Клинско-Солнечногорская наступательная операция

Клинско-Солнечногорская наступательная операцияя

Клинско-Солнечногорская  наступательная операция

Дата:

6 — 26 декабря 1941 года

Место:

Клин-Солнечногорск, СССР

Итог:

Победа СССР

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Силы сторон

Флаг СССР

150 000 солдат, 450 народного ополчения, 500 курсантов московского училища, 500 танков, 800 орудий. Всего: солдат151 050 солдат

Флаг Третьего Рейха

50 000 солдат, 100 танков, 400 орудий

Потери

Флаг СССР

25 000 солдат, 90 танков и 5 орудий захвачено, 750 использовано

Флаг Третьего Рейха

40 000 солдат, 80 танков, 250 орудий захвачено, 100 использовано

СОДЕРЖАНИЕ

Клинско-Солнечногорская операция — наступательная операция, проведённая советскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны под Москвой с 6 по 26 декабря 1941 года.

Описание

6 декабря 1941 года началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция. Замысел операции заключался в том, чтобы ударами 30-й армии с севера и 1-й ударной, 20-й и 16-й армий с востока разгромить основные силы фашистских 3-й и 4-й танковых групп в районе Клина, Истры, Солнечногорска и создать благоприятные условия для дальнейшего развития наступления на запад.

Контрнаступление армий правого крыла слагалось из двух последовательных этапов:

первый этап (с 6 по 16 декабря) – переход в наступление, поражение противника и бои за овладение Клином, Солнечногорском, Истринским водохранилищем и городом Истра;

второй этап (с 17 по 25 декабря) – наступательные бои западнее Клина, Солнечногорска, Истры, продолжение преследования противника и выход на рубеж рек Лама, Руза.

Наступательная операция правого крыла фронта развивалась в основном по трем операционным направлениям:

а) 30-я и 1-я ударная армии наносили удар на Клин и далее на Теряеву Слободу;

б) 20-я армия наступала в общем направлении на Солнечногорск, Волоколамск;

в) 16-я армия, развивая удар на Истру и севернее, уничтожала противостоявшие силы фашистов.

Задача 30-й армии заключалась в том, чтобы нанести (во взаимодействии с 1-й ударной армией) глубокий удар по коммуникациям противника, перерезать Ленинградское шоссе и пути отхода рогачевской группы войск и разгромить фашистов в направлении Клин, Теряева Слобода. Задачей 1-й ударной армии (во взаимодействии с 30-й армией) являлся разгром клинской группировки противника и развитие наступления в западном направлении.

20-я армия должна была уничтожить солнечногорскую группу противника и, развивая наступление на юго-запад, овладеть Волоколамском. Задача 16-й армии заключалась в том, чтобы во взаимодействии с 20-й и 5-й армиями (сосед слева) разгромить противостоявшие неприятельские силы, овладеть рубежом Истринское водохранилище, город Истра и развить наступление в юго-западном направлении.

Начавшие 6 декабря наступление войска 30-й армии (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) прорвали фронт оборонявшихся против них двух моторизованных дивизий противника. К исходу дня 7 декабря они продвинулись на 25 км. 1-я Ударная армия (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) основные усилия сосредоточила на правом фланге и в центре, в районе Яхромы. Наиболее трудным был переход в контрнаступление 20-й (генерал-майор А. А. Власов) и 16-й армий (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский). Только 9 декабря начался отход противостоящих 16-й армии фашистских войск в северо-западном и западном направлениях.

7 декабря, уже во второй день операции, были освобождены посёлкаи Красный Холм и Голяди, Белый Раст.

Утром 8 декабря советские войска освободили Полушкино и Тиликтино. Во второй половине дня 8 декабря освобождены Яхрома, Степанов, Жуков, Владычино (7 км юго-западнее Яхромы). Вечером 8 декабря фронт был в 5-10 км от рубежа, с которого началось контрнаступление (6 декабря).

9 декабря 1941 года части РККА освободили Малеевку, Бакланово и Колосово.

Из-за плохой погоды 10-15 декабря 1941 года пришлось продвигаться не очень быстро. 10 декабря был освобождён посёлок Туркмен, а в ночь с 10 декабря по 11 декабря Парфенки. Холод был ужасный, сильный снег, ветер около 12-15 м в секунду.

11 декабря 1941 года были освобождёны город Истра, посёлок Чудцево. К исходу 11 декабря советские войска вышли на линию Коромыслово, Стар. Мелково, Вараксено, Высоково, Жуково, юго-восточная часть Решетникова, Ямуга, Голяди, Першутино, западная и северная окраины Клина, Майданово, Бол. Щапово, Спас-Коркодино. 1-я ударная армия 11 декабря вышла на линию Золино, Борозда, Воробьево, Толстяково (10 км севернее Солнечногорска), Загорье (севернее озера Сенежского), Рекинцы, Дубинино, перерезав Ленинградское шоссе в двух пунктах (Борозда и Дубинино) и установив в районе Солнечногорска тесную связь с частями 20-й армии.

Утром 12 декабря немецкие войска предприняли контрудар под Денисово (севернее посёлка Денисово), но благодаря обороне 5 дивизий РККА советские войска не попали в окружение.

12 декабря освобожден г. Солнечногорск силами 35 отдельной стрелковой бригады (командир - подполковник Будыхин Петр Кузьмич), 31 отдельной танковой бригады (полковник Кравченко Андрей Григорьевич) из 20 армии и 55 отдельной стрелковой бригады (полковник Латышев Георгий Александрович) из 1 ударной армии.

13 декабря в посёлке Петровское были предприняты оборона и контрудар, не принесшие успехов. В ночь с 13 по 14 декабря последние ополченцы освободили пос. Савельево.

14 декабря вышли к Борихино и освободили посёлок.

15 декабря погода была ясной, и советские войска освободили Елгозино, Княгинино, Выголь, части 30-й армии вступили в Клин.

16 декабря — освобождены Борисково и Деньково.

17 декабря Вермахт предпринял ещё один контрудар под Дятлово и под Болдыриха, но контрудар был отражён.

18 декабря части народного ополчения освободили Шаблыкино и Кутьино.

19 декабря части РККА освободили Козлово, в котором бои длились 3 дня, и Дорино.

20 декабря — освобождены Волоколамск, Китенево и Таксино.

21 декабря советские войска достигли рубежа рек Лама и Руза, где встретили организованное сопротивление противника на заранее подготовленных позициях. 22 декабря — Городище.

С 23 декабря по 25 декабря — Чисмена, Балобаново, Татищево, Еднево, Фадеево, Валуйки.

26 декабря — освобождены Теряево и Шишкино.

Результат

В результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции войска правого крыла Западного фронта разгромили: 3-ю и 4-ю танковые группы врага, отбросили их разбитые соединения на 70-100 км, уничтожили и захватили большое количество орудий, танков, другой боевой техники, боеприпасов и разного имущества, ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера. За 20 дней боёв, в Москве, в Солнечногорске и в Клине (после освобождения городов Клин, Солнечногорск были отремонтированы заводы и через 5 дней они заработали) было создано и отремонтировано.

СОЗДАНО:

  • 150 танков,
  • 1000 орудий,
  • 300 пулемётов
  • и 100 пушек и артиллерии.

ОТРЕМОНТИРОВАНО:

  • 100 танков,
  • 100 пулемётов
  • и 50 пушек и артиллерии.

Просмотров: 3518

Создан: 2015-09-30

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
0