Десант у Винтри

Десант у Винтри

Десант у Винтри

Дата:

12 октября 1944 года

Место:

остров Сааремаа, Эстонская ССР

Итог:

гибель десанта

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

Ф. Н. Стариков

Флаг Третьего Рейха

Ганс Ширмер

Флаг СССР

В. Ф. Трибуц

Флаг Третьего Рейха

Виктор Ланг

Силы сторон

Флаг СССР

496 человек

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Десант в районе населённого пункта Винтри (десант на полуострове Алли-Отс) 12 октября 1944 года – тактический десант, высаженный кораблями советского Балтийского флота в ходе Моонзундской десантной операции в Великой Отечественной войне.

Планирование десанта, обстановка и силы сторон

К середине октября 1944 года советские войска освободили от противника подавляющую часть острова Эзель (Сааремаа). Выбитые оттуда немецкие части заняли оборону на узком перешейке полуострова Сырве. С целью прорыва обороны противника с ходу командованием 8-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) была организована комбинированная операция – атака позиций противника на сухопутном перешейке основными силами 249-й Эстонской стрелковой дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса и удар десанта с моря в районе населённого пункта Винтри в близком тылу обороняющихся войск. Первоначально десант был намечен на 8 октября, затем из-за погодных условий перенесён на 12 октября. Операция была рассчитана на тактическую неожиданность для противника.

В десант были выделены два стрелковых батальона из состава 300-го стрелкового полка той же 249-й стрелковой дивизии (496 человек). Данных о наличии в десанте артиллерии нет. Личный состав и командование полка опыта участия в десантах не имели и специальной соответствующей подготовкой не занимались. Выделение в состав десанта опытных командиров не производилось. Высадка производилась на перешейке со стороны Рижского залива, исходным пунктом выхода десантного отряда был порт Курессааре.

Противник (23-я и 218-я немецкие пехотные дивизии) занимал оборону на ранее оборудованных оборонительных позициях (траншеи, дзоты, инженерные заграждения, минные поля), имел достаточное количество артиллерии и миномётов, также широко использовал артиллерию морских судов.

Ход операции

Высадка десанта произведена на рассвете 12 октября в условиях дымки и тумана. В отряд высадки входили 8 тендеров, 2 торпедных катера, 3сторожевых катера, в отряд прикрытия – 9 торпедных катеров. Произвести высадку незаметно не удалось, противник открыл по кораблям сильный артиллерийско-миномётный огонь. В связи с сильным сопротивлением противника управление подразделениями было потеряно, в результате высадка производилась разрозненно и на широком фронте. Командир десанта - командир 300-го стрелкового полка подполковник Пауль - при неудачном развитии боя потерял управление подчинёнными частями и покинул вражеский берег на одном из катеров.

По требованию командующего армией в район боя направлен второй отряд десанта – стрелковая рота из того же полка (130 человек, силы высадки и прикрытия – 9 торпедных катеров), с нею же в район боя возвращен подполковник Пауль. Однако и эта попытка результатов не принесла, мощным артиллерийским огнём противник не подпустил катера к берегу, рота не была высажена. По возвращении подполковник Пауль был арестован и отдан под суд.

В ночь на 13 октября в район боя предпринята попытка высадить группу в 50 человек, также окончившаяся безрезультатно. К этому времени противник полностью контролировал побережье, признаки боя в районе высадки десанта отсутствовали. Наступление на сухопутном фронте также результата не принесло, атаки советских войск в течение дня были отбиты немцами.

Потери

По отрывочным данным в прессе (без указания источников), из состава десанта в плен попали 215 солдат. Нескольким малочисленным группкам десантников удалось продержаться в болотах месяц до подхода своих на клюкве. Остальные, по всей видимости, погибли. В десанте принимали участие бойцы 482 стрелкового Нарвского полка 131-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии. Район Винтри был освобождён советскими войсками только 21 ноября 1944 года.

Эта десантная операция практически неизвестна и не исследована.

Просмотров: 2782

Создан: 2015-09-20

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0