Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Тульская оборонительная операция

      Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта.


      Создан: 2015-11-07

      Иван Николаевич Крамской

      Иван Николаевич Крамской (27 мая (8 июня) 1837, Острогожск — 24 марта (5 апреля) 1887, Санкт-Петербург).


      Создан: 2011-07-19

      Советско-японская война

      Советско-японская война 1945 года, часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию.


      Создан: 2010-11-12

      Алексей Васильевич Кольцов

      Алексей Васильевич Кольцов (3 (15) октября 1809, Воронеж — 29 10 (10 ноября) 1842, там же).


      Создан: 2012-01-12

      Денис Васильевич Давыдов

      Денис Васильевич Давыдов (16 (27) июля 1784, Москва — 22 апреля (4 мая) 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд.


      Создан: 2011-04-30

      Битва при Колле

      Битва при Колле — боевые действия между советскими и финскими войсками в Ладожской Карелии около горы Колла.


      Создан: 2015-08-18

      Десант в порт Юки

      Десант в Юки 11 августа 1945 года — тактический морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота.


      Создан: 2015-09-09

      Черниговско-Припятская операция 1943

      Черниговско-Припятская операция — фронтовая наступательная операция советских войск Центрального фронта.


      Создан: 2015-11-07

      T-70

      Т-70 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в октябре — ноябре 1941 года.


      Создан: 2013-05-03

      Владимир Иванович Даль

      Владимир Иванович Даль (10 (22) ноября 1801 — 22 сентября (4 октября) 1872) — русский учёный.


      Создан: 2011-05-01

      Главная страница » События » Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка


      Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка

      Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка

      Гибель 1-го  батальона 682-го мотострелкового полка

      Дата:

      30 апреля 1984 года

      Место:

      Ущелье Хазара, провинция Парван, Афганистан

      Итог:

      Потери ОКСВА

      Противники

      Флаг СССР

      1-й мотострелковый батальон, 682-го мсп, 108-й мсд

      Флаг Моджахедов

      Отряд моджахедов Ахмад Шах Масуда

      Командующие

      Флаг СССР

      командир 108 мсд генерал-майор В. Д. Логвинов

      Флаг Моджахедов

      Ахмад Шах Масуд

      Флаг СССР

      командир 682-го мсп подполковник П.Суман

      Флаг СССР

      командир 1-го мсб 682-го мсп капитан А. Королёв

      Силы сторон

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Моджахедов

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      от 57 до 87

      Флаг Моджахедов

      около 25 человек

      СОДЕРЖАНИЕ
      Историческая справка
      Предшествовавшие события
      Выход на боевую задачу
      Засада
      Итоги
      Трибунал
      Одна из оценок фактических потерь

      Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка — боестолкновения Советских войск с формированием афганских моджахедов в годы Афганской войны (1979—1989) в апреле 1984 года с большим число понесённых жертв.

      Оборонительный бой 1-го батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии ОКСВА против отряда афганских моджахедов известного полевого командира Ахмада-Шаха Масуда в ущелье Хазара в ходе общевойсковой «Панджшерской операции» в апреле 1984 года в Панджшерском ущелье — одноимённая провинция Панджшер (ранее Парван).

      Установленные обстоятельства: В ходе выполнении боевой задачи — ликвидации формирования моджахедов полевого командира «Исламского общества Афганистана» Ахмад Шаха Масуда, захвата складов вооружения и боеприпасов, подразделениями 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии на горном участке «Панджшеркого ущелья» совершался пеший марш в заданный район. На пути следования Советские подразделения попали в организованную засаду противника, значительно превышающего их численностью, и, находясь в окружении, приняли ожесточённый бой.

      Историческая справка

      С 14 апреля по 5 мая 1984 года в Панджшерском ущелье провинции Парван, проводилась крупная войсковая операция по уничтожению отрядов полевого командира Ахмад Шах Масуда.

      К участию в операции привлекалось более 11000 советских и 2600 афганских военнослужащих. Руководство операцией осуществлял первый заместитель министра обороны СССР, маршал С. Л. Соколов. К участию в ней привлекалось в общей сложности 33 батальона.

      После того, как основные силы противника были вытеснены из Панджшерского ущелья, советские войска начали прочёсывать рокадные ущелья (ответвления от основного ущелья).

      Предшествовавшие события

      27 апреля в разведывательный отдел группировки войск, участвующих в операции, обратились два местных жителя, которые заявили что могут указать на месторасположение складов противника с боеприпасами. Они были определены проводниками в 1-й мотострелковый батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (командир батальона — капитан Александр Королёв). В связи с тем что информация полученная от проводников, была подтверждена положительными результатами в ходе последовавших поисковых действий, доверие к ним со стороны командования возросло. Как покажут дальнейшие события - они оказались агентами противника.

      29 апреля 1-й мсб после участия в предыдущих боевых действиях, вернулся в полевой лагерь полка расположенного в н.п.Барак в 3 километрах ниже по течению реки Панджшер, от слияния с рекой Хазара (южный приток реки Панджшер).

      В тот же день, командир 1-го мсб получает приказ от вышестоящего командования на прочёсывание долины реки Хазара. По информации полученной от приданных 1-му мсб местных проводников, они были готовы указать месторасположение крупного склада противника в районе так называемого "Пизгаранского креста" (слияние трёх притоков реки Хазара образующие по форме крест в районе н.п. Пизгаран).

      Для проведения рейда 1-му мсб был придан пехотный батальон правительственных войск ДРА численностью 40 бойцов. При этом по приказу командира дивизии 1-я мотострелковая рота была оставлена в н.п.Барак для обороны штаба полка.

      Выход на боевую задачу

      К концу 29 апреля 1-й мсб на штатной бронетехнике входит в ущелье реки Хазара. Пройдя н.п. Ходжари и Зарди (около 3 километров от слияния Хазары и Панджшера) личный состав спешивается с бронетехники, которая не могла дальше продолжать путь по горной дороге из-за каменных завалов.

      1-й мсб отправился далее в рейд в следующем неполном составе: 2-я и 3-я мотострелковые роты без экипажей боевых машин, 1 миномётный взвод, 1 гранатомётный взвод и 1 инженерно-сапёрное отделение общей численностью примерно в 120 человек. Фактически в рейд выходила усиленная рота, а не батальон..

      В ночь с 29 на 30 апреля по приказу командира полка подполковника Петра Сумана, батальон, спешившись продвигался по ущелью от н.п. Зарди с занятием господствующих высот. 2-я рота под управлением капитана Королёва продвигалась по дну ущелья. 3-я рота под управлениемзаместителя командира батальона по политической части капитана Сергея Грядунова шла по возвышенностям, занимая господствующие высоты.

      30 апреля данный приказ был отменён командиром дивизии генерал-майором Логвинов В. Д., распорядившимся выступать по ущелью без занятия высот.

      П. Суман попытался возразить приказу, за что был отстранён от командования батальоном. В. Д. Логвинов пообещал обеспечить прикрытие батальона вертолётами Ми-24.

      В ночь с 29 на 30 апреля капитан Королёв извещает по рации капитана Грядунова, что со слов командира афганского пехотного батальона в подразделении союзников начинается паника, так как афганские солдаты узнали об организации противником засады по пути следования.

      Утром 30 апреля 1-й мсб подчинившись приказу командира дивизии, двумя колоннами начал продвижение по дну ущелья в южном направлении, не занимая господствующие высоты и не имея воздушного прикрытия.

      Приблизительно в период с 10.30 до 11.00 1-й мсб преодолел н.п. Малима, последний населённый пункт перед Пизгаранским крестом.

      Засада

      Пройдя южнее н.п.Малима около 700-800 метров, на участке до западного ответвления ущелья на н.п.Сах, 1-й мсб разделяется на две части. Одна половина батальона начинает продвижение по восточному склону, другая по западному склону ущелья.

      Сразу после разделения батальона, приблизительно в 11.30 - засевшим на господствующей высоте противником, на западной стороне ущелья (с более пологим склоном) открывается плотный огонь.

      В результате неожиданного нападения, в первую минуту боя был убит командир батальона, находившийся в голове походной колонны.

      Фактически батальон остался без управления и находясь на открытой местности стал нести тяжёлые потери от огня противника, занимавшего более выгодные позиции на высотах. Как таковой - оборонительный бой организован не был.

      Часть военнослужащих (15-20 человек) сумела спастись бросившись в реку Хазару и выплыв ниже по течению.

      К вечеру 30 апреля противник прервал обстрел и отступил. К этому моменту батальонная тактическая группа фактически была рассеяна и частью уничтожена[4]. С момента потери связи с комбатом Королёвым, командир полка и командир дивизии на коротком совещании принимают решение о срочном выдвижении сводного отряда поддержки на основе имевшихся в наличии военнослужащих разведывательной роты полка и запрашивают авиационную поддержку.

      С 12.00 над военнослужащими попавшими в засаду, начинает работу фронтовая авиация, обстреливающая высоты на которых залёг противник. Координацию действий авиации через радиосвязь поддерживает тяжело раненный передовой авианаводчик (ПАН) лейтенант Игорь Блинов, прикреплённый к 1-му мсб.

      В 15.00 отряд прибыл в н.п.Зарди где скопилась при спешивании, штатная бронетехника 1-го мсб.

      К 18.00 сводный отряд подошёл к северной оконечности участка местности, на котором была организована засада, но был остановлен огнём крупнокалиберных пулемётов противника. Через некоторое время пулемётные расчёты были уничтожены подошедшей парой БМП-2, сумевших преодолеть каменные завалы.

      К 22.00 к месту засады подходят 2-й мсб 682-го мсп, который осуществляет захват господствующих высот и 781-й отдельный разведывательный батальон, который по дну ущелья продвигается к месту засады.

      В 8.00 1 мая начинается эвакуация раненых и убитых бойцов 1-го мсб.

      Итоги

      По итогам боя в ущелье Хазара подполковник П. Суман был переведён в Белоруссию и понижен в должности. Генерал-майор В. Д. Логвинов был снят с должности командира дивизии.

      Трибунал

      Судебный процесс над подполковником П. Суманом и генерал-майором В. Логвиновым проходил в Ташкенте, в военном суде Туркестанского военного округа. Обвинения с Сумана были сняты по показанию начальника связи 682 мсп, подтвердившего факт передачи устного приказа командира дивизии о не занятии высот.

      Одна из оценок фактических потерь

      Точные потери 1-й батальона 682-го полка в ущелье Хазара неизвестны. По разным оценкам, в бою погибло от 57 до 87 советскихвоеннослужащих, включая командира батальона капитана Королёва. Возможно, это были самые большие потери подразделений Советской Армии ВС СССР в одном бою за всю войну. Генерал-полковник Меримский В. А., бывший на тот момент заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, в своих мемуарах отмечал: «За всё время моего пребывания в Афганистане я никогда не встречал батальона, который понёс бы такие потери в результате одного боя». Там же он возложил вину за произошедшее на подполковника П. Сумана.

      На украинском телеканале Рада был показан фильм об этом бое с воспоминаниями участников боя. В частности был показан афганец, который сказал, что участвовал в этом бою и что они потеряли убитыми около 25 человек.


      Просмотров: 3428    Создан: 2015-08-30    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх