Дорошевичинский десант

Дорошевичинский десант

Дорошевичинский десант

Дата:

2 июля 1944 года

Место:

Белорусская ССР

Итог:

победа РККА

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

В. В. Григорьев

Флаг Третьего Рейха

Вальтер Вайс

Флаг СССР

П. А. Белов

Силы сторон

Флаг СССР

230 человек

Флаг Третьего Рейха

Два батальона

Потери

Флаг СССР

4 человека погибшими

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Дорошевичинский десант 2 июля 1944 года — тактический речной десант, высаженный катерами Днепровской военной флотилии в ходе Белорусской наступательной операции Великой Отечественной войны.

План операции

В ходе Белорусской наступательной операции корабли Припятского отряда кораблей Днепровской флотилии (командующий флотилией капитан 1-го ранга В. В. Григорьев) поддерживали наступление частей 61-й армии (командующий генерал-лейтенант П. А. Белов) 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский). В целях ускорения наступления по инициативе армейского командования было принято решение высадить силами 2-й бригады речных кораблей флотилии десант в селе Дорошевичи Петриковского района Могилевской области. Численность десанта составляла 230 человек (учебная рота из состава 51-й стрелковой дивизии, отряд разведчиков флотилии), командир высадки — командир дивизиона бронекатеров капитан-лейтенант И. П. Михайлов.

В Дорошевичах противник располагал двумя батальонами пехоты, несколькими танками и орудиями из состава 2-й немецкой армии (командующий генерал-полковник Вальтер Вайс).

Действия десанта

В ночь на 2 июля 1944 года бронекатера вышли из базы в Петрикове к Дорошевичам. В 7:45 утра катера высадили группу разведчиков флотилии в 5 километров восточнее Дорошевичей, после чего разведгруппа и бронекатера параллельно двигались в цели по берегу и по реке. Примерно в 9:40 разведчики ворвались на восточную окраину Дорошевичей и оттянули на себя внимание врага, а катера в это время высадили основные силы десанта непосредственно в село. Бой за село окончился его освобождением около 11 часов утра. Бронекатера оказывали бойцам артиллерийскую поддержку.

В бою уничтожено несколько десятков солдат противника, уничтожено 4 танка. Потери десанта были незначительны, из состава разведотряда флотилии погибло 4 моряка, свыше 10 были ранены, экипажи катеров потерь не имели. Геройски погибшему в этом бою командиру разведотряда флотилии младшему лейтенанту Н. П. Чалому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождение Дорошевичей ускорило продвижение советских войск вдоль реки на запад. В бою за Дорошевичи личный состав кораблей проявил мужество и воинское мастерство.

Просмотров: 2776

Создан: 2015-09-21

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0