Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Абакан

      Абакан (хак. Ағбан) — город в России, столица республики Хакасия. Численность населения.


      Создан: 2012-03-16

      Битва при Толваярви

      Битва при Толваярви — битва между финскими войсками и Красной армией во время Зимней Войны.


      Создан: 2015-08-18

      Битва на реке Калке

      Битва на реке Калке — сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом.


      Создан: 2015-07-15

      Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

      Проскуровско-Черновицкая наступательная операция — наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта.


      Создан: 2015-10-21

      Войско Древней Руси

      Войско Древней Руси - вооружённые силы Киевской Руси (с конца IX века) и русских княжеств домонгольского периода (до середины XIII века).


      Создан: 2010-10-25

      Хрущёвская оттепель

      3 марта 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее прав­ление И.В.Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза.


      Создан: 2010-07-11

      Смоленская оборона 1941

      Оборона Смоленска — важная часть Смоленского сражения. После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском.


      Создан: 2010-12-11

      Николай Францевич Гастелло

      Николай Францевич Гастелло — советский военный лётчик, участник трёх войн, командир 2-й эскадрильи.


      Создан: 2011-04-06

      Гератские операции

      Военные операции в провинции Герат (1979-1989) — военные операции советских войск в Афганистане.


      Создан: 2015-08-30

      Кровавое воскресенье 1905

      События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге — разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу.


      Создан: 2015-09-25

      Главная страница » Христианство » Священство » христианство,таинства,религия

      Священство

      Рукоположение святого Стефана в диаконы (Витторе Карпаччо, около 1514 года)

      Священство, рукоположение или хиротония (от греч. χείρ — рука и τονεω — полагаю) — в общехристианском использовании — посвящение человека, наделяющее его дарами и правом совершать таинства и обряды. Обряды и теология рукоположения во всех исторических церквях отличаются несущественно. В то время как в протестантских церквях отрицается учение об апостольском преемстве и рукоположении, в понимании исторических церквей.

      Во всех исторических церквях правом рукополагать обладает только епископ как преемник апостолов и, через это, проводник благодати Святого Духа.

      Священство в православии

      Общие сведения

      Диаконская хиротония в Финской православной церкви

      В Православных церквях три степени священства: диакон, пресвитер, и высшая — епископ. При посвящении во диакона, ставленник (то есть посвящаемый в сан) получает благодать лишь служить при совершении таинств — только помогать предстоятелю (пресвитеру, епископу) при совершении таинств, но не стоять во главе собрания при совершении таинства. Посвящаемый во пресвитера человек получает благодать самому совершать большинство таинств, но только от лица правящего епископа. А при посвящении в епископа, ставленник получает благодать не только совершать все таинства, но и посвящать других для совершения таинств — то есть получает всю полноту апостольской власти.

      Рукоположение во диакона или во пресвитера может совершать один епископ. Перед рукоположением ставленник совершает «ставленническую» исповедь, принимаемую епархиальным духовником за всю свою жизнь и священническую присягу[1]. После этой исповеди духовник говорит правящему епископу, достоин ли ставленник принять священный сан.

      В современной Православной церкви все священнослужители обычно подразделяются на черное и белое духовенство. Первым безбрачным немонашествующием священником в современной Русской церкви был Александр Горский.

      Архиепископ Фессалоникийский Симеон о рукоположении пишет следующее:

      Рукоположение сообщает человеку власть и силу Создателя. Без Него не могло бы существовать ничто, что существует. Он Сам приходил на землю, чтобы и нас возвести к жизни блаженной. И вот эту-то силу Свою, возносясь от нас, даровал Он нам через установленное Им священство. Благодаря этому теперь у нас совершаются священнодействия. ибо без священников они невозможны. Так, когда-то поставив нас над всеми тварями, теперь Он делает нас через священство распорядителями всех благ. Об этом псалмопевец говорит: поставивши я князи всей земли (псалом 44:17). Ибо Господь вручил нам ключи от Неба.

      Чин и ступени священства

      Священническая хиротония

      Любая хиротония совершается во время Литургии. Конкретное время совершения хиротонии зависит от ступени священства, в которую посвящается ставленник.

      Рукоположение в диакона

      Посвящение во диакона совершается во время Литургии после освящения Святых Даров. Таким образом также знаменуется, что посвящаемый получает благодать служить при совершении таинств, но не совершать сами таинства.

      Ставленник трижды обводится вокруг Престола, целуя его углы, затем встаёт перед Престолом на колени и кладёт на него свою голову, на которую епископ возлагает омофор и свои руки (отсюда и другое название и таинства и обряда — рукоположе́ние, также хиротония), что означает возложение рук Христа, читает особую молитву, призывая на посвящаемого благодать Святого Духа. Епископ молится об избрании человека священнослужителем при незримом присутствии Господа.

      Далее епископ вручает новопосвященному диакону положенные диаконскому священнослужению атрибуты: поручи, орарь и рипиду. При этом вручение каждого атрибута диаконского священнослужения сопровождается возглашением епископом «Аксиос!» (греч. ἄξιος — «достоин»), на который сослужащие священнослужители,хор и всем присутствующие поочередно отвечают троекратным пением «Аксиос!» («Аксиос! Аксиос! Аксиос!») Этим возгласом и таким его повторением церковное собрание и община свидетельствует о своём согласии на рукоположение ставленника как достойного быть посвященным во диаконы.

      Рукоположение в пресвитера

      Рукоположение во пресвитера совершается епископом Литургией после Херувимской песни и перед освящением Даров, знаменуя этим, что посвящаемому во пресвитеры посвящением во пресвитеры преподается благодать совершать таинства.

      Совершая собственно посвящение ставленника во пресвитера епископ завершает его, вручая новопоставленному священнику атрибуты пресвитерскогосвященнослужения: епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест и Служебник.

      Посвященный во пресвитеры принимает на себя обязанность служить Богу и людям, как служил Сам Господь Иисус Христос в Своей земной жизни и апостолы. Пресвитер может совершать все таинства кроме таинства священства.

      Рукоположение в епископа

      Посвящение в епископа, по Апостольским правилам, всегда совершается несколькими епископами — собором епископов. Оно совершается за Литургией после малого входа и перед чтением Апостола, знаменуя таким образом что посвящаемые в епископы через таинство священства получает всю полноту апостольской власти.

      Рукополагающие епископы на главу посвящаемого возлагают раскрытое Напрестольное Евангелие, обращая письмена на главу посвящаемого. Евангелие держат в своих руках все служащие епископы. Этим символизируется то, что епископ ставится самим Господом, а служащие епископы лишь исполнители Его воли.

      Священство в католицизме

      Рукоположение католического священника в Тридентском обряде

      В Католической церкви также существует три степени священства — диакон, пресвитер и епископ, и также правом посвящать во все три степени обладает лишь епископ. В обряде этого таинства отсутствует тайносовершительная формула, главными элементами обряда являются возложение рук епископом (собором епископов) на посвящаемого и молитва призвания Святого Духа на посвящаемого. Перед совершением таинства посвящаемый простирается ниц перед алтарём в виде креста в знак смирения и посвящения жизни Христу.

      Священство в протестантизме

      В протестантском богословии рукоположение не рассматривается как таинство, а лишь как обряд призвания христианина на служение публичной проповеди. Основанием для этого является учение о всеобщем священстве верующих (1Петр. 2:9-10). При крещении человек получает дар Святого Духа и тем самым посвящается в священство, никакой «дополнительной» благодати по мнению протестантов уже не требуется. Исходя из этого последующее призвание на служение пастора, проповедника, пресвитера и т. д. является лишь способом поддержания внешнего порядка в церкви. Исключение составляет Англиканская церковь, в которой священство как таинство сохранилось. Согласно Библии слова епископ, пастор и пресвитер взаимозаменяемые, т.е. в равной степени могут употребляться к рукоположенному человеку. Ввиду достаточного расхождения в обрядовости в протестантизме не может существовать какого-то строгого определения названию титулов. В некоторых случаях протестантский епископ является предстоятелем от многих приходов и общин, возглавляя региональное и/или общегосударственное объединение верующих.


      Просмотров: 291    Создан: 2016-12-09    Источник: Википедия

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Российская империя

      Российская империя (дореф. русск. Россійская Имперія; также Российское государство или Россия).


      Создан: 2010-07-30

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх