Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Знаменская операция

      Знаменская наступательная операция — фронтовая наступательная операция советских войск.


      Создан: 2015-09-26

      Григорьевский десант

      Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом.


      Создан: 2015-08-28

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Новогорбово)

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери — православный храм Рузского благочиния Московской епархии.


      Создан: 2016-06-08

      Мост Ломоносова

      Мост Ломоносова — мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге, на пересечении реки с улицей Ломоносова.


      Создан: 2016-01-22

      Бой у высоты 3234

      Бой у высоты 3234 — оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты за господствующую высоту 3234.


      Создан: 2015-08-23

      Битва при Толваярви

      Битва при Толваярви — битва между финскими войсками и Красной армией во время Зимней Войны.


      Создан: 2015-08-18

      Расстрел царской семьи

      Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.


      Создан: 2015-07-23

      Третье столетие

      После смерти Ярослава Мудрого, русская земля разделилась между его сыновьями по их относительному старшинству.


      Создан: 2011-11-05

      Мероприятия, посвящённые 1020-летию крещения Киевской Руси

      Празднование 1020-летия крещения Киевской Руси (укр. Святкування 1020-річчя хрещення Київської Руси) — общегосударственные мероприятия на Украине в июле 2008 года.


      Создан: 2010-06-07

      Соловей-разбойник

      Соловей-разбойник — антропоморфный чудовищный противник героя, поражающий врагов страшным посвистом.


      Создан: 2015-11-29

      Главная страница » События » Будапештская операция


      Будапештская операция

      Будапештская операция

      Солдаты РККА в боях за Будапешт

      Дата:

      29 октября 1944 — 13 февраля 1945

      Место:

      Венгрия, Югославия, Чехословакия

      Итог:

      Победа Красной армии

      Противники

      Союз Советских Социалистических Республик

      СССР

      Третий рейх

      Германия

      Флаг Румынии

      Румыния

      Флаг Венгрии 1920-1945 года

      Венгрия

      Командующие

      Флаг СССР Родион Малиновский

      Третий рейх Ганс Фриснер

      Флаг СССР Фёдор Толбухин

      Третий рейх Карл Пфеффер-Виндербрух

      Флаг СССР Иван Афонин

      Флаг Венгрии 1920-1945 года Ференц Салаши

      Флаг СССР Иван Манагаров

      Силы сторон

      719 500 человек

      Около 250 000 человек

      Потери

      Безвозвратные 80 026 человек, санитарные 240 056 человек, 1766 танков и САУ

      До 50 000 убитыми, 138 000 пленными

      СОДЕРЖАНИЕ
      Обстановка накануне сражения
      Силы сторон и планы советского командования
      Ход операции
      Итоги сражения
      Будапештская операция в культуре
      Герои Советского Союза

      Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

      Обстановка накануне сражения

      Ко времени начала наступления советских войск в задунайской Венгрии Германия была вынуждена сражаться на трёх фронтах: в Италии, Франции и против Советского Союза — в Центральной и Южной Европе, потеряв важнейших союзников: Румынию, Болгарию и Финляндию. Советские войска вели наступательные операции вЮгославии и Восточной Пруссии. Немцы несли тяжёлые потери, утратив значительную часть промышленности и потеряв возможность вести полноценную войну в воздухе.

      Гитлер был полон решимости удержать венгерскую столицу. Особое значение он придавал нефтяному району Надьканижа, заявляя, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти и Австрии.

      Силы сторон и планы советского командования

      2-й Украинский фронт (в составе 5 советских и 2 румынских общевойсковых, 1 танковой и 1 воздушной армий — всего 40 стрелковых, 3 танковых, 2 механизированных дивизий, 3 кавалерийских корпуса и 1 танковая бригада) под командованием Маршала Советского Союза Родиона Малиновского к началу операции находился на рубеже Чоп —Польгар — восточный берег р. Тиса до Тисауга и далее до Байи. Войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Федора Толбухина, завершив Белградскую операцию, к началу операции только начинали переброску в Венгрию (46-я армия, усиленная двумя механизированными корпусами). Задача состояла в нанесении фронтального массированного удара в район Будапешта, выведении Венгрии из войны, создании предпосылок для наступления в Австрии и Чехии.

      Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» (генерал-полковник Ганс Фриснер) в составе 35 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных, и 3 бригад), а также остатки венгерской армии. В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый большой город и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита», проходившей от реки Драва до побережья озёрБалатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы).

      Ход операции

      Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября, через два дня после завершения Дебреценской операции. Советское командование решило нанести главный удар силами 46-й армии, 2 и 4 гвардейских моторизованных корпусов юго-восточнее Будапешта и овладеть им. 7-я гвардейская армия должна была нанести вспомогательный удар из района северо-восточнее города Сольнок и захватить плацдарм на западном берегу реки Тиса. Остальные силы фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц с тем, чтобы сковать противостоявшие войска противника и не допустить их переброски в район Будапешта. 3-й Украинский фронт должен был завершить сосредоточение главных сил в районе Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная на территории Венгрии.

      Войска левого крыла 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника и после ввода в сражение 2 и 4 гвардейских мотострелковых корпусов начали стремительное продвижение. 2 ноября корпуса вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Немцы перебросили сюда из района Мишкольца три танковых и однумеханизированную дивизии, которые оказали упорное сопротивление. 4 ноября советская ставка приказала командованию 2-го Украинского фронта расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, востока и юга. 11—26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. Столкнувшись с упорным сопротивлением противника, советские войска приостановили атаки.

      Советские самоходчики в Венгрии, октябрь 1944

      В начале декабря снова было предпринято наступление на Будапешт силами центра и южного крыла 2-го Украинского фронта. В результате советские войска вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав 5 декабря будапештской группировке противника пути отступления на север. Войска 3-го Украинского фронта (три советские и одна болгарская общевойсковые и одна воздушная армии — всего 31 стрелковая дивизия, 1 укрепленный район, бригада морской пехоты, 1 кавалерийский, 1 танковый и 2 механизированных корпуса) к этому времени форсировали Дунай при активном содействии кораблей Дунайской военной флотилии, вышли северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом.

      Перебросив подкрепления, противник предпринял с 7 декабря сильные контрудары, которые войска 46 армии успешно отразили. 57 армия 3-го Украинского фронта, форсировав Дунай 7—9 ноября, в ходе Апатин-Капошварской операции к 9 декабря вышла в район к югу от озера Балатон. Со второй половины ноября на правом берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав 3-го Украинского фронта 4-я гвардейская армия, войска которой соединились в районе озера Веленце с 46 армией. Таким образом, будапештская группировка противника была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

      10—20 декабря войска обоих фронтов готовились к новому наступлению. Они должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить будапештскую группировку и овладеть, наконец, Будапештом. К началу наступления в составе войск 2-го Украинского фронта насчитывалось 39 стрелковых дивизий, 2 укрепленных района, 2 кавалерийских, 2 танковых, 2 механизированных корпуса и 13 румынских дивизий. Противостоящие советским войскам немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф» насчитывали 51 немецкую и венгерскую дивизию и 2 бригады (в том числе 13 танковых и моторизованных дивизий и 1 бригаду).

      12 декабря поступила директива о начале наступления 20 числа. Начав наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 декабря завершили окружение будапештской группировки.

      29 декабря советское командование направило окружённому гарнизону ультиматум о капитуляции. Письмо с ультиматумом должен были доставить парламентёры: капитан Илья Остапенко — в Буду, капитан Миклош Штайнмец — в Пешт. Когда автомобиль Штайнмеца с белым флагом приблизился к вражеским позициям, немецкие войска открыли огонь из пулемётов. Штайнмец и младший сержант Филимоненко погибли на месте. Группа Остапенко была обстреляна из миномётов при обратном переходе линии фронта, Остапенко погиб на месте, двое других членов группы остались в живых.

      После этого начались ожесточённые бои по ликвидации гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года.

      Медаль «За взятие Будапешта»

      В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 сильных контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окружённую в Будапеште группировку. При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50—60 танков на один километр фронта. В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы — за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25—50 км, что позволило остановить контрнаступление. Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях. Умело и своевременно осуществляя манёвр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160—170 орудий на один километр фронта.

      В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.

      С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант Иван Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант Иван Манагаров)). Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух. Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт.

      Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

      Итоги сражения

      Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия.

      Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецких войск. Была создана угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2 и 3 Украинских фронтов получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.

      Будапештская операция в культуре

      Завершающие строки песни М. Блантера на стихи М. Исаковского «Враги сожгли родную хату»:

      Цитата из статьи

      Хмелел солдат, слеза катилась,

      Слеза несбывшихся надежд. И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.
      Цитата из статьи

      Взятию советскими войсками Будапешта был посвящён марш известного советского военного дирижёра и композитора Семена Александровича Чернецкого. Марш был написан в 1945 году и так и назывался «Вступление Красной Армии в Будапешт».

      Герои Советского Союза

      • Аянян, Эдуард Меликович, руководимая им батарея уничтожила 36 пулеметных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортера с экипажем, подавлен огонь четырёх артиллерийских батарей, взято в плен 41 солдат и офицеров противника, захвачена 88-мм зенитная пушка. Презирая смерть, под несмолкающим пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, старший лейтенант Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая её прямой наводкой с расстояния 300—400 метров.
      • Корягин, Пётр Корнилович, старшина понтонной роты 44-го моторизованного понтонно-мостового батальона (2-я понтонно-мостовая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Пётр Корягин 4 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай 108-й стрелковой дивизией в районе населённого пункта Сигетуйфалу, расположенного в 20-и километрах южнее Будапешта, командуя расчётом понтона, высадил десант пехоты на пристань города Эрд и, воспользовавшись замешательством противника, повёл бойцов в атаку. В результате смелых и решительных действий отважного воина-понтонёра гитлеровцы были выбиты из траншей первой позиции, и советскими пехотинцами под командованием старшего сержанта Корягина П. К. был захвачен плацдарм на правом берегу Дуная.

      Просмотров: 6191    Создан: 2013-11-06    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх