Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Взятие Данцига 1945

      Взятие Данцига — взятие немецкого города Данцига силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии в марте 1945 года.


      Создан: 2015-08-24

      Десант в губе Большая Западная Лица 1942

      Десант в губе Большая Западная Лица 28 апреля – 13 мая 1942 года – тактический десант, высаженный силами Северного флота.


      Создан: 2015-09-07

      Чехов Антон Павлович

      Антон Павлович Чехов — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы.


      Создан: 2014-04-04

      Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья

      Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья — музей в Нижнем Новгороде.


      Создан: 2016-03-23

      Северодвинск

      Северодвинск (до 1938 — Судострой, в 1938—1957 — Молотовск) — город.


      Создан: 2011-12-25

      Спас-Деменская операция

      Спас-Деменская операция — операция Западного фронта, проведённая с целью разгрома группировки немецких войск.


      Создан: 2015-11-03

      Ярополк Владимирович

      Ярополк II Владимирович (1082, Чернигов — 18 февраля 1139, Киев) — сын Владимира Мономаха, князь переяславский, великий князь киевский с 1132.


      Создан: 2010-03-28

      Гумбиннен-Гольдапская операция

      Гумбиннен-Гольдапская операция 16—30 октября 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск.


      Создан: 2015-08-30

      История наименования России

      Традиционно датой начала русской государственности считается 862 год, к которому «Повесть временных лет» относит призвание варягов-руси.


      Создан: 2010-08-14

      Фуюаньский десант

      Фуюаньский десант 9 августа 1945 года — десант, высаженный кораблями советской Амурской флотилии флотилии.


      Создан: 2015-08-31

      Главная страница » Христианство » Требник » христианство,богословие,богослужебные книги

      Требник

      Требник, изданный типографией Киево-Печерской лавры в 1703 году

      Требник, (Потребник) — богослужебная книга, содержащая чинопоследования Таинств и других священнодействий, совершаемых православной церковью в особых случаях и не входящих в состав храмового (общественного) богослужения суточного, седмичного и годового круга.

      Книга получила своё название от слова «треба», которое в древнерусском языке имело сакральный смысл и означало: «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда». В настоящее время словом «треба» называются молитвословия и священнодействия, совершаемые по просьбе (по потребам, нуждам) одного или нескольких христиан в особых обстоятельствах их жизни. К ним относятся все Таинства (кроме хиротонии), Евхаристия тяжело больных на дому, молебны, панихиды, отпевания, освящение домов и пр.

      История происхождения Требника

      Требник, изданный типографией Киево-Печерской лавры в 1703 году

      По своему происхождению чинопоследования Таинств и других священнодействий, излагаемых в Требнике, восходят ко времени апостольской жизни церкви. Первоначальные Требники до нас не дошли. Наиболее ранним из известных источников являются Евхологион Серапиона, епископа Тмуитского (Египет, IV в.), а также сборник молитв и служб, содержащийся в восьмой книге «Апостольских постановлений».

      По мере развития внешней стороны богослужения число молитвословий увеличивалось до IX века включительно. В греческой церкви Требник вместе со Служебником составляют единую книгу, называемую Евхологион (Молитвослов). До наших дней сохранились рукописи VIII—IX веков: Евхологион Барбериновской библиотеки и Евхологион Синайского монастыря, обнаруженный епископом Порфирием (Успенским) во время его путешествия на Восток.

      На славянский язык Требник был переведён впервые святыми Кириллом и Мефодием (IX век). Он был в употреблении до времени великого князя Иоанна Даниловича Калиты. При нём грек Феогност, поставленный митрополитом Киевским и всея Руси, повелел в 1328 году перевести на славянский язык привезённый им Требник. Его Требник вошёл во всеобщее употребление в русской церкви.

      С появлением книгопечатания на Руси (1564 г.) рукописные Требники исправлялись при патриархах Филарете (1619—1633), Иоасафе I (1634—1640), Иосифе (1642—1652), Никоне (1652—1666), Иоасафе II (1667—1672), Иоакиме (1674—1690).

      Патриарх Иоасаф I дополнил Требник приложением Соборных постановлений. Требник, изданный при патриархе Иосифе в 1651 году получил название Большого Требника. Иоасаф II в 1672 году издал сокращённый вариант Большого Требника. Он получил название Малого Требника. Патриарх Иоаким в 1687 году улучшил это издание, напечатав в малом Требнике Номоканон (в сокращённом виде).

      Виды Требников и их содержание

      Требник Большой — состоит из двух частей. В первой части содержатся последования Таинств (Крещения, Миропомазания, Венчания, Елеосвящения, Покаяния) и других божественных служб: погребения усопших, освящения воды, пострижения в монашество. Этими молитвословиями Православная Церковь встречает человека при его рождении, освящает его жизнь и напутствует его, когда он переселяется в вечность. Молитвословия изложены в той последовательности, в какой обычно бывают потребны христианину.

      Вторая часть Требника Большого содержит главным образом молитвословия различных богослужебных и религиозно-житейских обрядов, в частности:

      • молитвы на освящение вещей, зданий и строений;
      • молитвы на освящение овощей (плодов) и винограда (гроздия);
      • молитвы разрешительные от клятвы;
      • молитвы при начале всякого труда и вообще испрашивающие благословение Божие;
      • молитва святых седми отроков Ефесских о немощном и не спящем (страдающего бессонницей);
      • молитва над солию (солью);
      • последование в сыноположение (то есть при усыновлении кого-либо);
      • молитвы при благословении яств и артоса во Святую Пасху;
      • последование об отроках неудобоучащихся;
      • молитвословия об отгнании злых духов.

      Во второй части Требника помещены и некоторые последования, относящиеся к общественному богослужению:

      • чин умовения ног в Великий четверг;
      • слова святого Иоанна Златоуста на Великий четверг и на Святую Пасху и молитвы коленнопреклонённые на вечерне в день праздника Пятидесятницы;
      • молебные пения на разные случаи;
      • молитвы о взыскующих мира;
      • изложение обрядов и молитвословий, какие бывают при принятии Православной Церковью в своё лоно находящихся вне её;
      • чины на освящение храма;
      • Номоканон — собрание канонических правил.

      Кроме того, в Требнике Большом имеются две дополнительные главы, составляющие как бы третью его часть. Первая содержит месяцеслов, вторая — сословие (указатель) имён (святых) по алфавиту.

      Требник малый представляет собой сокращённый вариант Большого Требника. В нём содержатся последования священнодействий и молитвословий, которые чаще всего приходится совершать приходскому священнику.

      Требник дополнительный содержит чины освящений храма и вещей, принадлежащих главным образом храму: креста на храме, сосудов богослужебных, священных одежд, икон, иконостаса, колокола, креста носимого на персях (груди) и др. Здесь также имеется чин освящения артоса и молитв на освящение предметов и вещей, употребляемых христианами вне храма, в домашнем быту.

      Требник в 2-х частях (малый) содержит всё то, что находится в Требниках Малом и Дополнительном, а также некоторые молитвы из Требника Большого. Издан Московской Патриархией в 1956 г.

      Требник митрополита Киевского Петра Могилы — был составлен и издан им же в 1646 году с целью дать украинскому духовенству не только вновь обработанную официальную богослужебную книгу, очищенную от погрешностей и заблуждений, вкравшихся в церковную обрядность под влиянием католичества, но и цельное практическое руководство по всем случаям соверешения частного богослужения. Однако в свой Требник он включил некоторые чинопоследования и молитвословия с объяснительными замечаниями из римского требника 1615 года, редактированного впервые ещё при папе Павле V в 1603 году.

      В Требнике Петра Могилы имеются также статьи, которые по своему содержанию делятся на обрядовые, казуистические и пастырские. В статьях первого типа раскрывается основная идея обряда и значение всех его принадлежностей, статьи второго типа содержат наставления священнику на различные затруднительные случаи, а в третьей группе указываются требования к пастырю — совершителю Таинств и обрядов и говорится о том, как пастырь должен относится к пасомым.

      По содержанию Требник Петра Могилы делится на три части. Первая часть содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий, относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. Во второй части Требника находятся чины на освящение и благословение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан. В третьей части содержатся моления по поводу событий, имеющих характер общественных бедствий, а также событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп.

      Требник в трёх частях (в виде трёх книг) — новый Требник издания Московской Патриархии (1980, 1984 г.). В него помимо содержания Требника Малого в двух частях (1956 г.) введены отдельные чины и последования из других видов Требника и иных богослужебных книг, в частности из Книги молебных пений.


      Просмотров: 976    Создан: 2016-12-19    Источник: Википедия

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Российская империя

      Российская империя (дореф. русск. Россійская Имперія; также Российское государство или Россия).


      Создан: 2010-07-30

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх