Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Иоанновский монастырь (Санкт-Петербург)

      Свято-Иоанновский монастырь на Карповке — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви.


      Создан: 2016-04-19

      Феодальная раздробленность

      Феодальная раздробленность — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу.


      Создан: 2011-12-13

      Белый дом (Москва)

      Белый дом (до 1991 — Дом Советов РСФСР,, в 1991—1993 — Дом Советов России официально с 1994 — Дом Правительства Российской Федерации).


      Создан: 2010-10-22

      Александр Михайлович Бутлеров

      Александр Михайлович Бутлеров (3 (15) сентября 1828, Чистополь — 5 (17) августа 1886, деревня Бутлеровка.


      Создан: 2011-03-25

      Дунайский десант

      Дунайский десант — тактический десант, высаженный советской Дунайской военной флотилией.


      Создан: 2015-09-22

      Т-28

      Т-28 — трёхбашенный советский средний танк межвоенного периода. Разработан в 1930—1932 годах инженерами.


      Создан: 2013-04-08

      Неделя

      Неделя — в народных представлениях славян персонаж, персонификация дня недели — воскресенья.


      Создан: 2015-11-29

      Бой у высоты 3234

      Бой у высоты 3234 — оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты за господствующую высоту 3234.


      Создан: 2015-08-23

      Харьковская операция 1941 года

      Харьковская операция 1941 года, или Первая битва за Харьков, в некоторых источниках — Сумско-Харьковская оборонительная операция.


      Создан: 2010-10-28

      Бой под Вытычным

      Бой под Вытычным — сражение Польского похода РККА между польскими и советскими войсками.


      Создан: 2015-08-28

      Главная страница » События » Борнхольмский десант


      Борнхольмский десант

      Борнхольмский десант

      Борнхольмский десант

      Дата:

      9 мая 1945 года

      Место:

      остров Борнхольм, Дания

      Итог:

      капитуляция немецких войск на острове

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Командующие

      Флаг СССР

      В. Ф. Трибуц

      Флаг Третьего Рейха

      Рольф Вутман

      Флаг СССР

      Ф. Ф. Коротков

      Флаг Третьего Рейха

      Герхард фон Кампц

      Силы сторон

      Флаг СССР

      7686 человек

      Флаг Третьего Рейха

      12 000 человек

      Потери

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      11 138 пленных

      СОДЕРЖАНИЕ
      Цель и подготовка операции
      Проведение операции

      Борнхольмский десант (9 мая 1945) — десантная операция советского Балтийского флота и войск 2-го Белорусского фронта по освобождению датского острова Борнхольм от немецких войск.

      Цель и подготовка операции

      В 1945 году германское командование использовало датский остров Борнхольм в Балтийском море как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года на совещании в ставке Гитлера было решено укреплять оборону Дании, в том числе острова Борнхольм. В начале 1945 года гарнизон острова составлял свыше 12 000 солдат и офицеров, береговые и зенитные батареи, а также около десяти пеленгаторных и радиолокационных станций, три гидроакустические станции для обнаружения подводных лодок, имелся небольшой военныйаэродром. Комендантом гарнизона с 5 марта 1945 года являлся капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц однако с 6 мая 1945 оборона острова фактически возглавлялась генералом артиллерии Рольфом Вутманом, эвакуировавшимся с остатками своих частей из Восточной Пруссии.

      4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Голландии и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группе армий фельдмаршала Б. Монтгомери. Однако вопреки условиям капитуляции германские корабли и авиация не прекратили боевые действия, а темпы эвакуации германских войск на запад по Балтийскому морю ещё более возросли. По советским кораблям и самолётам с этих кораблей открывался огонь. Причиной этого был приказ, полученный Герхардом фон Кампцом о капитуляции только британским войскам, и обороне острова до тех пор.

      Ставка Верховного Главнокомандования 4 мая 1945 года по предложению Народного комиссара ВМФ адмирала флота Н. Г. Кузнецова приняло решение сорвать немецкую эвакуацию. В десант была выделена 18-я стрелковая дивизия 132-го стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-майор Ф. Ф. Коротков) 19-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Предполагалось, что немецкие войска не окажут сопротивления после демонстрации военной силы. Для приёма капитуляции предлагалось высадить роту моряков и, если потребуется, дополнительно стрелковый полк.

      Проведение операции

      7 мая авиация Балтийского флота обнаружила западнее и севернее Борнхольма крупные конвои противника: в море в западном направлении двигалось более 700 различных кораблей, транспортов, вспомогательных судов, даже простых шлюпок. 7 мая были нанесены два бомбоштурмовых удара (силами 78 штурмовиков и 24 истребителей), 8 мая — ещё четыре удара (силами 91 штурмовика, 28 бомбардировщиков, 62 истребителей) по кораблям, судам и портовым сооружениям в Рённе и Нексё. В портах позднее были обнаружены 6 потопленных транспортов, 2 мотобота, по одной десантной и самоходной барже, 1 торпедный катер. На острове имелись разрушения как военных объектов, так и гражданских зданий, а также жертвы среди немецких военнослужащих и мирного населения. Сразу после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в 23 часа 8 мая по радио немецкому гарнизону была передана радиограмма открытым текстом на немецком языке с требованием выполнить приказ о капитуляции. Однако гарнизон Борнхольма не капитулировал. В 14 часов 9 мая была перехвачена немецкая радиограмма с Борнхольма, что там на рейдах имеется большое скопление кораблей и транспортных судов, на которых находится более 7 тысяч солдат и офицеров и движение судов продолжается. В этой ситуации 9 мая было принято решение о высадке на остров.

      Для принятия капитуляции немецкого гарнизона на Борнхольм в 6 часов 15 минут 9 мая из порта Кольберг вышел отряд торпедных катеров (6 единиц) со стрелковой ротой (108 человек). Командовал этими силами начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Д. С. Шавцов. Вскоре ими был перехвачен отряд немецких кораблей — самоходная баржа и четыре мотобота, на которых находились немецкие солдаты и офицеры, один из катеров отконвоировал их в порт Кольберг. Остальные пять катеров в 15 часов 30 минут вошли в порт Рённе на Борнхольме и без противодействия высадили десантную роту. К командиру советского отряда прибыл немецкий офицер и от имени коменданта генерала Вутмана потребовал немедленно покинуть Борнхольм. В ответ Д. Шавцов предупредил, что если гарнизон не сложит оружия, то через два часа по военным объектам острова будет нанесен удар авиацией.

      Пока немецкое командование совещалось, с помощью местного населения десантная рота заняла телеграф, объекты порта и перерезала кабели связи. Спустя несколько часов генерал Вутман, его начальник штаба и морской комендант сдались, на торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где подписали приказ о капитуляции гарнизона. В течение 10-11 мая производилось разоружение немецкого гарнизона, вскоре все 11 138 пленных были вывезены в СССР. В эти же дни на Борнхольм был доставлен 132-й стрелковый корпус (7687 человек).

      Вечером 9 мая произошёл последний морской бой в районе Борнхольма: около 17 часов три советских торпедные катера нагнали вражеский конвой (транспорт, буксир, 11 сторожевых катеров). На приказ конвою вернуться в порт немцы открыли огонь. Пуск торпеды не удался, наши катера стали отходить к порту Рённе, двое моряков в этом бою были ранены, один вскоре умер от ран. Конвой ушёл в Данию.

      В течение дня 9 мая в районе острова советская авиация неоднократно наносила удары по уходящим на запад немецким конвоям (всего обнаружено свыше 50 кораблей), из которых 10 были потоплены и примерно столько же повреждены. В воздушных боях в районе острова было сбито 16 немецких самолётов.

      В ночь на 10 мая с Борнхольма скрытно вышли в направлении Швеции немецкие буксир и баржа. Утром они были обнаружены авиацией, перехвачены вышедшими в море торпедными катерами и возвращены на Борнхольм. На борту находилось до 800 немецких солдат.

      Советские войска находились на острове около года и 5 апреля 1946 года после передачи острова представителям датского правительства были выведены оттуда. Всего в ходе операции и дальнейшего нахождения на острове советского гарнизона погибли ок. 30 советских военнослужащих.


      Просмотров: 2862    Создан: 2015-08-20    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх