, однако его причины в СССР отличались от таковых в США, Западной Европе и Японии.

  1. Значительная часть промышленных предприятий и инфраструктурных объектов, введенных в строй в годы семилетки, были заложены еще конце 1940-х — начале 1950-х. При их строительстве широко использовался труд заключенных ГУЛАГа, немецких и японских военнопленных.
  2. Во второй половине 1950-х годов в трудоспособный возраст вступило многочисленное поколение, родившееся во второй половине 1930-х годов. Это привело, с одной стороны, к резкому росту потребности в строительстве жилья, производстве промышленной продукции и потребительских товаров, с другой — увеличило кадровую базу промышленности.
  3. К концу 1950-х годов СССР стал крупной нефтедобывающей страной, увеличение производства нефтепродуктов способствовало развитию транспорта (в середине 1950-х на железных дорогах началась массовая замена паровой тяги на тепловозную) и электроэнергетики.
  4. Гонка вооружений в обстановке холодной войны требовала от СССР активного развития ВПК, в частности современных видов вооружения (хотя в больших количествах производились и традиционные).
  5. Великая Отечественная война и связанные с ней перемещения значительного количества людей увеличили подвижность населения, ускорили урбанизацию. Эвакуация предприятий и учреждений в тыловые районы привела к созданию новых «очагов индустриализации» в Сибири и на Урале, где к середине 1950-х имелась инженерно-научная база для дальнейшего развития промышленности.

Развитие тяжелой промышленности

Почтовая марка СССР, 1959 год: 1-й год Великого Семилетия

В период 1956-65гг. («хрущевская индустриализация») СССР увеличил объем нефтедобычи более чем в два раза за счет эксплуатации месторождений Урало-Поволжья и (с начала 1960-х) Западной Сибири. Несмотря на то, что в эти годы были введены в эксплуатацию десять новых нефтеперерабатывающих заводов, объемы нефтедобычи перекрывали потребности экономики и к 1965 г. пятая часть всей нефти направлялась на экспорт. Это обеспечивало СССР деньгами для закупки промышленного оборудования и (с 1960 г. — продовольствия) за рубежом.

Увеличение добычи углеводородов привело к бурному развитию в СССР тепловой энергетики, в это время только на территории России было построено полтора десятка крупных ГРЭС и ТЭЦ, в том числе Заинская, Троицкая, Новочеркасская, Конаковская и Киришская, до сих пор входящие в число крупнейших ТЭС России. В эти же годы была построена первая из гигантских гидроэлектростанций Сибири (Братская ГЭС), была запущена первая промышленная Белоярская АЭС.

В связи с гонкой вооружений, важное место советское руководство уделяло развитию металлургии, поэтому в годы хрущевской индустриализации в стране появился ряд новых предприятий, таких как алюминиевые заводы в Шелехове и Волгограде и комбинат Северсталь.

Особое место в советской экономике того периода занимала химическая промышленность — в 1958 г. был выдвинут лозунг «химизации народного хозяйства». Причиной было катастрофическое отставание этой отрасли от западных стран, особенно в части выпуска продукции потребительского назначения (пластмассы, химволокна и др.). Большие ресурсы углеводородного сырья и доходы от экспорта нефти делали возможным закупку в западных странах химического оборудования и технологий, строительство в регионах Урало-Поволжья серии нефтехимических комбинатов. Выявившаяся в начале 1960-х неспособность советского сельского хозяйства обеспечить продовольственную безопасность страны привела к необходимости развития промышленности минеральных удобрений, их производство только за годы собственно семилетки выросло более чем вдвое.

Производство потребительских товаров

Почтовая марка СССР, 1960 год: итоги первого года семилетки

В силу политических, идеологических и демографических причин, период хрущевской «оттепели» был первым в истории советской плановой экономики, когда наряду с развитием тяжелой промышленности предполагалось значительное увеличение производства потребительских товаров и всего, так или иначе связанного с потребностями людей, а не военно-промышленного комплекса и ресурсопотребляющих сырьевых отраслей.

Брошенный лозунг «Догнать и перегнать Америку (по производству …)» косвенно свидетельствовал о признании советским руководством отставания уровня развития экономики от западных стран (хотя в официальной пропаганде они продолжали считаться «загнивающей» и обреченной экономической формацией). Отставание касалось качества питания (душевого потребления важнейших продуктов, прежде всего — мяса), жилищных условий (особенно в сравнении с США), возможности приобрести те или иные товары длительного пользования (бытовая техника и др.), транспортной подвижности (уровень автомобилизации, развитость железнодорожных и авиаперевозок) и т. д.

Хрущевские годы наиболее известны попытками государства решить жилищную проблему путем развития промышленного домостроения — сооружения микрорайонов из 5- и 9-этажных типовых блочных домов. Снижение себестоимости строительства, с одной стороны, позволяло увеличить ввод жилья, с другой — делало его ненамного более комфортным, чем коммунальные квартиры (см. хрущёвка).

Попытки увеличение выпуска сельхозпродукции в конце 1950-х касались освоение целинных земель, то есть экстенсивного увеличение посевных площадей. В дальнейшем СССР начал закупать за рубежом большие объемы фуражного зерна, поскольку не имел достаточных кормовых ресурсов для увеличения производства мяса. Решение этой проблемы «своими силами» сначала выражалось в массовом внедрении «районированных» сортов кукурузы, сахарной свеклы и некоторых других культур в районах, непригодных для их выращивания, а с начала 1960-х годов — в увеличении выпуска удобрений и сельхозтехники.

В период 1956-65гг. в СССР активно развивалось производство легковых автомобилей (Москвич-410, Запорожец, ГАЗ-21), объем их выпуска был доведен до десятков тысяч в год. За основу наиболее массовых моделей были взяты зарубежные образцы. В 1950-60-е годы в СССР бурно развивалась авиационная промышленность, на базе собственных разработок (в том числе военных) был начат крупносерийный выпуск пассажирских самолетов, в том числе реактивного Ту-104.

Результаты

Количественные результаты «хрущевской индустриализации» выглядели солидно: к 1965 национальный доход СССР увеличился на 53 % по сравнению с 1958, производственные фонды выросли на 91 %, продукция промышленности на 84 %, сельского хозяйства на 15 % (вместо запланированных 70 %). Реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам. Частично была решена жилищная проблема.

Семилетка в филателии

В 1959 году была выпущена серия почтовых марок СССР, посвященных семилетнему плану:

Серия почтовых марок СССР

Просмотров: 8809

Создан: 2010-06-30

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0