Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Полтавская битва

      Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.


      Создан: 2010-07-17

      Операция «Магистраль»

      Операция «Магистраль» — военная операция советских войск в Афганистане.


      Создан: 2015-10-17

      Борнхольмский десант

      Борнхольмский десант (9 мая 1945) — десантная операция по освобождению датского острова Борнхольм от немцев.


      Создан: 2015-08-20

      Александр Петрович Довженко

      Александр Петрович Довженко (укр. Олександр Петрович Довженко; 29 августа (10 сентября) 1894.


      Создан: 2011-05-06

      Денежная реформа в России 1993

      Денежная реформа 1993 года в России была проведена в период с 26 июля по 7 августа 1993 года. Денежная реформа 1993 года.


      Создан: 2010-08-16

      Новгородская земля

      Новгородская земля (или Земля Новгородская) — одно из крупнейших территориально-государственных образований.


      Создан: 2010-11-08

      Десант в порт Юки

      Десант в Юки 11 августа 1945 года — тактический морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота.


      Создан: 2015-09-09

      Сталин во Второй мировой войне

      1 сентября 1939 года, через неделю после заключения договора о ненападении, германские войска напали на Польшу с запада.


      Создан: 2010-07-06

      Операция «Кольцо» 1943

      Операция «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск.


      Создан: 2010-11-23

      Временное правительство России

      25 февраля (ст. ст.) 1917 года Высочайшим указом деятельность IV Государственной думы была приостановлена. Вечером 27 февраля (12 марта).


      Создан: 2010-08-01

      Главная страница » События » Бой у кишлака Шигал


      Бой у кишлака Шигал

      Бой у кишлака Шигал

      Бой у кишлака  Шигал

      Дата:

      29 февраля 1980

      Место:

      окрестности кишлака Шигал, провинция Кунар, ДРА

      Итог:

      потери ОКСВА

      Противники

      Флаг СССР

      3-й парашютно-десантный батальон 317-го гв.пдп 103-й гв.вдд

      Флаг Флаг Моджахедов

      афганские моджахеды и военнослужащие 30-го горно-пехотного полка ВС ДРА

      Командующие

      Флаг СССР

      майор В. М. Кустрьо командир батальона

      Флаг Флаг Моджахедов

      полевой командир отряда моджахедов Асил-Хан и полковник Рауф

      Силы сторон

      Флаг СССР

      около 300 человек

      Флаг Флаг Моджахедов

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      37 убитыми, 1 без вести пропавший, 26 раненых

      Флаг Флаг Моджахедов

      Неизвестно

      СОДЕРЖАНИЕ
      Историческая справка
      Планирование рейда на Асмар
      Высадка тактического десанта
      Бой
      Подкрепление
      Итоги боя
      Причины трагедии
      Награды

      Бой у кишлака Шигал — боестолкновение подразделения ВДВ советских войск с афганскими моджахедами в годы Афганской войны в феврале 1980 года.

      Историческая справка

      В январе и феврале 1980 года, после ввода советских войск в Афганистан, в некоторых воинских частях правительственных войск ДРА вспыхивали мятежи. В ходе мятежей часть личного состава подавалась в дезертирство, оставшаяся часть перешла на сторону моджахедов. Лояльные правительству офицеры арестовываются либо подвергаются казни. Большинство советских военных советников прикомандированных к взбунтовавшимся частям, погибла от рук перебежчиков.

      Одним из примеров служит мятеж 4-5 января 1980 года 4-го артиллерийского полка 7-й пехотной дивизии в городе Нахрин провинции Баглан, в ходе которого были убиты 4 советских военных советника и один военный переводчик. Мятеж был подавлен 9-10 января 186-м мотострелковым полком.

      В конце февраля в уезде Бар-Кунар провинции Кунар поднял мятеж 30-й горный пехотный полк (30-й гпп) 9-й горно-пехотной дивизии.

      Часть военнослужащих под командованием командира 30-го гпп Рауфа, перешла на сторону отрядов моджахедов возглавляемых полевым командиром Асил-Хан

      Штаб полка находился в н.п. Шигал (15 километров на северо-восток от Асадабада), находящемся посередине дороги между г. Асадабад и н.п. Асмар на западном берегу реки Кунар. Кишлак Шигал является административным центром уезда Бар-Кунар.

      Также упоминается другое название кишлака как Шинкорак (в мемуарах генерал-полковника Виктора Меримского). На советских военных картах обозначен как н.п.Мора, находящийся в ущелье реки Шигальдара на месте её впадения в реку Кунар.

      Планирование рейда на Асмар

      Руководство 40-й Армии принимает в срочном порядке решение о подавлении мятежа и зачистки большой территории уездов Бар-Кунар и Дангам вплоть до приграничного кишлака Дангам, который служил перевалочной базой для моджахедов, находившийся в 8 километрах юго-восточнее н.п.Асмар в ущелье реки Зиганау.

      На разработку плана боевых действий отводится только два дня - что по мнению многих военных являлось проявлением несерьёзного подхода.

      Для проведения рейда формируется сводная тактическая группировка в которую вошли:

      • 2-й мотострелковый батальон (2мсб/180) 180-го мотострелкового полка 108-й мсд усиленная танковой ротой;
      • 3-й парашютно-десантный батальон (3пдб/317) 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв.вдд;
      • 3-й парашютно-десантный батальон (3пдб/350) 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв.вдд;
      • пехотный батальон 66-го пехотного полка 11-й пехотной дивизии (пб/66пп) ВС ДРА.

      В распоряжение командира 3пдб/317 майора Василия Михайловича Кустрьо придаётся 3-й инженерно-сапёрный взвод из состава инженерно-сапёрной роты и 2-й разведывательный взвод из состава разведывательной роты 317-го полка.

      Руководил боевыми действиями заместитель начальника оперативной группы Министерства обороны в Афганистане генерал-лейтенант Виктор Меримский. Старшим сводной тактической группировки был назначен начальник штаба 103-й гв.вдд полковник Николай Петряков.

      План боевых действий на первом этапе состоял в том чтобы атаковать противника в н.п.Шигал с южной стороны вдоль дороги из г. Асадабад и атакой тактического десанта высаженного с вертолётов с северо-западной стороны от н.п.Шигал. Роль тактического десанта выполнял 3пдб/317.

      Утром 29 февраля 1980 года 40 самолётами и 16 вертолётами ВВС 40-й Армии нанёс воздушный удар по предполагаемым местам скопления противника. Одновременно начала выдвижение колонна 2мсб/180 на боевой технике по горной дороге от г. Асадабад к н.п.Асмар. За колонной2мсб/180 следовала колонна 3пдб/350 и в замыкании шла колонна пб/66пп.

      69-й горный пехотный полк 9-й горно-пехотной дивизии ВС ДРА должен был навязать боевые действия противнику в ущелье реки Печдара, чтобы не дать им соединится с группировкой противника в ущелье реки Шигальдара в месте впадения которого в реку Кунар и расположен н.п.Шигал.

      По плану командования после высадки на господствующую высоту над н.п.Шигал, десантники должны были спуститься вниз и атаковать противника с западной стороны и прижать к реке Кунар. К моменту начала атаки десантников, по расчётам командования, 2мсб/180 должен был подойти по дороге с южной стороны к н.п.Шигал и нанести удар по противнику.

      Высадка тактического десанта

      Утром 29 февраля 3пдб/317 с приданным инженерно-сапёрным взводом (исв) и разведывательным взводом (рв) в количестве 300 человек на 28 вертолётах был высажен на высоте 1590 северо-западнее н.п.Шигал. Высадка производилась в условиях тумана. После высадки был произведён сбор и разделение на ротные колонны.

      Приданный исв был разделён на отделения и придан к каждой линейной роте.

      Далее линейные роты приступили к выполнению самостоятельных боевых задач.

      7-я парашютно-десантная рота (7-я пдр) под командованием капитана Владимира Тарасевича наступала в обход н.п.Шигал по северной окраине для занятия позиции на дороге соединяющей Шигал и н.п.Асмар.

      8-я пдр под командованием капитана Валерия Самохвалова находилась на левом фланге батальона и спускалась к реке Кунар по небольшому ущелью севернее н.п.Шигал также с целью блокирования дороги между н.п.Шигал и н.п.Асмар.

      9-я пдр под командованием капитана Владимира Хапина находилась на правом фланге и должна была спуститься к н.п.Шигал по ущелью реки Шигальдара к реке Кунар и атаковать н.п.Шигал с южной стороны.

      Командир 3пдб/317 отдаёт приказ командиру приданного разведывательного взвода лейтенанту Сергею Богатикову занять близлежащую господствующую высоту, где предполагалось обосновать командный пункт батальона и находиться в резерве.

      Бой

      После высадки десанта противник воспользовавшись сильной пересечённостью местности мелкими группами в 15-20 человек, которые прятались в складках местности, начал проникать с тыла и с флангов в боевые порядки рот, которые спускались с гор.

      В особо тяжёлую ситуацию попала 9-я пдр, в боевых порядках которых оказался притаившийся противник. В ситуации когда противник неожиданно оказался на расстоянии броска гранаты и атаковал десантников с разных сторон, у офицеров батальона для которых это был первый бой, наступает некоторая растерянность.

      По мнению руководителя операции Виктора Меримского, командир 9-й пдр капитан Хапин дезориентировавшись на непривычной для него горной местности, не вышел на своё запланированное направление (ушёл правее), рассредоточил силы роты и потерял огневое взаимодействие с 8-й пдркоторая продвигалась по левому флангу от его роты в соседнем ущелье. Осознав через некоторое время свою ошибку, капитан Хапин отправляет 2-й взвод на правый фланг на выгодный рубеж с целью прикрытия роты со стороны где нет смежных подразделений, а сам выводит роту на запланированное направление. В ходе выдвижения на рубеж прикрытия, 2-й взвод встретил группу противника пошедшую на обход 9-й пдр и принял с ней бой.

      Выйдя на запланированное направление продвижения, капитан Хапин растерялся и не отдал приказ 2-му взводу на отход и воссоединение с основными силами роты. Воспользовавшись замешательством командира роты, моджахеды заблокировали 2-й взвод превосходящими силами. Ни командир батальона Кустрьо ни командир роты Хапин не смогли своевременно и правильно оценить создавшуюся ситуацию и отправить резерв на подмогу 2-му взводу. В резерве у командира батальона были 8-я пдр, которая не встретила сопротивления противника, и разведывательный взводнаходившийся на господствующей высоте. В результате было упущено время и противник за короткое время уничтожил весь личный состав заблокированного 2-го взвода.

      После занятия высоты, на которой предполагалось обосновать командный пункт батальона, командир разведывательного взвода лейтенант Богатиков теряет связь с командованием батальона. Противник решает занять высоту на которой находятся разведчики и попадает в засаду организованную Богатиковым. После отражения второй атаки Богатиков принял решение оставить позицию и с боями продвигался по хребту вдоль маршрута продвижения 9-й пдр следовавшей по дну ущелья, с целью её прикрытия сверху с левого фланга и с тыла. При этом разведывательный взвод отбивался от преследовавшего его противника.

      Для отхода взвода с раненым солдатом от наседавшего противника, Богатиков принимает решение о выделении прикрытия. Возглавил прикрытие заместитель командира взвода сержант Александр Мироненко. Вместе с двумя бойцами он остался прикрывать отход взвода и оставшись без боеприпасов подорвал себя гранатой вместе с окружившим его противником.

      Находившийся со 2-м взводом 9-й пдр заместитель командира 3-го инженерно-сапёрного взвода инженерно-сапёрной роты 317-го гв.пдп старший сержант Николай Чепик, раненный в обе ноги, оставшись без патронов и гранат, привязал к дереву мину МОН-100 и подорвал ею окруживших его противника.

      Подкрепление

      Сведения о больших потерях 9-й пдр докладывается командиром батальона руководству боевых действий.

      В запланированное руководителями боевых действий время, колонна 2мсб/180 не смогла выйти к кишлаку Шигал. Объяснялось это полным отсутствием разведывательной информации, которую необходимо было собрать к началу рейда. Дорога от г.Асадабад до н.п.Асмар не была исследована. И как оказалось при выдвижении колонны, противник создал на ней 12 завалов и соорудил 5 глубоких и широких рвов непреодолимых для бронетехники. Поскольку колонна вышла в рейд без инженерных машин разграждения, завалы и рвы пришлось устранять в ручную всем личным составом 2мсб/180, что срывало график выполнения боевой задачи.

      Генерал-полковник Меримский принимает решение не дожидаясь преодоления бронетехникой всех препятствий, отправить пешей колонной на подмогу 3пдб/317 одну мотострелковую роту от 2мсб/180 и 3пдб/350.

      Также Меримский отдаёт приказ отправить 8-ю пдр капитана Самохвалова на подмогу 9-й пдр.

      К вечеру 29 февраля подкрепление прибыла в кишлак Шигал и соединилась с 3пдб/317.

      Итоги боя

      По итогам боя 29 февраля 1980 года у кишлака Шигал, 3-й парашютно-десантный батальон 317-го гв.пдп потерял убитыми 37 человек, 1 без вести пропавшим (захвачен в плен и уведён на территорию Пакистана) и ранеными 26 человек.

      Рейд по подавлению мятежа и уничтожению перевалочной базы в н.п.Дангам который планировалось провести за одни сутки 29 февраля, растянулся до исхода 2 марта.

      По итогам трёхдневного рейда советские войска потеряли в общей сложности убитыми 52 человека, 43 раненых и 1 пропавший без вести. Потери противника по итогам рейда оценивались в 1500 человек.

      Причины трагедии

      По мнению Михаила Скрынникова, офицера 103-й гв.вдд автора книги «ВДВ. С неба – в бой», который собрал и проанализировал воспоминания участников боя и руководителей рейда, причины трагедии были в следующем:

      • Недостаточная работа авиации нанёсшей удар по военному городку мятежного 30-го горного пехотного полка. Противник сумел рассредоточиться и оказаться в непосредственной близости от площадки десантирования;
      • Отсутствие в высаженных парашютно-десантных ротах передовых авиационных наводчиков (ПАН) для согласованных действий с фронтовой авиацией;
      • Отсутствие данных инженерной разведки о состоянии дороги связывающей г.Асадабад и н.п.Асмар и отсутствие в колонне инженерных машин разграждения;
      • Личный состав 103-й гв.вдд не был обучен ведению боевых действий в горах.

      По существу это был первый бой Советской Армии в послевоенный период в горной местности:

      ...После Великой Отечественной войны это был первый десант, который высаживался с вертолетов в боевой обстановке в горах... ...Это было серьезное испытание не только для личного состава батальона, но и для меня - руководителя операции. Конечно и у меня и у командира батальона был некоторый опыт применения тактических воздушных десантов, но этот опыт приобретался в ходе тактических учений. Здесь же был бой, а это не одно и тоже. Малейший просчет может привести к тяжелым последствиям... — «В погоне за Львом Панджшера». Меримский Виктор

      По итогам боя у кишлака Шигал и рейда на Асмар в целом, руководство ВС СССР вынуждено было признать упущения в боевой подготовке сухопутных войск:

      ...Опыт боевых действий показал недостаточную подготовку наших подразделений к ведению боевых действий в горах. Подразделения действовали, как правило, по долинам без стремления захватить господствующие высоты, в связи с чем несли потери. Принимаются меры к устранению недостатков при действиях войск в горах... — Из доклада Маршала Советского Союза Сергея Соколова министру обороны СССР Дмитрию Устинову от 3 марта 1980 года

      Личный состав 103-й гв.вдд прибывший из Белорусской ССР впервые оказался в горной местности и не имел никаких навыков по продвижению в горах и тактических приёмов по ведению боя в горной местности. Кроме этого личный состав не имел боевого опыта и не проводил тактической подготовки по боевому слаживанию в условиях гор.

      В ВДВ СССР на тот период существовало только одно соединение обученное для ведения боевых действий в горно-пустынной местности, которое своей длительной дислокацией в Средней Азии было вполне адаптировано к климатическим условиям Афганистана - 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Но данное соединение было расформировано непосредственно перед вводом войск в Афганистан:

      «…в 1986 году приезжал Командующий ВДВ генерал армии Сухоруков Д. Ф., он сказал тогда, какие мы были глупцы, расформировав 105-ю воздушно-десантную дивизию, ведь она была предназначена для ведения боевых действий в горно-пустынной местности. А мы вынуждены были затратить огромные средства для доставки в Кабул по воздуху 103-ю воздушно-десантную дивизию…» — Неизвестная дивизия. 105-я гв.вдд

      В результате первого боевого выхода, офицеры 3пдб/317 совершили серьёзную тактическую ошибку: не оставляя тылового охранения на господствующих высотах спустились вниз. В результате противник воспользовавшись отсутствием наблюдателей на господствующих высотах сумел неожиданно напасть на высаженный десант.

      Награды

      За проявленное мужество и героизм в бою у кишлака Шигал были награждены следующие военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка:

      • Старший сержант Мироненко, Александр Григорьевич, заместитель командира разведывательного взвода — присвоено звание Героя Советского Союза 28 апреля 1980 года, посмертно.
      • Старший сержант Чепик, Николай Петрович, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода — присвоено звание Героя Советского Союза 28 апреля 1980 года, посмертно.

      Просмотров: 3018    Создан: 2015-08-23    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх