Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Дмитрий Анатольевич Медведев

      Дмитрий Анатольевич Медведев — российский государственный иполитический деятель.


      Создан: 2013-10-02

      Воронцовский дворец (Алупка)

      Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.


      Создан: 2015-12-30

      Русская православная церковь заграницей

      Русская Православная Церковь заграницей (сокращённо РПЦЗ; другие названия Русская Зарубежная Церковь.


      Создан: 2011-03-13

      Церковь Вознесения (Коломенское)

      Церковь Вознесения Господня в Коломенском — православный храм Даниловского благочиния Московской епархии.


      Создан: 2016-03-17

      Зинаида Николаевна Гиппиус

      Зинаида Николаевна Гиппиус (по мужу Мережковская; 8 (20) ноября 1869, Белёв, Российская империя — 9 сентября 1945, Париж, Франция).


      Создан: 2011-04-09

      Церковь Спаса на Нередице

      Церковь Спаса на Нередице — храм Преображения Господня, расположенный в 1,5 км к югу от Великого Новгорода.


      Создан: 2016-07-19

      Юрий Владимирович Долгорукий

      Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (др.-русск. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев).


      Создан: 2010-04-05

      Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице

      Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице в Москве — храм, построенный старообрядческой общиной.


      Создан: 2016-07-07

      Михаил Михайлович Зощенко

      Михаил Михайлович Зощенко (29 июля (10 августа) 1894, Петербург — 22 июля 1958, Сестрорецк).


      Создан: 2011-05-18

      Храм во имя Преображения Господня в Серове

      Храм во имя Преображения Господня — храм на территории города Серова Свердловской области.


      Создан: 2016-07-12

      Главная страница » Вооружения » Ка-31


      Ка-31

      Ка-31

      Ка-31 ВМФ России, 2005 год.

      Тип:

      Вертолёт ДРЛО

      Разработчик:

      ОКБ «Камов»

      Производитель:

      КумАПП

      Первый полёт:

      1987 год

      Начало эксплуатации:

      1995 год

      Статус:

      Эксплуатируется, производится

      Основные эксплуатанты:

      ВМФ России

      Единиц произведено:

      >35

      Стоимость единицы:

      454 млн рублей (2008 год)

      Базовая модель:

      Ка-29

      СОДЕРЖАНИЕ
      История создания
      Конструкция
      ЛТХ
      На вооружении

      Ка-31 (изделие 503, Helix-B по классификации НАТО) — вертолёт радиолокационного дозора, разработанный для ВМФ СССР.

      История создания

      Необходимость в средствах ДРЛО проявилась во время англо-аргентинского вооруженного конфликта в районе Фолклендских (Мальвинских) островов. Отсутствие в составе английских экспедиционных сил самолетов или вертолетов ДРЛО не позволило своевременно осуществлять поиск, обнаружение и перехват низколетящих самолетов противника. Использование же в качестве средства ДРЛО эскадренных миноносцев привело к потере двух таких миноносцев ("Шеффилд" и "Ковентри").

      Задание на разработку вертолета ОКБ им. Н.И. Камова получило в 1985 году. При разработке Ка-31 за основу были взяты планер, силовая установка и несущая система транспортно-боевого вертолета Ка-29. Наибольшая сложность при этом заключалась в сопряжении мощной радиолокационной станции с остальным пилотажно-навигационным оборудованием вертолета и обеспечение достаточной стабильности полета вертолета при вращающейся антенне РЛС. Первый полет опытного образца состоялся в 1987 году. После длительных испытаний и доводки вертолет был принят на вооружение авиации ВМФ России в 1995 году. Серийное производство вертолета подготовлено на вертолетном заводе в г. Кумертау.

      Предназначен для обнаружения на дальних рубежах как воздушных целей типа "самолет" - "вертолет" на предельно малых высотах полета, так и надводных кораблей, их сопровождения и автоматической передачи данных на наземные и корабельные пункты управления. Вертолет корабельного базирования Ка-31 предназначен для защиты от ударов с воздуха соединений боевых кораблей, действующих вне зоны действия береговых РЛС и самолетов ДРЛО. Является модификацией вертолета Ка-29, оборудованной для ведения разведки и защиты корабельных соединений от атак с воздуха. Вертолет радиолокационного дозора Ка-31 создан на базе Ка-29. Предназначен для обнаружения воздушных (в том числе маловысотных, на фоне земли или моря), а также надводных целей и автоматической передачи информации о них на боевые корабли или наземные комплексы ПВО.

      Ка-31 на выставке МАКС-2007

      Ка-31 не имеет аналогов в мировом вертолетостроении. Вертолет Ка-31 создан на базе вертолета Ка-29 с возможностью базирования на суше и на кораблях различного класса. Вертолет может базироваться на тех же кораблях, что и Ка-27 и Ка-29. Возможно также использование его в сухопутном варианте для решения задач ПВО наземных войск.

      Основу бортового комплекса составляет мощная РЛС на твердотельных элементах, имеющая для кругового обзора выпускаемую в полете антенну с плоской фазированной решеткой. Антенна в походном положении находится под днищем фюзеляжа.

      Бортовой радиоэлектронный комплекс позволяет осуществлять автоматизированный полет вертолета по запрограммированному маршруту в любых погодных и климатических условиях, обнаруживать и брать на автосопровождение 20 целей.

      Информация о целях в автоматическом режиме по телекодовому каналу связи передается на пункты управления. На вертолете установлена система ДРЛО Е-801 "Око", разработанная в нижегородском НИИ радиотехники. В транспортном положении антенна прилегает к нижней поверхности фюзеляжа, создавая при этом минимальное аэродинамическое сопротивление. Для перевода в рабочее положение антенна отклоняется вниз на 90 град., при этом стойки шасси приподнимаются вверх, чтобы шасси не мешало работе РЛС. РЛС (с ФАР, вес антенны - 200 кг, длина антенны - 5.75 м, площадь антенны 6 кв. м ) обеспечивает обнаружение и сопровождение до 20 целей с размерами истребителя на расстоянии 100-150км и 250-285км для надводных целей типа "катер".

      Ка-31 на выставке МАКС-1997

      Пилотажно-навигационный комплекс вертолета, разработанный в КБ приборостроения в Саратове, кроме стабилизации полета вертолета с вращающейся антенной, обеспечивает также выдерживание заданных параметров курса и высоты полета, полет по заданной трассе и автоматический заход на посадку и зависание на высоте 25 м над местом посадки. Полеты могут выполняться в любое время суток в простых и сложных метеорологических условиях. Время полного оборота антенны составляет 10 сек.

      РЛС кругового обзора с фазированной антенной решеткой, убирающаяся в нерабочем положении под фюзеляж, способна обнаруживать и сопровождать малоразмерные объекты, летящие на малых или сверхмалых высотах, а также малоразмерные морские цели. В автоматическом режиме осуществляет обнаружение и опознавание воздушных и морских целей определяет параметры их движения и передает данные в реальном масштабе времени на наземные или корабельные пункты управления.

      Шасси вертолета выполнено частично убирающимся (подтягивающимся), что обеспечивает бортовой РЛС круговой незатененный обзор. Пилотажно-навигационное оборудование позволяет Ка-31 выполнять автоматизированный полет по заданному маршруту. При использовании в интересах Сухопутных войск Ка-31 может базироваться на небольших неподготовленных площадках вблизи расположения мобильных зенитно-ракетных комплексов, обеспечивая их целеуказанием. По своим характеристикам Ка-31 не имеет аналогов в мире.

      Конструкция

      Основным элементом конструкции является РЛС с вращающейся антенной длиной 5.75 м и площадью 6м2. Антенна установлена под фюзеляжем и прилегает к его нижней части в сложенном положении. При работе антенна открывается на 90° вниз, при этом опоры шасси прижимаются к фюзеляжу, чтобы не мешать вращению антенны. Время полного оборота антенны 10 сек. РЛС обеспечивает одновременное обнаружение и сопровождение до 20 целей. Дальность обнаружения составляет: для самолетов 100—150 км, для надводных кораблей 250—285 км. Продолжительность патрулирования 2.5ч при полете на высоте 3500 м.

      Для стабилизации полета с вращающейся антенной был разработан специальный пилотажно-навигационный комплекс. Он также выполняет функции автопилота, обеспечивает автоматический заход на посадку и зависание на высоте 25 м над местом посадки. Вертолет Ка-31 может выполнять полеты в любое время суток и в сложных метеорологических условиях.

      ЛТХ

      Вертолет корабельного базирования Ка-31 предназначен для защиты от ударов с воздуха соединений боевых кораблей
      • Габариты
        • Диаметр несущих винтов: 15,90 м
        • Длина фюзеляжа: 11,60 м
        • Ширина фюзеляжа: 3,80 м
        • Высота: 5,50 м
      • Основные массы
        • Пустой: 5520 кг
        • Нормальная взлётная: 11400 кг
        • Максимальная взлётная 12500 кг
      • Силовая установка
        • Количество, тип, марка: 2 х ТВ3-117ВК
        • Мощность: 2 х 2200 л.с.
      • Лётно-технические характеристики
        • Экипаж: 3 чел.
        • Крейсерская скорость: 220 км/ч
        • Максимальная скорость: 255 км/ч
        • Дальность полёта практическая: 680 км
        • Статический потолок: 3500 м
        • Динамический потолок: 5000 м

      На вооружении

      Состоит на вооружении

      • Авиация ВМФ России — 2 Ка-31, по состоянию на 2012 год
      • Авиация ВМС Индии — 9 Ка-31, по состоянию на 2012 год. В августе 1999 Индия заказала 9 Ка-31 на общую сумму $207 млн. Контракт был выполнен к концу2004 года. В 2009 году было заказано еще 5 Ка-31 стоимостью около $20 млн каждый.
      • Военно-морская авиация КНР — 9 Ка-31, по состоянию на 2012 год

      Состоял на вооружении

      • Авиация ВМФ СССР

      Просмотров: 4593    Создан: 2013-07-21    Источник: Уголок неба

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете
      http://td-np.ru/ купить дизельное топливо оптом дизтопливо.

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Российская империя

      Российская империя (дореф. русск. Россійская Имперія; также Российское государство или Россия).


      Создан: 2010-07-30

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх