Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Владислав 4

      Владислав IV (польск. Władysław IV Waza, лит. Vladislovas II Vaza) (9 июня 1595—20 мая 1648) — король Речи Посполитой с 6 февраля 1633, (провозглашение избрания 8 ноября 1632).


      Создан: 2010-06-08

      Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Сестрорецк)

      Церковь-часовня Тихвинской иконы Божией Матери — православный храм в Сестрорецке.


      Создан: 2016-07-07

      Сражение за Алитус

      Сражение за Алитус — одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Произошло 22-23 июня 1941 года в Литве в районе Алитуса.


      Создан: 2010-10-23

      Одесская наступательная операция

      Одесская операция 1944 года — военная операция войск 3-го Украинского фронта года в рамках Днепровско-Карпатской операции.


      Создан: 2015-10-16

      Васильев вечер

      Васильев вечер — народный праздник славян, отмечавшийся 31 декабря (13 января).


      Создан: 2016-02-14

      Водяной

      Водяной — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод.


      Создан: 2015-11-26

      Беловодье

      Беловодье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с ирием.


      Создан: 2015-12-03

      Нижегородский кремль

      Нижегородский кремль — крепость в центре Нижнего Новгорода и его историческая древнейшая часть.


      Создан: 2015-12-25

      Ливадийский дворец

      Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря.


      Создан: 2015-12-25

      Майкоп

      Майкоп (адыг. Мыекъуапэ (мые — яблоко, къуапэ — долина, дословный перевод — долина яблонь)) — город в России, столица Адыгеи.


      Создан: 2011-02-02

      Главная страница » События » Битва за Броды 1944


      Битва за Броды (1944)

      Битва за Броды

      Битва за Броды

      Дата:

      13 июля 1944 — 22 июля 1944

      Место:

      Украина, УССР

      Итог:

      Поражение немецких войск

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Командующие

      Флаг СССР

      И. С. Конев

      Флаг Третьего Рейха

      Артур Хауффе

      Силы сторон

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      30000 убито, 17000 пленных

      СОДЕРЖАНИЕ
      Оперативно-тактическая обстановка
      Ход битвы
      Последствия битвы

      Битва за Броды — сражение, произошедшее 13-22 июля 1944 года возле города Броды Львовской области между 13-м корпусом 4-й танковой армии Вермахта, в состав которого входила дивизия СС «Галичина» и советскими войсками 1-го Украинского фронта. Является частью Львовско-Сандомирской операции.

      Оперативно-тактическая обстановка

      На 13 июля 1944 года, линия фронта в Западной Украине проходила по линии Ковель — Тернополь — Коломыя. Немецкое командование отдало приказ о строительстве трёх укрепленных линий, но из-за стремительного наступления советских войск было построено всего две.

      В период с апреля по июнь 1944 года, советское командование перегруппировало части Красной Армии по всей ширине 500-км. фронта с целью подготовки стратегической наступательной операции, которая получила название Львовско-Сандомирской. Целью операции было овладение Западной Украиной и Южной Польшей. Согласно замыслу советского командования, предусматривалось нанесение двух концентрирующих ударов с целью прорыва немецкой линии укреплений: удар 3-й гвардейской и 13-й армиями с юга Волыни в направлении на Раву-Русскую, и удар 60-й и 38-й армиями из района Тернополя в направлении Львова. После прорыва фронта в коридоры должны войти бронетанковые и механизированные дивизии с целью окружить и уничтожить немецкие войска в районе города Броды. План был утвержден командованием 1-го Украинского фронта 10 июля. Начало осуществления наступления назначено на 13 июля.

      Против Красной Армии стояла немецкая группа армий «Северная Украина» со штабом во Львове. Она была значительно ослаблена, ведь германское командование перебросило 6 дивизий на белорусский фронт. В апреле 1944 года пост командующего «Северной Украины» занял генерал-фельдмаршал Модель. Успешные военные операции советских войск на Украине и в Белоруссии привели к значительным потерям Вермахта. Недостаток живой силы на фронтах заставила немецкое командование направить дивизии сформированные из национальностей проживающих на территории СССР. В мае в Нойхаммере завершилось формирование 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина». 28 июня 1944 года по приказу командующего группой «Северная Украина» генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя дивизия была введена в состав 13-го корпуса 4-й танковой армии, которая держала оборону 160-километровом участке фронта у города Броды. Дивизия «Галичина» заняла вторую (запасную) линию обороны фронта длиной 36 км. Боевой состав дивизии не превышал 12 500 человек. Силы тех немецких частей, которые не успели покинуть фронт, составляли до 2 500 солдат, а отступавшие части не были достаточно боеспособны. Перед началом битвы дивизия располагала всего 50 танками и не имела прикрытия с воздуха.

      Ход битвы

      13 июля войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на рава-русском и львовском направлениях. Части 3-й гвардейской и 13-й советских армий прорвали тактическую оборону немцев и к 15 июля продвинулись на глубину до 20 км. 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия. В результате упорных боёв за 2-ю оборонительную полосу, куда из резерва были выдвинуты немецкие 16-я и 17-я танковые дивизии, к исходу 16 июля вся тактическая зона немецкой обороны была прорвана на глубину 15-30 км. 17 июля войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию польской Силезии.

      На львовском направлении ситуация складывалась более удачно для немецких войск. Создав ударную группировку из двух танковых дивизий, немецкие войска отбили наступление советских 38-й и 60-й армии и с утра 15 июля провели контрудар двумя танковыми дивизиями из района Плугов, Зборов, потеснив тем самым советские войска на несколько километров. Советское командование усилило авиационные и артиллерийские удары на этом направлении и 16 июля ввело в сражение 3-ю гвардейскую, а затем 4-ю танковые армии.

      Танковые армии вводились в узкий коридор (шириной 4-6 км и длиной 18 км), образованный ударом 60-й армии. Командующий 3-й гвардейской танковой армии генерал П. С. Рыбалко 16 июля провёл свою армию в этот коридор, а 17 июля через этот проход прошла вся 4-я танковая армия генерала Д. Д. Лелюшенко. Ввод в сражение двух танковых армий на такой узкой полосе с одновременным отражением контратак является единственным случаем в истории советских операций Великой Отечественной войны.

      К исходу 18 июля немецкая оборона была прорвана на обоих направлениях на глубину 50-80 км в полосе до 200 км. Советские войска форсировали Западный Буг и окружили в районе Броды группировку, насчитывавшую до восьми дивизий, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина».

      После выхода советских войск на подступы ко Львову командующий фронтом решил главные усилия сосредоточить на львовско-перемышльском направлении, чтобы завершить разгром противостоящей группировки противника и овладеть городами Львов и Перемышль. Одновременно прилагались усилия к тому, чтобы быстрее завершить уничтожение бродовской группировки и форсировать развитие наступления на станиславском направлении.

      Войска 60-й и 13-й армий при авиационной поддержке 2-й воздушной армии вели напряжённые бои с целью ликвидации окружённой в районе Бродов группировки. К 22 июля группировка была ликвидирована, около 30 тыс. немецких солдат было убито, свыше 17 тыс. попало в плен.

      Одновременно с боями по уничтожению бродовской группировки немцев войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать наступление на запад. К исходу 23 июля войска фронта вышли на Сан, танковые части форсировали реку и захватили плацдармы севернее и южнее Ярослава. Попытка советских войск овладеть Львовом с ходу танковыми армиями закончилась неудачно, в результате чего командование приняло решение взять город силами 60-й и 38-й армиями, а танковым армиям обходить город с севера и юга. К 27 июля советские войска при поддержке польских партизан заняли города Львов и Перемышль. На станиславском направлении части 1-й гвардейской и 18-й армии 24 июля заняли Галич, 27 июля — Станислав.

      К 27 июля завершился первый этап операции. Группа армий «Северная Украина» понесла большие потери и была рассечена на две части, между которыми образовался разрыв до 100 км.

      Последствия битвы

      Разгром 13-го корпуса немцев создал 1-му Украинскому фронту советских войск благоприятные условия для наступления на Львов. Но Бродовская битва сыграла неоценимую роль для сохранения самого Львова: за время битвы немецкие части покинули город и боев во Львове почти не было.


      Просмотров: 2737    Создан: 2015-08-17    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх