Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      МиГ-35

      МиГ-35 (по кодификации НАТО — Fulcrum-F) — многоцелевой российский истребитель поколения «4++».


      Создан: 2013-07-05

      Политические репрессии 1920-х годов в СССР

      После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России.


      Создан: 2012-01-15

      Виктор Павлович Кочубей

      Виктор Павлович Кочубей (11 (22) ноября 1768 — 3 (15) июня 1834) — дипломат и государственный деятель.


      Создан: 2011-07-17

      Герман

      Герман — ритуальная кукла и название обряда вызывания дождя (реже исполняется в целях приостановления дождей).


      Создан: 2015-12-02

      Гогландское сражение

      Гогландское сражение — морское сражение 6 (17) июля 1788 года в районе о. Гогланд (Финский залив).


      Создан: 2012-03-10

      Большой театр

      Государственный академический Большой театр — один из крупнейших в России и один из значительных в мире театров оперы и балета.


      Создан: 2015-12-11

      Липицкая битва

      Липицкая битва — одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории. Произошла в 1216 году на реке Гзе или Кзе (как доказал А. Н. Оленин.


      Создан: 2010-06-02

      Су-8

      Су-8 — советский опытный двухмоторный двухместный бронированный штурмовик времен Великой Отечественной Войны.


      Создан: 2011-11-28

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Як-26

      Як-26 (по классификации НАТО — Flashlight) — малосерийный сверхзвуковой бомбардировщик ОКБ-115.


      Создан: 2013-08-11

      Главная страница » События » Эстергомский десант


      Эстергомский десант

      Эстергомский десант

      Эстергомский  десант

      Дата:

      19 марта—23 марта 1945 года

      Место:

      район Эстергома, Венгрия

      Итог:

      победа РККА

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Флаг Венгрии

      Венгрия

      Командующие

      Флаг СССР

      Р. Я. Малиновский

      Флаг Третьего Рейха

      О. Вёлер

      Флаг СССР

      Г. Н. Холостяков

      Флаг Венгрии

      Й. Хесленьи

      Силы сторон

      Флаг СССР

      536 человек

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      195 убитых, 307 раненых, потоплены 3 катера

      по советским источникам до 900 убитыми

      СОДЕРЖАНИЕ
      План и подготовка операции
      Ход операции
      Итоги и результаты операции

      Эстергомский десант 19 - 23 марта 1945 года (десант у Тата, Эстергомско-Татский десант) — тактический десант, высаженный катерами Дунайской военной флотилии в ходе Венской наступательной операции Великой Отечественной войны.

      План и подготовка операции

      К началу Венской операции советская Дунайская военная флотилия (командующий вице-адмирал Г. Н. Холостяков) находилась в оперативном подчинении командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Маршал поставил флотилии задачу на высадку десанта восточнее венгерского города Эстергом с целью перекрыть дороги по южному берегу Дуная и удерживать их до подхода частей 46-й армии, отрезать пути отхода противника на запад, тем самым содействовать частям армии в прорыве обороны и уничтожении группировки противника в районе города Эстергом. Выполнение задачи планировалось в течение 10-12 часов. Со стороны противника там занимали оборону части 3-й венгерской армии (командующий генерал Йожеф Хесленьи) немецко-венгерской группы армий «Юг» (командующий генерал пехоты Отто Вёлер).

      Для высадки катера должны были пройти по Дунаю, на протяжении 15 километров по маршруту перехода оба берега которого были заняты противником. При этом противником было подготовлено противокорабельное заграждение в виде взорванного и рухнувшего в воду моста в городе Эстергом, это препятствие было заминировано и прикрывались несколькими артиллерийскими батареями.

      В состав десанта был выделен 144-й отдельный батальон морской пехоты (командир майор В. П. Быстров, он же командир десанта), усиленный штрафной ротой автоматчиков (командир лейтенант П. И. Кирсанов), ротой противотанковых ружей, взводом сапёров и группой из состава медсанроты. Численность десанта — 536 человек, в составе — 2 противотанковых орудия, 3 батальонных миномёта, 21 противотанковое ружьё. Отряд высадки десанта составлял 10 бронекатеров, также задействованы отряд катеров артиллерийской поддержки и отряд прикрытия (ещё 9 катеров).

      Ход операции

      В 22 часа 19 марта 1945 года бронекатера с десантом начали продвижение к месту высадки. При выходе к устью реки Грон они подверглись сильному огневому воздействию противника. С участием береговой артиллерии флотилии и армейской артиллерии вражеский огонь был подавлен. В дальнейшем, по мере движения бронекатеров вверх по реке, они сопровождались передвижной огневой завесой. Сильная огневая поддержка артиллерии, смелые и решительные действия командиров кораблей дали возможность всем бронекатерам прорваться через укрепленный рубеж и пройти Эстергомский мост. При преодолении моста в темноте и при сильном течении один катер напоролся на затопленную конструкцию и затонул, экипаж и десантников удалось снять с него без потерь.

      Высадка десанта произведена в 2 часа 15 минут 20 марта. В районе высадки оказалось небольшое подразделение, не оказавшее значительного сопротивления. Прибрежные дороги были перехвачены и создан плацдарм до 3 километров по фронту. С 7 часов утра противник предпринял ожесточенные атаки, пытаясь сбросить десант в реку. При поддержке огня артиллерии были отбиты многочисленные атаки танков и пехоты. Вместо нескольких часов, десантникам пришлось вести ожесточённый бой трое суток. В первый день было отбито 8 атак, при этом десант потерял всю артиллерию и миномёты. С утра 21 марта враг подтянул несколько танков и самоходных орудий, возобновив атаки.

      Наступление советских войск по берегам Дуная развивалось медленнее запланированного. Только 21 марта с большим трудом был занят город Эстергом, который по плану необходимо было занять в первый день операции, но и после его потери враг упорно оборонялся. В этих условиях вечером 21 марта командующий флотилией разрешил командиру десанта прорыв навстречу наступающим войскам. Ввиду большого количества раненых командир десанта отказался от прорыва, решив удерживать уже оборудованные позиции. Попытки доставить подкрепление катерами успехом не увенчались, так как после прорыва десантного отряда враг держал Дунай под непрерывным наблюдением. К плацдарму смогли прорваться только единичные катера, доставившие незначительное количество боеприпасов и вывезшие несколько десятков раненых, при этом два катера были потоплены врагом и ещё несколько получили тяжёлые повреждения. В течение всего 22 марта бойцы вновь отбивали вражеские атаки, проявляя массовый героизм и самоотверженность. Утром 23 марта с десантом соединилась передовая разведгруппа наступавших по побережью войск, а вскоре в связи с приближением других частей противник прекратил атаки десанта и начал спешный отход по обходным дорогам, бросая технику и военное имущество. Через несколько часов к позициям десанта вышла наступавшая по дунайскому берегу 83-я отдельная морская стрелковая бригада.

      Итоги и результаты операции

      Десант смог удержаться во многом благодаря активной поддержке артиллерии берегового отряда флотилии. За время боя она 281 раз открывала огонь по заявкам командира десанта, при этом было сожжено и подбито 9 танков, 4 самоходных орудия, 20 пулемётов, 7 орудий, 48 автомашин. Всего в ходе боя уничтожено около 900 человек, отбито 39 атак танков и пехоты, подбито до 30 танков и 6 самоходных орудий.

      Потери десантников оказались очень велики: 502 из 536 бойцов (195 убитыми, 307 ранеными). Были потоплены два бронекатера (БК-7 погиб при форсировании Эстергомского моста, БК-131 потоплен вражеской артиллерией при рейсе на плацдарм) и катер-тральщик КТ-220 (огнём вражеской артиллерии). За мужество и героизм в этом бою трём морским пехотинцам присвоено звание Героев Советского Союза. Один из них, Михаил Владимирович Ашик, написал ряд книг об этом десанте.

      Десант в районе Тат стал одной из наиболее сложных и дерзких операций Дунайской военной флотилии. Был осуществлён прорыв кораблей на большую глубину в условиях, когда оба берега реки занимал противник. Сковывание эстергомской группировки положительно сказалось на дальнейшем ходе операции: основная часть этой группировки не успела выйти на соединение с главными силами группы армий «Юг» и была пленена или уничтожена. Ускорились темпы наступления советских войск на Вену.

      В качестве ошибок советского командования необходимо отметить недостаточную численность десанта для блокирования отхода крупной группировки противника и острую нехватку огневых средств. По последней причине основную часть вражеских танков десантники были вынуждены уничтожать гранатами, неся при этом большие потери, а сам десант находился под угрозой полной гибели.


      Просмотров: 2478    Создан: 2015-09-04    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх