Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Русь

      Русь — исторически сформировавшееся название, которое получили земли восточных славян.


      Создан: 2010-05-11

      Спасо-Преображенский собор (Тверь)

      Спасо-Преображенский собор — традиционный кафедральный собор Тверской епархии, снесённый в 1935 году.


      Создан: 2016-07-12

      Антиох Дмитриевич Кантемир

      Антиох Дмитриевич Кантемир (рум. Antioh Dimitrievici Cantemir; 10 сентября (21 сентября) 1708.


      Создан: 2011-06-08

      Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице

      Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице в Москве — храм, построенный старообрядческой общиной.


      Создан: 2016-07-07

      Димитровград

      Димитровград (до 1972 года Мелекесс) — город в России, административный центр Мелекесского района Ульяновской области.


      Создан: 2011-01-23

      Евгений Абрамович Баратынский

      Евгений Абрамович Боратынский (Баратынский; 19 февраля (2 марта) 1800, село Вяжле, Кирсановский уезд.


      Создан: 2011-03-03

      Ласточкино гнездо

      Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале.


      Создан: 2015-12-20

      Стена Цоя

      Стена Цоя — стена дома в Москве, которую поклонники творчества Виктора Цоя исписали надписями «Кино», «Цой жив».


      Создан: 2016-03-12

      Воздушная операция ВВС РККА против Финляндии в июне 1941 года

      Воздушная операция ВВС РККА против Финляндии 25 июня — 1 июля 1941 года — крупномасштабная операция советских ВВС.


      Создан: 2015-09-07

      Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе

      Храм Святого Николая Чудотворца во Владычной слободе — один из старейших сохранившихся храмов города Вологды.


      Создан: 2016-07-19

      Главная страница » События » Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ


      Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ

      Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ

      Бой на горе Яфсадж  783-го ОРБ

      Дата:

      июнь-июль 1986 года

      Место:

      северо-восточные провинции ДРА Кундуз, Тахар, Бадахшан кишлак Яфсадж ущелье Джарав и Явур

      Итог:

      Победа советских войск

      Противники

      Флаг СССР

      783-й отдельный разведывательный батальон (783-й орб), 149-й гв.мсп, 395-й мсп, 56-я огдшбр, 541-й оисб, 45-й оисп

      Флаг Флаг Моджахедов

      Отряды моджахедов: Ахмада-Шаха Масуда, Кази Кабира Марзбона и др.

      Командующие

      Флаг СССР

      заместитель командующего 40-й армии генерал-майор Кондратьев Г. Г.

      Флаг Флаг Моджахедов

      Ахмад-Шах Масуд

      Флаг СССР

      полковник Шеховцов В. Н. командир 201-й мотострелковой дивизии

      Флаг Флаг Моджахедов

      Кази Кабир Марзбон

      Флаг СССР

      командир 149-й Гвардейский мотострелковый полк подполковник Скородумов А. И.

      Флаг СССР

      командир 783-го орб майор Корытный П. В.

      Силы сторон

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Флаг Моджахедов

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      более 25 человек

      Флаг Флаг Моджахедов

      Неизвестно

      СОДЕРЖАНИЕ
      Войсковая операция «Манёвр»
      Цели горного этапа
      Ход горного этапа
      Ключевые эпизоды боя
      Боевые потери вертолётов
      Воспоминания генерала Е. Г. Никитенко
      Итоги

      Бой 783-го орб на горе Яфсадж 17 июня 1986 года — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979—1989) с большим числом понесённых жертв.

      Оборонительный бой 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии против отряда моджахедов полевого командира Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон) при попытке высадки десанта на гору Яфсадж (высота 2540 м) (уезд Чал) провинция Тахар в ходе крупномасштабной общевойсковой операции «Манёвр».

      В данном бою только 783-й орб потерял по разным оценкам до 18 (восемнадцать) погибшими и более 15 (пятнадцати) военнослужащих ранеными.

      Войсковая операция «Манёвр»

      Крупномасштабная плановая общевойсковая операция в провинциях Кундуз, Тахар, Бадахшан в Афганской войне 1979—1989 годов. Совместная боевая операция частей и соединений ОКСВА с привлечением значительных сил и средств. Была проведена в три этапа в июне 1986 года. Командование операцией осуществлял заместитель командующего 40-й армии генерал-майор Кондратьев Г. Г.

      Основной задачей операции являлась проводка крупной автоколонны для снабжения советского гарнизона в г. Файзабад:

      По-иному проводилась операция по снабжению материальными средствами гарнизона и населения провинциального центра Файзабад. Достаточного количества советского и афганского автотранспорта здесь не было. Поэтому решено было все необходимое завести в Файзабад тремя рейсами имевшегося транспорта.ы — Организация и ведение боевых действий по проводке транспортных колонна.

      Второй (горный) этап данной общевойсковой операции «Манёвр» ближайшей задачей ставил высадку тактического-воздушного десанта в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш — горной части провинции Тахар. Целью операции являлось захват укрепрайона и перевалочной базы мятежников, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры укрепрайона.

      Общевойсковая операция «Манёвр» получила большую известность благодаря бою 783-го орб 201-й мсд с отрядом полевого командира Кази Кабира.

      Цели горного этапа

      Целью высадки тактического-воздушного десанта являлась ликвидация перевалочной базы в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш, поставляющей вооружение и боеприпасы в отряды мятежников и подконтрольные им опорные населённые пункты в северо-восточной части республики Афганистан — провинциях Кундуз, Тахар, Баглан, Бадахшан, Балх, Саманган, Сари-Пуль и др.. Указанные средства направлялись на ведение диверсионно-подрывной деятельности в отношении Государственной власти ДРА и ОКСВА.

      Ход горного этапа

      После первого этапа войсковой операции «Манёвр» по проводке колонн материальных ресурсов, сопровождению и обеспечению безопасности движения колонн, блокированию прилегающих к трассе населённых пунктов по маршруту «Кундуз — Талукан — Файзабад», для ряда частей ОКСВА предстоял 2-й «горный этап» операции.

      Этап операции состоял в переброске личного состава 783-го орб, 149-го гв. мсп и 541-го оисб на собственной бронетехнике по направлению к югу — к горной части провинции провинции Тахар. Оттуда с места временной дислокации (с площадок подскока) батальонам предстояла высадка тактического воздушного десанта в районе Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг на господствующие высоты: Карбату — 3161, Дехмиран — 2781, Яфсадж — 2540, Шастдара — 4123.

      Со складов перевалочной базы, расположенной в данном горном районе, осуществлялись поставки вооружения и боеприпасов, в том числе отрядам, атакующим колонны по маршруту «Кундуз — Файзабад».

      Ранним утром 16 июня в 06.00 авангарды батальонов начали высадку тактического воздушного десанта на отроги господствующих высот в исходном районе. Первым был высажен десант 783-го орб с приданными ему подразделениями. За ним боевые порядки 149-го гв. мсп и 395-го мсп. В горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и Явур провинции Тахар развернулись активные боевые действия по ликвидации формирований и органов тыла вооружённой оппозиции, захвату частями базового района и перевалочного пункта (складов вооружения и боеприпасов) полевого командира Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон). Для усиления группировки в данном горном районе 17 июня из Гардеза на аэродром Кундуза были переброшены подразделения 56-й гв. одшбр.

      После разгрома группировки Кази Кабира в заключительной части горного этапа подразделения 201-й мсд выполняли боевую задачу по задержанию находящегося в районе боевых действий полевого командира Панджшера Ахмада-Шаха Масуда. С этой целью были перекрыты все ущелья, ведущие от района боевых действий.

      Ключевые эпизоды боя

      В ходе горного этапа операции имело место событие, связанное с боем 783-го орб 201-й мсд с отрядом полевого командира Кази Кабира.

      783-й орб был высажен буквально на головной опорный пункт укрепрайона и попал в зону сплошного огневого поражения. Имела место ошибка командира вертолётной эскадрильи 335 отдельного вертолётного полка в месте десантирования северо-западнее почти на 8 км от запланированной точки высадки, что привело к значительным потерям личного состава в самом начале операции. Запланированная точка высадки была подготовлена для высадки десанта предварительным огнём артиллерии и авиации. Однако высадка начала осуществляться на неподготовленном участке прямо под непосредственным огнем противника с господствующих высот, первая волна десанта разведчиков высаживалась на абсолютно не подавленного противника. Заняв выгодные на тот момент рубежи, десант с ходу вступил в бой. Личный состав 783-го орб ответным огнём из всех средств, среди которых был крупнокалиберный пулемёт НСВТ «Утес», стал подавлять расположенные выше огневые позиции мятежников, которые вели очень сильный прицельный огонь по зоне высадке десанта, лежавшей перед ними как на ладони.

      Два вертолёта Ми-8Т были сожжены при высадке десанта подразделений 783-го орб выстрелами из гранатомётов. После второго сбитого вертолёта Ми-8, пятого по счету в порядке десантирования, высадка десанта приостановилась до создания благоприятных условий — зона высадки попала под шквальный огонь с сопредельных высот. Цель душманов — отрезать высадившуюся группировку разведбата на первых пяти Ми-8 (40-45 человек) от основных сил и не дать высадить десант — полностью осуществилась. В планах мятежников был полный разгром и по возможности пленение, снайперы стали бить по ногам, большое количество раненых при высадке получили пули в ноги.

      Комбат Корытный П. В. вспоминает: «Первыми зависли четыре „вертушки“ (маленькая площадка больше не позволяла) и уже сверху стало видно и ясно, что десантирование происходит под плотным огнём моджахедов. Одна „вертушка“ рухнула с десятиметровой высоты и при падении загорелась. Пятая „вертушка“ при подходе на десантирование тоже была поражена огнем моджахедов. Лётчик вертолёта, командир звена 335 обвп капитан Герасимов В. С. всё же сумел посадить загоревшуюся машину и тем самым спас находившихся в ней разведчиков. Было видно, как весь десант разбегался и занимал второпях оборону. Командир эскадрильи сразу прекратил десантирование и дал команду всем „бортам“ на возвращение на площадку подскока».

      В пятом вертолёте Ми-8 находилась приданная группа сапёров разведвзвода 541-го оисб ст. л-та Чебышева, а также миномётчик с плитой для миномёта (первый номер расчёта с самим миномётом при погрузке попал в другой вертолёт) и корреспондент дивизионной газеты. При высадке из подбитого вертолёта и уходе из-под обстрела душманских снайперов сапёры разведвзвода 541-го оисб понесли потери: мл. с-нт Гореликов погиб, рядовой Кучер был смертельно ранен, рядовые Галевич и Джумаев ранены в ноги. Также погиб корреспондент дивизионной газеты.

      Отсутствие элемента внезапности атаки 783-го орб по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья, привели к сжатию кольца окружения и блокированию разведчикам пути к отходу.

      На КП 201-й мсд продолжали предполагать, что десант высажен верно, пока командир 783-го орб майор Корытный П. В. по связи не убедил их в ошибке. На это ушел весь остаток дня 17 июня. Только утром 18 июня, уточнив район боя, для нанесения авиаударов были направлены штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-24.

      Оказавшись в котле, под прицельным огнем с прилегающих высот, 783-й орб в течение 12 часов нёс потери, но оказывал ожесточённое сопротивление отряду мятежников.

      Командир 783-го орб гв. майор Корытный П. В., получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.

      На выручку 783-му орб была привлечена штурмовая авиация Су-25 для нанесения БШУ по позициям мятежников. После массированных ударов авиации (Су-25 и Ми-24), на прилегающие к ущелью господствующие высоты был высажен десант подразделений 149-го гв. мсп и 56 гв. одшбр. Совершив манёвр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл по позициям мятежниками, непрерывным устойчивым огнём, войска сковали действия мятежников. Спустя сутки подразделения 149-го гв. мсп, 56-й гв. одшбр вплотную подступили к позициям мятежников, заставив уцелевших мятежников отступить.

      В ходе продолжительного боя в составе 783-го орб, по разным оценкам, погибло до 18 военнослужащих, 19 получили ранения различной степени тяжести. Также понесли потери и приданные 783-му орб на период проведения боевых действий подразделения. В частности, в приданном 783-му орб 541-м оисб потери составили двое убитых и двое раненых. Также погиб корреспондент дивизионной газеты в звании майора.

      Боевые действия в данном районе проходили в течение 4-х суток и сопровождались переходом к поисковым действиям подразделений 149-го гв. мсп в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания находящегося в окрестностях горного участка уезда Ишкамыш полевого командира Ахмад Шах Масуда.

      Боевые потери вертолётов

      17 июня 1986 года боевая потеря вертолёта Ми-8МТ № 84 2-й вэ 335-го обвп (Джелалабад). Ком. звена м-р В. Герасимов, штурман звена ст. л-т В. Щеглов, борттехник пр-к В. Харитонов. Эскадрилья полка, работая с авиабазы Кундуз, осуществляла высадку десанта. По случайности, рядом оказался центр подготовки снайперов. Противник открыл огонь по вертолётам, заходящим на посадку, в результате пятый по счету вертолёт м-ра Герасимова был сбит, лётчики с десантом покинули борт, который через несколько минут полностью сгорел. Занявших круговую оборону стали обстреливать снайпера, многие получили ранения, а командир экипажа м-р Герасимов погиб в результате полученных ранений и от потери крови. Остальных членов экипажа подобрал Ми-8МТ ком аэ м-ра О. Лаптева (штурман аэ ст. л-т В. Барабанов, старший борттехник-инструктор ст. л-т А. Берегов).[2]

      17 июня 1986 г. авария вертолёта Ми-8МТ 181-го овп (Кундуз). У вертолёта пары ПСО, вылетевшей в район высадки на подбор экипажа к-на Герасимова и десантников, произошёл отказ техники. Экипаж совершил аварийную посадку, все живы.

      21 июня 1986 г. авария вертолёта Ми-8МТ № 29 254-й овэ (Кундуз). Командир экипажа Омеликов, борттехник л-т В. Тайлаков. Операция по уничтожению банды Ахмад Шаха Масуда, работа в группе из 10 вертолётов. При заходе на десантирование в районе Ишкамыша, на высоте 3200 м, крайний вертолёт группы лопастями несущего винта зацепил склон. В последний момент командир вертолёта «кинул» ручку управления вправо, чем предотвратил гибель экипажа и десанта. На борту было 15 десантников, все остались живы. Экипаж и десант сразу подобрал борт ПСС, все благополучно вернулись на базу[3]

      Воспоминания генерала Е. Г. Никитенко

      Выдержки из воспоминаний генерала Е. Г. Никитенко – заместителя начальника оперативного отдела 40-й Армии:

      «Проводилась операция, боевыми действиями по проводке транспортных колонн в Файзабад руководил командующий 40-й армией генерал-майор В. П. Дубынин. К проведению боевых действий было привлечено 37 батальонов (советских – 15, афганских – 22) (материалы оперативного управления штаба ТуркВО, д. 50, т. 16, лл. 299-341).

      Операция проводилась с 9 июня по 14 июля 1986 г. в три этапа. На первом (9-15 июня) создана необходимая группировка войск, собраны и подготовлены советские и афганские транспортные колонны. В этот же период проведены боевые действия по очистке зеленой зоны между Кундузом и Ханабадом от диверсионных групп и мелких отрядов противника, которые могли помещать движению колонн. На втором этапе (16-22 июня) для исключения выхода противника к дороге из районов Ишкамыш и Хост-О-Ференг, в эти районы выдвинуты (высажены) советские и афганские подразделения, которые нанесли противнику поражение, разгромили вскрытые разведкой базы и склады. Эти действия имели и дезинформирующее значение – руководство оппозиции приняло их за основное содержание деятельности советского и афганского командования и ослабило внимание к сбору транспорта, приняв его за отвлекающий маневр».

      Итоги

      Итогом боя 783-го орб и горного этапа войсковой операции «Маневр» являлся разгром группировки Кази Кабира, захват укрепрайона, складов вооружения и боеприпасов, ликвидация перевалочной базы.


      Просмотров: 2875    Создан: 2015-08-23    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх