Десанты в Варангер-фьорде

Десанты в Варангер-фьорде

Десанты в Варангер-фьорде

Дата:

18 октября — 25 октября 1944 года

Место:

Арктика, Советский Союз

Итог:

победа СССР

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

А. Г. Головко

Флаг Третьего Рейха

Лотар Рендулич

Силы сторон

Флаг СССР

около 2000 человек

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Десанты на южном побережье Варангер-фьорда 18 — 25 октября 1944 года — тактические морские десанты, высаженные советским Северным флотом в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции Великой Отечественной войны.

План и подготовка операции

Во второй половине октября 1944 года советские войска Карельского фронта (командующий Маршал Советского СоюзаК. А. Мерецков) завершали освобождение советского Заполярья и продолжали наступление по побережью Баренцева моря в направлении Киркенеса, имея задачей выбить немецкие войска 20-й горной армии (командующий генерал-полковник Лотар фон Рендулич) из северных районов Норвегии. Наступление продолжалось в сложных условиях горно-тундровой местности, изобилующей глубоко вдающимися в сушу заливами, сплошными скалами, многочисленными глубокими речными долинами. Противник располагал возможностями организовать заблаговременно оборону для срыва или замедления советского наступления.

Для прикрытия фланга и содействия наступающим на Киркенес частям 14-й армии (командующий генерал-лейтенант В. И. Щербаков) было решено высадить несколько небольших тактических десантов силами Северного флота (командующий адмирал А. Г. Головко) на южном побережье Варангер-фьорда для захвата важнейших рубежей сопротивления и опорных пунктов вражеской обороны.

Десант в заливах Суолавуоно и Аресвуоно

Утром 18 октября отряд кораблей в составе трёх катеров «большой охотник» и трёх катеров «малый охотник» высадили двумя группами в заливах Суолавуоно и Аресвуоно первый десант (4-й батальон 12-й отдельной бригады морской пехоты, 485 человек, командир майор Блохин Г. Р.). Высадка произведена в труднодоступном месте, без противодействия противника. Десант немедленно начал наступление на запад, громя и уничтожая разрозненные подразделения отходящего противника. При боевых действиях с десантниками совместно действовала авиация флота, совершавшая до 50 боевых вылетов. К исходу 19 октября десант с минимальными потерями овладел населенными пунктами Афанасьев, Турунен, Вуореми и вышел на границу с Норвегией.

Десант в Кобхольм-фьорде

На рассвете 23 октября в Кобхольм-фьорде отряд кораблей (1 катер «большой охотник», 4 торпедных катера, 3 катера-тральщика, 2 сторожевых катера) высадил второй десант в составе батальона из той же бригады морской пехоты и отряда из состава 125-го полка морской пехоты (625 человек). В районе высадки десантом были захвачены немецкая артиллерийская батарея и склад боеприпасов. Затем вместе с наступавшими войсками десант очистил от противника район от государственной границы до Яр-фьорда.

Десант в Холменгро-фьорде

К 24 октября части 14-й армии вышли на подступы к городу Киркенес. Для содействия войскам в овладении городом командующий флотом решил высадить десант в заливе Холменгро-фьорд с задачей отвлечь на себя часть сил противника и создать угрозу его тылу. 24 октября там на 1 сторожевом катере был высажен передовой отряд (неполная рота морской пехоты), занявший важные высоты на побережье, блокировавший выход из гавани и обеспечивший удержание района высадки основного десанта.

Утром 25 октября отряд кораблей флота (1 катер «большой охотник», 12 торпедных катеров, 3 сторожевых катера) высадили в намеченном районе основной десант в составе двух батальонов морской пехоты (835 человек, командир полковник Акулич А. И.). Ещё один батальон морской пехоты в это же время был высажен в Яр-фьорде. В течение дня 25 октября советские войска 14-й армии и высаженные десанты штурмом овладели Киркенесом. Местное норвежское население в массовом порядке оказывало советским войскам и морякам самую активную помощь.

Через несколько дней активные боевые действия в Заполярье прекратились.

Итоги десантов

Все три десанта выполнили поставленные перед ними задачи с небольшими потерями и сыграли значительную роль в содействии наступления войск 14-й армии по побережью Баренцева моря. Действия десантов были успешными в связи с учетом общей обстановки в районе боевых действий: главные силы и резервы противника в Заполярье к тому времени потерпели жестокое поражение. Все попытки остановить советское наступление предпринимались немецким командованием за счет ослабления противодесантной и береговой обороны. На море и в воздухе было достигнуто господство советских войск. В этих условиях относительно небольшие, но хорошо оснащённые и укомплектованные закалёнными в трёхлетних боях бойцами морской пехоты (значительная часть их имела опыт десантных операций) десанты флота успешно действовали в тылу противника. Хорошо было организовано взаимодействие всех родов войск.

Просмотров: 3504

Создан: 2015-09-21

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
676
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0