Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Российская государственная библиотека

      Российская государственная библиотека (ФГБУ РГБ) — национальная библиотека Российской Федерации.


      Создан: 2016-01-29

      Владимир Алексеевич Гиляровский

      Владимир Алексеевич Гиляровский (8 декабря (26 ноября) 1855, имение в Вологодской губернии — 1 октября 1935, Москва).


      Создан: 2011-04-07

      Новгородский детинец

      Новгородский детинец — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов.


      Создан: 2016-03-23

      МиГ-35

      МиГ-35 (по кодификации НАТО — Fulcrum-F) — многоцелевой российский истребитель поколения «4++».


      Создан: 2013-07-05

      Перестройка

      Перестройка - общее название совокупности политических и экономических перемен, проводившихся в СССР в 1986—1991 годах.


      Создан: 2010-08-08

      Красногорск

      Красногорск — город (с 1940) в России, административный центр Красногорского района Московской области.


      Создан: 2011-01-28

      Битва при Нарве

      Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I.


      Создан: 2013-04-27

      Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации

      Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации — центральный орган военного управления Министерства обороны РФ.


      Создан: 2016-01-18

      Русско-византийская война 988 года

      Русско-византийская война 988 года (взятие Корсуни) — осада и захват киевским князем Владимиром греческого города Корсунь в Крыму в 988 или 989 году.


      Создан: 2010-06-02

      Режицко-Двинская операция

      Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция — операция советского 2-го Прибалтийского фронта.


      Создан: 2015-10-21

      Главная страница » События » Воздушная операция по уничтожению немецкой авиации на аэродромах 6-8 мая 1943 года


      Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года

      Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года

      Воздушная операция  ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года

      Дата:

      6 мая — 8 мая 1943

      Место:

      центральный и южный участки советско-германского фронта

      Итог:

      Неопределённый

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Командующие

      Флаг СССР

      А. А. Новиков

      Флаг Третьего Рейха

      В. фон Рихтгофен

      Флаг Третьего Рейха

      Р. фон Грейм

      Силы сторон

      Флаг СССР

      По советским данным — свыше 1000 самолётов

      Флаг Третьего Рейха

      По советским данным — 1000-1200 самолётов

      Потери

      Флаг СССР

      по советским данным — 122 самолёта

      Флаг Третьего Рейха

      по советским данным — 501 самолёт

      СОДЕРЖАНИЕ
      Замысел и план операции
      Ход операции
      Потери сторон
      Итоги и уроки операции

      Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах 6-8 мая 1943 года — крупномасштабная операция советских ВВС в ходе Великой Отечественной войны с целью завоевания господства в воздухе на центральном и южном участках советско-германского фронта.

      Замысел и план операции

      К лету 1943 года советское командование готовилось к решающей летне-осенней кампании. При этом придавалось исключительно большое значение завершению борьбы за стратегическое господство в воздухе. Уже зная о начале подготовки немецкого наступления в районе Курска, было принято решение о проведении крупной воздушной операции ВВС на широком фронте как совокупность одновременных массированных ударов по аэродромам, выполняемых по единому замыслу и плану, с целью серьёзного ослабления противостоящих вражеских авиационных группировок и улучшению воздушной обстановки на центральном и южном участках советско-германского фронта. Одновременно было решено вести борьбу с железнодорожными и автомобильными перевозками противника на центральном участке фронта.

      Решение на проведение первой воздушной операции Ставкой Верховного Главнокомандования было принято в начале мая. План операции был разработан Генеральным штабом совместно с Главным командованием и штабом ВВС Красной армии (командующий генерал-полковник авиации А. А. Новиков). 4 мая 1943 года начальник Генерального штаба РККА Маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директивы Военным советам Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов на уничтожение вражеских самолетов на аэродромах и в воздухе, на срыв железнодорожных перевозок и дезорганизацию автомобильного движения на шоссейных и грунтовых дорогах. Замыслом предусматривалось одновременными внезапными ударами по аэродромам на 1200-километровом фронте от Смоленска до побережья Азовского моря сковать действия немецко-фашистской авиации и нанести поражение её основным группировкам в районах Сещи, Брянска, Орла, Харькова, Сталино. Время первого массированного удара по аэродромам было установлено с 4 часов 30 минут до 5 часов утра 6 мая с последующим воздействием по ним в течение трёх суток. После двухсуточного перерыва вражеские аэродромы вновь должны были подвергнуться ударам также в течение трёх суток. Действия по железнодорожным объектам на шоссейных и грунтовых дорогах предусматривалось проводить непрерывно на протяжении 10 суток. Сжатый срок на подготовку был вызван тем, что по советским данным, начало немецкого наступления планировалось на 10 или 12 мая 1943 года.

      1-я воздушная армия (командующий — генерал-лейтенант авиации С. А. Худяков) Западного фронта получила приказ: уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Духовщина, Демидов, Витебск, Орша, Мстиславль, Брянск, Жиздра; сорвать железнодорожные перевозки противника на смоленском и брянском направлениях; дезорганизовать автомобильное движение на дорогах восточнее линии Смоленск, Рославль, Брянск.

      15-я воздушная армия (командующий — генерал-майор авиации И. Г. Пятыхин) Брянского фронта и переданный в её оперативное подчинение 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус получили приказ: уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Волхов, Карачев, Навля, Дмитровск-Орловский, Орёл; сорвать железнодорожные перевозки из Брянска на Орёл и далее к линии фронта; дезорганизовать автодвижение на дорогах восточнее линии Карачев, Дмитровск-Орловский.

      16-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко) Центрального фронта и переданные её в оперативное подчинение3-й бомбардировочный авиационный корпус и 229-я штурмовая авиационная дивизия получили приказ уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Дмитровск-Орловский, Трубчевск, Шостка, Конотоп, Ворожба; сорвать железнодорожные перевозки противника от Унечи на Хутор-Михайловский и от Конотопа на Ворожбу; дезорганизовать автодвижение на дорогах восточнее линии Трубчевск, Конотоп.

      2-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский) Воронежского фронта и переданные в её оперативное подчинение 4-й истребительный авиационный корпус, 1-й штурмовой авиационный корпус и 1-й бомбардировочный авиационный корпус получили приказ уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Белополье, Ромны, Полтава, Новая Водолага, Мерефа; сорвать железнодорожные перевозки противника из Полтавы на Харьков; дезорганизовать автомобильное движение на дорогах восточнее линии Белополье, Ахтырка, Новая Водолага.

      17-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации В. А. Судец) Юго-Западного фронта и переданный ей в оперативное подчинение3-й смешанный авиационный корпус получили приказ: уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Змиёв, Красноград,Днепропетровск, Чаплино, Красноармейское, Славянск; сорвать железнодорожные перевозки на линиях Ново-Московск — Мерефа, Красноград — Славянск, Павлоград — Мерефа; дезорганизовать автомобильное движение на дорогах восточнее линии Красноград, Красноармейское.

      8-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин) Южного фронта получила приказ: уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Славянск, Красноармейское, Мариуполь, Таганрог; сорвать железнодорожные перевозки противника на линиях Чаплино — Красноармейское, Горловка — Дебальцево, на всех железных дорогах севернее линий Горловка, Дебальцево; Мариуполь, Сталино и Горловка, Таганрог; дезорганизовать автомобильное движение на дорогах восточнее линии Красноармейское, Мариуполь.

      Выбор конкретных целей-аэродромов, а также распределение сил и средств для действий по ним оставалось за командующими воздушными армиями. В первую очередь было решено уничтожить аэродромы противника. ВВС должны были действовать: 1-я воздушная армия — по шести аэродромам (в том числе Сеща, Брянск), 15-я — по двум, 16-я — по пяти (Орёл, Навля), 2-я — по восьми (в основном район Харькова), 17-я — по двум и 8-я воздушная армия — по трем аэродромам. Действия советских воздушных армий были направлены против основных авиационных группировок 4-го воздушного флота (командующий генерал-фельдмаршал Вольфрам фон Рихтгофен) и части сил 6-го воздушного флота (командующий генерал-полковник Роберт фон Грейм). По данным советской разведки на 1 мая 1943 года только на Смоленском, Орловском, Шаталовском, Брянском, Харьковском и Сталинском аэроузлах в общей сложности находилось свыше 1100—1200 боевых самолетов люфтваффе различного типа.

      Командующий ВВС издал директиву от 3 мая 1943 года всем задействованным в операции командующим воздушными армиями:

      «Во исполнение приказа Ставки необходимо подвергнуть одновременному нападению все основные аэродромы авиации противника, на которых установлено скопление самолетов. Основную массу авиации противника подавить в первый же день. Поэтому в этот же день вражеские аэродромы должны быть подвергнуты повторным ударам, а ночью по ним должны действовать ночные бомбардировщики. В последующие два дня, не снижая упорства и настойчивости, продолжать поражение авиации противника как на основных аэродромах, так и на вновь обнаруженных воздушной разведкой… Удары по аэродромам наносить крупными группами, выделяя из их состава необходимое количество авиасредств для подавления зенитной обороны противника». — Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — М.: Наука, 1977. (глава 4).

      Для выполнения всех поставленных задач воздушные армии должны были выполнить в общей сложности 10 300 самолето-вылетов.

      С начала мая основные аэродромы противника контролировались воздушными разведчиками по 3 раза в день — утром, днем и в вечерние сумерки. В результате систематического наблюдения удалось определить все места стоянок самолетов, расположение средств ПВО и время, когда все самолеты и лётный состав противника находились на большинстве аэродромов. В то же время сжатые сроки на подготовку к операции сыграли негативную роль: часть аэродромов, на которые спешно перебазировались выделенные для операции авиачасти, оказалась не готова к обеспечению их боевых действий; не было времени на отработку совместных действий бомбардировочных, штурмовых и истребительных частей.

      Ход операции

      Скрытность и тщательность подготовки воздушной операции обеспечили внезапность и высокую эффективность первого массированного удара на рассвете 6 мая. В нём участвовало 434 самолета, которые одновременно атаковали 17 вражеских аэродромов. Застигнутый врасплох противник не смог оказать организованного противодействия и потерял 194 самолета на аэродромах и 21 — в воздушных боях. Советская авиация потеряла 21 самолет.

      Повторный удар был нанесен 6 мая в 15 часов силами 372 самолетов по 20 аэродромам. Во втором ударе противник оказал серьёзное сопротивление. Он держал в полной готовности все средства ПВО. В воздухе патрулировали истребители, зенитная артиллерия ставила в районе аэродрома заградительный огонь. Советское командование также выделило дополнительные силы и средства для борьбы со средствами ПВО противника и блокирования аэродромов, где базировались истребители. Теперь уже советские авиаудары проходили в условиях яростного противодействия противника. На этот раз советские лётчики уничтожили и повредили на аэродромах 134 самолета и сбили в воздухе 24 немецких истребителя. Советские потери составили 46 машин.

      Утром 7 мая был выполнен третий массированный удар, атакованы 22 аэродрома. Участвовало 405 советских самолетов. Уничтожено и повреждено 122 вражеских самолета, в том числе 29 в воздушных боях. Советские потери составили 46 самолетов.

      Немецкое командование приняло активные меры противодействия и уже 7 мая перебазировало большую часть авиации на тыловые и запасные аэродромы, тщательно их замаскировав. Спешно были подтянуты в угрожаемые районы значительные силы истребительной авиации люфтваффе, а ПВО аэродромов усилена. Активизировалась работа станций радиоразведки и радиоперехвата. Для дальнего обнаружения советских самолетов и оповещения об их приближении немцы выделили небольшие истребительные заслоны, которые патрулировали вдоль линии боевого соприкосновения.

      8 мая советские ВВС нанесли четвёртый удар силами 181 самолета, причём теперь удар наносился в ночное время. Однако в этот раз удалось уничтожить всего 6 самолётов противника. Первоначальная внезапность была уже утрачена. Получив сообщение об итогах этого удара, первый заместитель командующего ВВС РККА генерал-полковник авиации Г. А. Ворожейкин отдал приказ прекратить атаки аэродромов противника, перенацелив усилия авиации на срыв вражеских перевозок.

      Директивой Ставки ВГК от 13 мая 1943 года операция по аэродромам и коммуникациям была «временно приостановлена» (возобновлена не была).

      Потери сторон

      Основные итоги операции подвёл командующий ВВС Советской Армии в докладе от 13 мая 1943 года на имя Верховного Главнокомандующего. По его данным, за 6, 7 и 8 мая 1943 года советскими ВВС произведено 1392 самолето-вылета, уничтожено на аэродромах противника 373 самолета, повреждено 51, сбито в воздушных боях — 67 и подбито — 10. В итоге противник потерял 501 самолет. Наши потери составили 122 самолета, из них сбито в воздушных боях — 21 самолет, зенитной артиллерией противника — 8 самолетов, не вернулось с боевого задания — 93 самолета.

      В то же время ряд современных исследователей полагают, что потери люфтваффе были существенно завышены, а собственные потери — занижены. Так, О. В. Растренин полагает, что реальное количество уничтоженных на аэродромах немецких самолётов составляет около 170—180 штук, а также завышено количество сбитых в воздушных боях. Он же приводит цифру в 196 потерянных советских самолётов (в том числе 103 штурмовика, 26 бомбардировщиков, 67 истребителей) за период с 6 по 8 мая 1943 года. В статье Заблотского А. И. и Ларинцева Р. И. предпринята попытка посчитать немецкие потери по сохранившимся немецким документам и приводится количество в 41 уничтоженный и повреждённый на земле немецкий самолёт (с оговоркой, что найденные документы далеко не полные).

      Итоги и уроки операции

      В советской исторической науке операция признается успешной: достигнутые результаты в воздушной операции обеспечили улучшение воздушной обстановки для советских Вооружённых сил на центральном и южном участках фронта. Показана высокая эффективность нанесения одновременного массированного удара по аэродромам противника на широком фронте. Подготовка и ход этой операции широко изучались и учитывались при дальнейших действиях советских ВВС в ходе войны.

      Основой первоначального успеха советских ВВС были одновременные внезапные действия по вражеским аэродромам большим числом наших самолетов и достаточно эффективная разведка. Причинами дальнейшего понижения эффективности с нашей стороны, были неумение авиационных штабов организовать массированные действия ВВС, продолжение операций по шаблону в условиях быстрого роста противодействия противника, неготовность к прорыву мощной ПВО аэродромов противника, слабое взаимодействие истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков при ударах по аэродромам (особенно — явный недостаток сил, выделяемых для подавления ПВО), неотработанность истребительного прикрытия ударных групп штурмовиков и бомбардировщиков. Допустил крупную ошибку и штаб ВВС РККА, наметив для атак слишком большое количество аэродромов, что ослабило силу удара по каждому из них.

      Немецкому командованию удалось быстро принять эффективные меры противодействия и вынудить советское командование прекратить операцию. Понесенные немцами потери не были столь существенными, чтобы повлиять на исход предстоящих сражений. Господство в воздухе в итоге этой операции советским ВВС завоевать не удалось.


      Просмотров: 2454    Создан: 2015-08-27    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх