Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Коровья смерть

      Коровья смерть — у восточных славян персонификация смерти рогатого скота.


      Создан: 2015-11-28

      Александр 1 Павлович

      Александр I (Благословенный) (Александр Павлович; 12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог).


      Создан: 2010-06-18

      Оборона Козельска

      Оборона Козельска — одно из основных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242).


      Создан: 2015-07-18

      Мероприятия, посвящённые 1020-летию крещения Киевской Руси

      Празднование 1020-летия крещения Киевской Руси (укр. Святкування 1020-річчя хрещення Київської Руси) — общегосударственные мероприятия на Украине в июле 2008 года.


      Создан: 2010-06-07

      Сталин во Второй мировой войне

      1 сентября 1939 года, через неделю после заключения договора о ненападении, германские войска напали на Польшу с запада.


      Создан: 2010-07-06

      Ленинизм

      Ленинизм - философское, политическое и социально-экономическое учение, созданное В. И. Лениным в развитие марксизма.


      Создан: 2010-08-13

      Павел 1

      Павел I (Павел Петрович; 20 сентября (1 октября) 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 11 (23) марта 1801.


      Создан: 2010-06-17

      Денежная реформа в СССР 1947

      Денежная реформа 1947 года в СССР была проведена в период с 16 декабря по 29 декабря 1947 года. Вторая по счёту денежная реформа в СССР.


      Создан: 2010-09-01

      Будапештская операция

      Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны.


      Создан: 2013-11-06

      Василий Васильевич Тёмный

      После смерти в 1430 году великого князя Литовского Витовта, деда Василия II, против него выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей.


      Создан: 2010-04-29

      Главная страница » События » Княжеский шелом


      Княжеский шелом

      Шлем с полумаской (стилизация)
      СОДЕРЖАНИЕ
      Описание
      Историография
      Шлем Ярослава Всеволодовича

      Княжеский шелом — особый тип шлемов на Руси с середины XII по XIII век. Эти шлемы были принадлежностью знатных людей, князей. Все они богато украшены золотом и серебром. На многих имеются изображения святых. Эти боевые наголовья выполняли рыцарскую функцию, как, например, чуть позднее — топфхельмы в Европе, или шлемы с личинами в Азии. В XIII веке в результате монгольского нашествия развитие данного типа шлемов прекратилось.

      Описание

      Эти шлемы характеризуются крутобокой сфероконической тульёй и полумаской, совмещённой с наносником. Наносник отличался особой формой — был клювовидно изогнут сверху вниз, а также по ширине в виде ребра жёсткости. К шлему крепилась круговая кольчужная бармица, полностью закрывавшая голову. Для этого по краям наносника и нижних выкружков для глаз делались отверстия, а на корпусе — петли. Тулья, как правило, состояла из трёх частей. Могла делаться рифлёной или гладкой. Многие находки без нижних выкружков для глаз — это, как правило, результат повреждения, однако нельзя отрицать существование шлемов с наносником без полумаски.

      Упоминания о данных шлемах, как принадлежности князей, упоминается и в летописях. Известен случай, как князя Изяслава Мстиславича чуть не убили свои, поскольку шлем помешал его узнать:

      Изаславъ же лежаше раненъ . и тако въсхописа . и ту хотиша и Киане пошци оубити . мнище ратного . не знаюче его . Изяславъ же реч̑ князь есмь . и единъ а них̑ реч̑ а такъ нъı еси и надобно и въıнза мечь свои . и нача и сачи по шелому бо же на шеломе надъ челом̑ А. Понтеломонъ златъ . и оудари и мечемъ . и тако вшибес шеломъ . до лба . Изяславъ же реч̑ азъ Изяславъ есмь . князь вашь . и сны съ себе шеломъ . и позна и . и то слъıшавше мнози . и въсхъıтиша и руками своими . с радостью око царя и княза

      В шлеме данного типа был и князь Игорь Святославич во время похода на половцев:

      Игорь же башеть . в то время на коня . зане раненъ баше поиде к полкоу ихъ . хотя возворотити к полкомъ . оуразоумов же . Око далече шелъ єсть . А людии . и сои̑мѧ К шоломъ погънаше апать к полкомъ . того дало И . что бъıша познали кназа и возворотились Ж бъıша.

      Историография

      Шелом из музея истории Санкт-Петербурга

      Первый исследователь древнерусского вооружения А. В. Висковатов, имея в распоряжении шлем Ярослава Всеволодовича, классифицировал его как шелом и связал с норманнским влиянием. С учётом новых находок и других сведений это предположение позднее было пересмотрено. А. Н. Кирпичников на основе 6 образцов выделил крутобокие куполовидные шлемы с полумаской в отдельный тип и связал их появление с феодальными междоусобицами на Руси в XII веке и общей тенденцией к утяжелению защитного вооружения. Другого мнения придерживается М. В. Горелик. Он считает тип IV монгольским. Это предположение связано с тем, что значительная часть шлемов данного типа найдена в кочевнических погребениях или может быть связана с кочевниками, а также датирована XIII веком. Кроме того, Горелик приводит шлемы с тебризских миниатюр из рукописи Шахнаме 30-х годов XIV века, отдалённо напоминающие тип IV. Шлем Ярослава Всеволодовича Горелик приписывает его сыну Андрею, а утерю шлема связывает с неуспешным столкновением с карательным войском Неврюя. Однако большинство исследователей не разделяют эту точку зрения, хотя и русское происхождение не считается бесспорным. В настоящее время известно около 10 шлемов данного типа, из которых 3 найдены в кочевнических погребениях, а 5 — на территории Древней Руси. При этом, кроме шлема Ярослава Всеволодовича, Православной символикой отличается шлем из кочевнического кургана в румынской Молдове и гипотетически относимый к данному типу шлем из кургана в Ногайске, который не сохранился.

      Шлем Ярослава Всеволодовича

      Наиболее известным представителем данного типа является шлем князя Ярослава (в крещ. Фёдора) Всеволодовича. Кроме того, по большому счёту именно с него началась история русского оружиеведения. Этот шлем был обнаружен осенью 1808 года крестьянкой Ларионовой у села Лыкова близ Юрьева-Польского. Он лежал на кольчуге, доспехи сильно проржавели. Крестьянка отнесла находку старосте деревни, который, увидев на шлеме образа, передал архиерею. Священник отправил эту находку Александру I, от которого она попала к историку А. Н. Оленину.

      Он установил, что шлем с кольчугой были брошены Ярославом Всеволодовичем при бегстве с Липицкой битвы 1216 года в 20 верстах от неё. Форму тульи этого шлема определить проблематично по причине плохой сохранности. Корпус шлема покрыт серебряным листом, украшен позолоченными серебряными чеканными накладками.

      Наверху — образа Вседержителя, святых Георгия, Василия и Феодора. На налобной пластине — образ Архангела Михаила и черневая надпись: «Вьликъи архистратиже ги Михаиле помози рабу своему Феодору». По краю шлема — орнаментальная кайма. Оформление схоже с владимиро-суздальской белокаменной резьбой. Возможно, что тулья является цельнокованной. Однако известно, что шлем не менее трёх раз переделывался и послужил нескольким хозяевам до князя Ярослава. В настоящее время хранится в Оружейной палате.


      Просмотров: 6362    Создан: 2010-06-03    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх