Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Иван Купала

      Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и отмечаемый 24 июня (7 июля).


      Создан: 2016-03-02

      Т-90

      Т-90 «Владимир» — российский основной боевой танк.


      Создан: 2013-05-26

      Первая мировая война на море

      Военные действия на море в Первую мировую войну в основном заключались в морской блокаде флотами Антанты Германии и попытках Германии нарушить британское.


      Создан: 2010-09-26

      Ракетные войска стратегического назначения России

      Ракетные войска стратегического назначения (РВСН России) — сухопутный компонент стратегических ядерных сил (СЯС) Российской Федерации.


      Создан: 2010-09-10

      Соловей-разбойник

      Соловей-разбойник — антропоморфный чудовищный противник героя, поражающий врагов страшным посвистом.


      Создан: 2015-11-29

      Оборона Киевского укреплённого района 1941

      Оборона Киевского укреплённого района является составной частью Киевской стратегической оборонительной операции.


      Создан: 2015-10-17

      Лукоморье

      Лукоморье — морской залив, бухта, изгиб морского берега, заповедное место на краю мира.


      Создан: 2015-12-03

      Маньчжурская операция 1945

      Маньчжурская операция — стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил.


      Создан: 2015-10-26

      Громницы

      Громницы — праздник народного календаря у славян, отмечаемый 2 (15) февраля. В этот день христианами почитается Сретение Господне.


      Создан: 2016-02-07

      Владимир Алексеевич Корнилов

      Владимир Алексеевич Корнилов (1 (13) февраля 1806, Тверская губерния — 5 (17) октября 1854, Севастополь.


      Создан: 2011-07-14

      Главная страница » Христианство » Второе пришествие Иисуса Христа » христианство,богословие,библия

      Второе пришествие Иисуса Христа

      Второе пришествие Иисуса Христа — событие, ожидаемое во всех христианских конфессиях, предвозвещённое в Новом Завете. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео-Цареградском Символе веры, в его 7-м члене:

      Цитата из статьи

      Верую <...> во Единого Господа Иисуса Христа <…> паки Грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца

      Цитата из статьи

      В Библии

      В Ветхом Завете

      Некоторые из пророчеств Ветхого Завета о «дне Господнем» (дне Яхве) в христианской традиции также связываются со Вторым пришествием.

      Цитата из статьи

      Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?

      (Иоил. 2:10-11)

      Цитата из статьи

      В Новом Завете

      Теме второго пришествия Иисуса Христа посвящено множество пророчеств Нового Завета. В том числе, сам Иисус Христос в них неоднократно говорит о своём втором пришествии (Мф. 16:27; Мф. 24:27; Мф. 25:31; Мк. 8:38; Лк. 12:40), о нём повествуют и апостолы (1Ин. 2:28; 1Кор. 4:5; 1Фес. 5:2-6) и потому оно было общим убеждением Церкви во все времена и вошло почти во все древние символы веры.

      События второго пришествия

      Признаки приближения

      В текстах Библии Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на день и час второго пришествия, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это (Мф. 24:36; Деян. 1:6-7; 2Пет. 3:10 и др.). Впрочем, они указали некоторые признаки этого времени, как то: появление многих лжехристов (Мф. 24:5; 1Ин. 2:18), распространение проповеди евангельской по всему миру, всем народам (Мф. 24:14), оскудение веры и любви в людях (Мф. 24:12; Лк. 18:8), страх перед бедствиями, которые должны постичь Землю (Лк. 21:26) и явление беззаконника (греч. ὁ ἄνομος) (2Фес. 2:8), то есть антихриста.

      В притче о смоковнице (Мф. 24:32-33; Лк. 21:29-31) Иисус Христос указал способ определения приближения Дня Господня: когда деревья распускаются — то лето близко. Когда «пришествие Сына Человеческого» будет «близко, при дверях», то ученики будут способны это узнать (Мф. 24:33). Христос просит учеников увидеть приближение Царствия Божьего и восклониться (Лк. 21:28; Лк. 21:31).

      Как и в пророчествах Ветхого Завета, пророчества Нового Завета говорят о том, что второму пришествию будут предшествовать многие катаклизмы (землетрясения) и знамения на небе (помрачения солнца и луны, падения звёзд с неба).

      Цитата из статьи

      И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою

      (Мф. 24:29,30)

      Цитата из статьи

      Видимое пришествие

      Второе пришествие, изображенное на фреске новогородского собора святой Софии

      Согласно текстам Нового Завета, Второе пришествие Христово для суда над миром будет видимым для всех людей на Земле.

      • Отк. 1:7 — «и узрит Его всякое око»;
      • Мф. 24:30 — «и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою»;
      • Мр. 13:26 — «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою»;
      • Лк. 21:26,27 — «люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою».

      В некоторых направлениях либерального богословия Второе пришествие Христа понимается как невидимое присутствие на земле.

      Восхищение Церкви

      В то же время с учением о Втором пришествии Христа тесно связано доктрина о Восхищении (Вознесении) Церкви, основанная на ряде отрывков Нового Завета («потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» 1Фес. 4:17, а также 1Кор. 15:51-52 и др.) Согласно им, при Втором пришествии Церковь будет восхищена на небо для встречи со Христом.

      В христианском богословии существуют разные мнения относительно времени Восхищения Церкви: будет ли оно происходить одновременно со Вторым Пришествием, либо за некоторое время до него (перед периодом или в середине периода Великой скорби).

      Автор «Лекций по систематическому богословию» Генри Кларенс Тиссен нашел утверждения о том, что Восхищение и Второе пришествие — разные события, разделенные во времени, уже в древних христианских произведениях: трактате «Против ересей» Иринея Лионского и «Пастыре» Гермы.. Однако, по мнению Тиссена, в первые века христианства «существовала некоторая путаница в этом вопросе».

      В дальнейшем, с появлением Константина Великого и обретения Церковью государственного статуса, «Церковь обратилась к аллегоризации тех мест Писания, которые говорят о пришествии Господа», — отметил Тиссен. Широкое распространение доктрина о Восхищении Церкви (как отдельном от Второго пришествия событии) получила в XVII—XX веках в протестантском богословии.

      Значение

      Второе пришествие Иисуса Христа будет славным: Он явится не уничижённым сыном человеческим, как в первый раз, но как истинный Сын Божий, окружённый ангелами, служащими Ему (Мф. 24:30; Мф. 16:27; Мр. 8:38; 1Фес. 4:16 и проч.).

      Перед вторым пришествием произойдет воскресение умерших во Христе и изменение верных, оставшихся в живых. В некоторых христианских конфессиях (баптисты, пятидесятники и др.) считают, что в это время произойдет восхищение Церкви и встреча её со Христом в облаках. (1Фес. 4:16-17; 1Кор. 15:51-57; Флп. 3:21; 1Ин. 3:2).

      Второе пришествие будет радостным для христиан (1Пет. 5:4;2Тим. 4:7-8) и в то же время страшным и грозным для нехристиан, поскольку теперь Христос придет судить мир (см. статью Страшный суд).

      После суда наступит вечность, — блаженная в общении со Христом для одних и мучительная — для других. (Ин. 5:29; Дан. 12:2 и проч.)

      Второе пришествие в различных учениях и конфессиях

      Брань антихриста с Церковью Христовой будет продолжаться три с половиной года (Откр. 12:6-7), и по окончании этого времени будет пришествие Христово.

      По мнению некоторых богословов, этому событию будут предшествовать:

      • Вступление в силу нового мирового порядка (общепланетарная система власти);
      • Введение в строй единой финансовой системы;
      • Проявление в человеческом облике «человека греха» — антихриста;
      • Передача ему от сильнейших политиков мира всей власти на земле;
      • Восстановление иудейского Иерусалимского храма (Третий храм);
      • Запрет на веру в Христа, физическое истребление христиан и инакомыслящих, ограничение личных свобод;
      • Ополчение народов против государства Израиль и война с ним.

      Следующие исторические события некоторыми богословами XIX века (Иосиф Вольф, Эдвард Ирвинг, Уильям Миллер, Джозеф Смит, Леонард Келбер, Мейсон, Уинтроп) рассматривались как возможное начало исполнений пророчества Иисуса Христа о его втором пришествии:

      • Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года
      • Солнечное затмение 19 мая 1780 года
      • Двухдневный звездопад с 12 по 13 ноября 1833 года
      • Эдикт о веротерпимости в Святой земле 21 марта 1844 года
      • Религиозное возрождение в конце XVIII и первой половине XIX века в Англии и США

      Аналоги и противопоставления в других религиях

      Буддизм

      Вот что говорил о приходе Майтрейя Великий мудрец Гаутама Будда, основатель буддизма:

      «Итак, мои братья! В те дни предстанет в мире Возвышенный, Который будет вещать под именем Майтрейя (трех архатов, достигших совершенного просветления), одаренный мудростью и справедливостью блаженный Отрок, знающий мир, несравненноподобный Вождь, укротитель человечества, Учитель дэв и людей, вознесенный Будда, равный Мне. Он восстановит нормы — милосердные в начале, милосердные в середине и милосердные в конце. Он будет проповедовать жизнь полноценную, истинную — внешне и духовно. И Он будет возглавлять многотысячное Братство, как Я сейчас возглавляю многосотенное братство…»

      Майтрея (санск. Maitreya — «Милосердный») — в мифологии буддизма — ожидаемый Будда. В буддийских легендах рассказывается, что Будда встретил Майтрейю на небесах и назначил его своим преемником на земле, дабы он появился в образе Будды в далёком будущем.

      Ислам

      Согласно исламскому вероучению, в конце времён перед Концом Света появится Аль-Масих ад-Даджаль (лжемессия, антихрист). Его появление ознаменует те испытания, которые выпадут людям. Владычество ад-Даджаля продлится несколько лет, после чего он соберёт под своим предводительством огромную армию и начнёт войну против тех, кто отверг его. И в этот момент явится с небес Иса и сокрушит Даджаля. Затем Иса объединит мир под единым владычеством и на основе единой религии ислама.

      В одном из хадисов сподвижника пророка Мухаммеда Абу Хурайры приводится рассказ о втором пришествии Исы: "Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдет к вам как судия справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его. И это будет так, что один земной поклон станет предпочтительней земного мира и всего, что есть в нём».

      Иудаизм

      В еврейской эсхатологической литературе описывается приход двух мессий. Первым придет мессия, сын Иосифа, чтобы пострадать и погибнуть, после чего второй мессия, сын Давида, явится, чтобы воцариться и править.

      Иудаизм признает за Пришествие мессии только такое положение дел, при котором будут осуществлены пророчества древних еврейских пророков — в частности, на всей Земле установится всеобщий, вечный мир, исчезнет зло, преступность:

      • «И будет Он (Мессия) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4).
      • «Притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли» Исайя 16.4.
      • «Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море»(Исайя. 11:9).
      • «Делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» Псалом 36.9
      • «Зло истребится, и исчезнет лукавство; процветет вера, побеждено будет растление, явится Истина» 3 Езд.6:25

      Христиане ожидают реализации этих пророчеств при «втором пришествии Иисуса Христа», различаясь при этом с иудеями в вопросе «приходил ли уже мессия раньше», то есть будет ли это Пришествие вторым или первым.

      По мнению части католиков и протестантов, иудаизм и христианство представляют собой «эсхатологическое единство» и, соответственно, еврейские представления о Мессии идентичны представлениям о Втором Пришествии Иисуса. В христианской среде широкое распространение получили взгляды о том, что в самом Евангелии недвусмысленно сказано, что во время или после Второго пришествия все евреи уверуют в Иисуса Христа. Эти представления основаны на понимании высказывания в Рим.11:26 «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова». Разное понимание того, кого следует понимать под «Израилем» (этнических евреев или христиан как «духовный Израиль»), приводят к различным богословским выводам.

      Люди, объявлявшие себя Христом

      Ранние христиане воспринимали пророчество о втором пришествии буквально, ожидая прихода Иисуса Христа во плоти и наступления царства Божья ещё при их жизни.

      Одна из первых исторически документированных попыток духовно возглавить иудеев связана с иудеем Симоном бен Косеба (Бар-Кохба, «сын звезды»), объявившем себя мессией. Бар-Кохба в 131 году повёл своих сторонников на вооружённое восстание против Рима, освободил только что отстроенный Иерусалим (Элия Капитолина) и был объявлен царём иудейским. Палестинские христиане первоначально примкнули к восстанию, но отказались называть Бар-Кохбу мессией, что привело к конфликту, и в конечном итоге обострило отношения христиан с правоверными иудеями. Летом 135 года восстание было подавлено императором Адрианом, а вера ранних христиан в быстрое наступление второго пришествия пошатнулась.

      В последующие века находились люди, заявлявшие, что являются Иисусом Христом. К некоторым из них общество относилось, как к психически больным или мошенникам, другим удавалось собрать вокруг себя то или иное количество последователей.

      В настоящее время следующие люди утверждают или утверждали ранее, что являются пришедшим во второй раз Иисусом Христом, и пользуются доверием некоторого количества последователей (в скобках указана страна и год объявления себя вторым пришествием):

      • Федор Рыбалин (Россия, примерно 1920) — пользовался доверием около 7 тысяч человек, отправлен в психиатрическую лечебницу.
      • Мун Сон Мён (Республика Корея, примерно 1960) — лидер секты «Церковь объединения»
      • Константин Руднев — лидер тоталитарной секты Ашрам Шамбалы (СССР, 1989)
      • «Мария Дэви Христос» (СССР, 1990) — лидер деструктивной секты «Белое братство»
      • Виссарион (СССР, 1991) — лидер секты «Церковь последнего завета»
      • Сёко Асахара (Япония, начало 1990-х) — лидер террористической тоталитарной секты «Аум Синрикё»
      • Григорий Грабовой (Россия, 2004) — осуждён за мошенничество в особо крупных размерах, провёл несколько лет в заключении
      • Мехмет Али Агджа, Турция, 2010.

      Просмотров: 310    Создан: 2017-06-04    Источник: Википедия

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх