Десант в районе Благовещенская - Солёное

Десант в районе Благовещенская - Солёное

Десант в районе Благовещенская  - Солёное

Дата:

25 сентября — 27 сентября 1943 года

Место:

Таманский полуостров, Краснодарский край

Итог:

Победа Красной Армии

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

И.Е. Петров

Флаг Третьего Рейха

Э. Йенеке

Флаг СССР

Л.А. Владимирский

Силы сторон

Флаг СССР

8 421 человек, 63 корабля

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

СОДЕРЖАНИЕ

Десант в районе Благовещенская – озеро Солёное 25 - 27 сентября 1943 года – тактический десант, высаженный силами Черноморского флота на Таманский полуостров в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции в Великой Отечественной войны.

План операции

После освобождения Новороссийска войска Северо-Кавказского фронта (55-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Б. Н. Аршинцева 18-й армии) развивала наступление на Таманский полуостров вдоль побережья Черного моря. На прибрежном направлении западнее Анапы вдоль берега моря имелся узкий перешеек, с суши ограниченный Бугазским лиманом, очень удобный для организации обороны. Чтобы не дать врагу возможность остановить наступление на этом участке, командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров приказал Черноморскому флоту (командующий вице-адмирал Л.А. Владимирский) высадить тактический десант в районе станицы Благовещенская.

Задача десанта - во взаимодействии с частями 18-й армии занять станицу Благовещенская и посёлок Суворов-Черкесский, не допустить отхода противника по дорогам Анапа - озеро Солёное и Анапа - Джигинское.

Силы десанта - 83-я морская стрелковая бригада, 166-й гвардейский стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии, 143-й батальон морской пехоты флота (8421 человека, 38 орудий 45-мм калибра, 54 миномёта, 60 пулемётов и 20 противотанковых ружей) высаживался в районе озера Соленое с задачей овладеть городомТамань и отрезать пути отхода противника. Высадка предусматривалась двумя отрядами – основным и вспомогательным.

Силы флота в операции составляли 1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 17 сторожевых катеров, 30 десантных ботов, 12 торпедных катеров.

У противника на Таманском полуострове оборонялась немецко-румынская 17-я армия под командованием генерала инженерных войск Эрвина Йенеке.

Ход операции

24 сентября десант вышел из Геленджикской бухты. Однако из-за сильного шторма командир отряда высадки основного десанта принял решение временно отказаться от высадки и переждать шторм в Анапе. Однако не извещенный об этом вспомогательный десант начал высадку в районе Благовещенской. Бойцы высадились на Бугазскую косу и очистили её от врага. Пользуясь отсутствием вражеской авиации из-за шторма, сторожевые катера маневрировали вдоль берега и огнём подавляли огневые точки противника. К вечеру 25 сентября там было высажено 820 солдат и офицеров, 6 45-мм пушек, 15 минометов и боеприпасы. Враг был выбит с косы, десант занял оборону западнее Благовещенской, отрезав пути отхода к озеру Солёное. Днём 26 сентября комбинированным ударом с трех сторон войска 18-й армии и десанта освободили станицу Благовещенская, создав угрозу выхода в тыл таманской группировке врага.

В районе озера Солёного в ночь на 26 сентября был высажен основной десант. В течение всего дня он вёл ожесточенный бой с превосходящими силами противника, но прорваться к Тамани не смог и понёс значительные потери. По приказу командующего фронтом на занятый плацдарм в этом участке были дополнительно высажены 103-я и 8-я гвардейская стрелковые бригады. К 14 часам дня 27 сентября их высадка была закончена. При поддержке двух штурмовых авиаполков Черноморского флота силы десанта перешли в наступление на Тамань. Быстро прорваться к городу они не смогли, но отвлекли на себя значительные силы врага и сыграли большую роль в срыве планов его длительной обороны Таманского полуострова.

Результаты операции

Успешные действия десанта дезорганизовали оборону врага. 27 сентября на противоположном берегу Таманского полуострова войска 9-й армии ворвались в Темрюк и начали его штурм. Опасаясь быть отрезанными от побережья и лишиться возможности эвакуироваться в Крым, противник спешно стал вывозить свои войска. 3 октября была освобождена Тамань.

Успеху операции способствовало назначение в десант количества войск, достаточного для выполнения поставленных задач, высокая насыщенность десанта артиллерией и миномётами, своевременное усиление войск на плацдарме, удовлетворительная организация взаимодействия армии и флота.

Потери десанта неизвестны, но по воспоминаниям его участников, весьма значительные, особенно в основном отряде. Потери противника также велики.

Просмотров: 3115

Создан: 2015-09-09

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
675
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0