Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Александро-Невская лавра

      Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге.


      Создан: 2016-01-31

      Дмитрий Михайлович Пожарский

      Дмитрий Михайлович Пожарский (17 (30) октября 1577 — 20 апреля (3 мая) 1642) — князь, военный и политический деятель.


      Создан: 2010-06-11

      Новошахтинск

      Новошахтинск — город областного подчинения в Ростовской области России.


      Создан: 2010-06-18

      Армия Московской Руси

      Армия Московской Руси — вооружённые силы Великого княжества Московского и, позже, царства Русского, сформировавшиеся из армии Древней Руси.


      Создан: 2010-10-21

      Василий Васильевич Тёмный

      После смерти в 1430 году великого князя Литовского Витовта, деда Василия II, против него выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей.


      Создан: 2010-04-29

      Львовско-Сандомирская операция

      Львовско-Сандомирская операция — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР.


      Создан: 2013-11-04

      БМП-3

      БМП-3 (Боевая Mашина Пехоты-3) — советская и российская боевая бронированная гусеничная машина.


      Создан: 2013-09-03

      Люблин-Брестская операция

      Люблинско-Брестская операция — часть крупномасштабной наступательной операции «Багратион».


      Создан: 2015-10-03

      Светлая неделя

      Светлая неделя — праздничная неделя, длившаяся от Пасхи до Красной горки. Начало весеннего возрождения, обновления жизни.


      Создан: 2016-02-07

      Рунет

      Рунет («ru» — код России, русского языка или имени домена + «net» — сеть) — часть Интернета.


      Создан: 2010-08-29

      Главная страница » События » Русско-польская война 1609-1618


      Русско-польская война 1609-1618

      Русско-польская война 1609—1618 годов

      1547 год — 1721 год

      Карта русско-польской войны 1609—1618

      Дата:

      1609—1618

      Место:

      Россия

      Итог:

      Россия потеряла Смоленск и Северские земли, но избежала личной унии с Речью Посполитой Деулинское перемирие

      Противники

      Речь Посполитая

      Русское царство

      Шведская империя (1609—1610)

      Командующие

      Станислав Жолкевский

      Василий Шуйский

      Ян Кароль Ходкевич

      Дмитрий Шуйский

      Пётр Конашевич

      Сагайдачный

      СОДЕРЖАНИЕ
      Предыстория (Дмитриада)
      Осада Смоленска
      Клушинская битва и оккупация поляками Москвы
      Коллапс русской государственности
      Оккупация Москвы
      Оборона Волоколамска
      Рейд Лисовского
      Поход Владислава

      Русско-польская война — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. В русскоязычной литературе часто именуется польско-литовской интервенцией. Одно из основных событий Смутного времени.

      Польские магнаты вторглись в Россию первоначально под предлогом оказания помощи Лжедмитрию (в 1605 году), а потом с прямо высказанной целью покорить Русское царство. Официально Речь Посполитая в лице короляСигизмунда III вступила в войну после заключения царём Василием Шуйским союза с враждебным полякамШведским королевством (см. Выборгский трактат 1609 года). Царская армия была разгромлена в Клушинском сражении, польско-литовское войско овладело Москвой, пленило Шуйского и попыталось посадить на его место королевича Владислава.

      В 1612 году Второе народное ополчение освободило Москву от интервентов, однако война полыхала до 1618 года, когда польские и казацкие соединения разорили южные области русского государства и без успеха осаждали Москву. Война завершилась подписанием Деулинского перемирия, по которому среди прочих территориальных потерь Речи Посполитой был уступлен Смоленск.

      Предыстория (Дмитриада)

      15 августа 1604 года с территории Польши в пределы России вторглось войско Лжедмитрия I. Лжедмитрий выдавал себя за московского царевича, а значительную часть его войска составляли казаки. Лишь польские магнаты Мнишеки с территории современной Западной Украины поддержали Самозванца. Успехам Лжедмитрий был обязан не регулярной польской армии, а непопулярности русского царя Бориса. В мае, после смерти Бориса Годунова, Дмитрию присягнуло войско, стоявшее под Кромами. Он отправил его на Москву во главе с князем Василием Голициным, а сам поехал в Тулу. Убедившись в поддержке дворян и народа — двинулся в столицу. 1 июня 1605 года в результате переворота был свергнут Фёдор Борисович Годунов. 10 июня он был убит, а спустя 10 дней Дмитрий торжественно въехал в Кремль. 18 июля Лжедмитрия признала царица Мария — жена Ивана Грозного и мать царевича Дмитрия. 30 июля состоялось венчание на царство. Менее чем через год, 17 мая 1606 г. Лжедмитрий был убит в результате переворота, а находившиеся с ним в Москве поляки частью перебиты, частью взяты под стражу и разосланы по городам. Царем стал Василий Шуйский, легитимность которого, однако, не признавало значительное число населения, ожидавшего нового пришествия «истинного царя».

      В 1607 г. в Стародубе явился новый самозванец — Лжедмитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося во второй раз царя Дмитрия. К нему немедленно пристало значительное количество польских «рокошан» — повстанцев-конфедератов, проигравших затеянное ими восстание против Сигизмунда III («Рокош Зебжидовского»). Самыми выдающимися из них были князь Роман Рожинский, ставший фактически командующим армии самозванца, Александр Лисовский, Адам Вишневецкий; затем к ним присоединился и усвятский староста Ян Пётр Сапега, во время Рокоша сражавшийся на стороне короля. Запорожских казаков возглавлял галичанин Иван Заруцкий. Самозванец двинулся на север, 30 апреля-1 мая 1608 г. разбил под Болховом войска Шуйского и осадил Москву, устроив под Тушиным свой лагерь (см. Тушинский лагерь) от которого получил название Тушинского вора.

      Шуйский попытался урегулировать ситуацию, заключив мирный договор с Сигизмундом (26 июля), по которому отпускал всех поляков, взятых в плен после майских событий; Сигизмунд, в свою очередь, обязался отозвать из-под Тушина своих подданных (чего он выполнить и не мог). Поляки были отпущены, и среди них Марина Мнишек, которая была доставлена в Тушинский лагерь и немедленно «признала» в самозванце своего мужа. Значительная часть России оказалась под властью тушинцев, в осажденной Москве начался голод. В такой ситуации, Шуйский призвал на помощь против поляков шведов — 28 февраля 1609 года его племянник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский заключил договор в Выборге, по которому шведы обязались поставить армию против Самозванца, а Шуйский — отдать шведам Корельский уезд, заключить с ними союз против Польши и помочь шведам в отвоевании у поляков Ливонии. Русско-шведская армия Скопина-Шуйского нанесла ряд поражений тушинцам.

      Осада Смоленска

      Битва при Клушине 24 июня/4 июля 1610

      Со своей стороны Сигизмунд III выдвинул направленный против него русско-шведский союз в качестве casus belli и в сентябре 1609 г., надеясь без особого труда овладеть погрязшей в смуте Россией, и осадил Смоленск, в котором защищался воевода Шеин с 4-тысячным гарнизоном. Вторжение Сигизмунда и его требование к тушинским полякам оставить самозванца и идти на помощь королю вызвало кризис в тушинском лагере. Тушинские поляки, сначала воспринявшие требование Сигизмунда крайне враждебно и даже требовавшие у короля покинуть Россию, которую они уже считали своей, в конце концов в большинстве своем решили соединиться с королем. Самозванец бежал в Калугу, где к нему присоединились казаки, татары и даже часть поляков. Остальные во главе с Рожинским ушли вВолоколамск, сжегши Тушино. Тушинские русские во главе с Михаилом Салтыковым, оказавшись в безвыходном положении, в свою очередь выдвинули идею призвания на царство сына Сигизмунда, польского королевича Владислава Жигимонтовича, которому было в то время 15 лет, при условии его крещения в православную веру — о чём и было достигнуто соглашение с Сигизмундом под Смоленском.

      Клушинская битва и оккупация поляками Москвы

      Между тем русско-шведская армия Скопина-Шуйского торжественно вступила в Москву, готовясь двинуться на выручку Смоленску; но молодой полководец неожиданно умер, и во главе армии был поставлен бездарный брат царя, Дмитрий Шуйский. Выступив к Смоленску, он был по пути атакован и разбит у деревни Клушино польскими войсками польного гетмана коронногоЖолкевского, главным образом вследствие измены наемных шведов Делагарди, которым он отказался выплатить жалованье, и дурного предводительства плохо обученным ополчением (4 июля 1610 г.).

      Коллапс русской государственности

      После этого Станислав Жолкевский двинулся к Москве, где возмущенный народ во главе с Захарием Ляпуновым сверг и заточил в монастырь Шуйского, после чего городом стала править так называемая Семибоярщина. Фактически его власть не распространялась за пределы Москвы: на западе от Москвы, в Хорошёве, встали поляки во главе с Жолкевским, а на юго-востоке, в Коломенском — вернувшийся из-под Калуги Лжедмитрий II, с которым был и польский отряд Сапеги. Лжедмитрия бояре особенно боялись, потому что он имел в Москве множество сторонников и был по крайней мере популярнее, чем они.

      В результате было решено договориться с поляками и пригласить на престол польского королевича Владислава на условиях его перехода в православие, как о том уже было договорено между Сигизмундом и тушинской делегацией. 17 (27) августа 1610 г. был подписан соответствующий договор между боярами и гетманом Жолкевским, и Москва целовала крест Владиславу, а к королю под Смоленск было направлено посольство во главе с князем Василием Голицыным для выработки условий воцарения Владислава и мирного договора с Польшей. Однако, опасаясь Самозванца, бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября впустили поляков в Кремль.

      Однако ж все почти города, как только услышали, что в Москве присягали Королевичу, с рвением присягали таким же образом, как и в столице, именно: Новгород Великий, Чаранда, Устюг, Переяславль Рязанский, Ярославль, Вологда, Бело-озеро (Белозерск), Силийские города (замки), и весь тот тракт к Архангельскому порту и к Ледовитому морю, также вся Рязанская земля до Нижнего Новгорода, находящегося при соединении рек Волги и Оки, также города, державшие сторону обманщика, Коломна, Тула, Серпухов и все прочие, кроме Пскова, который колебался, и некоторых Северских городов, которые ещё признавли обманщика за Царя, и за то были весьма тревожены Запорожскими казаками. Из Казани и Астрахани, по причине отдаленности, ещё не было вестей о том, довольны ли они сим поступком. Но во всех прочих близких областях, как выше было упомянуто, от Великих Лук, от Торопца и других городов весьма были довольны, что им, как они говорили, Господь Бог дал Государем Королевича Владислава.

      — Рукопись Жолкевского

      Смоленск также был взят, после 1,5-годичной осады, вследствие измены перебежчика, указавшего врагу слабое место в стене. Посольство, не сумевшее ни о чём договориться (так как Сигизмунд не желал ни отпускать сына в Москву, ни отказываться от Смоленска), в конце концов было арестовано королём. Фактически поляки стали править Россией по праву завоевателей, и Сигизмунд посылал отряды для занятия городов. В такой ситуации началось движение за изгнание поляков, объединившее как бывших «тушинцев», так и бывших сторонников Шуйского.

      Оккупация Москвы

      В начале августа Жолкевский встал лагерем с запада от Москвы. По требованию короля для поддержания порядка в столице до прибытия в Москву королевича Владислава он в октябре-ноябре 1610 года без боя ввёл свои войска в Москву. Через несколько месяцев Жолкевский отбыл в Смоленск. Во главе московского гарнизона был оставлен Александр Гонсевский.

      В 1611 г. было сформировано Первое ополчение, с ядром из тушинских казаков и рязанских дворян, под предводительством Дмитрия Трубецкого, Ивана Заруцкого иПрокопия Ляпунова. Оно двинулось к Москве, где в свою очередь вспыхнуло восстание, важную роль в котором играл князь Дмитрий Пожарский. Восстание было подавлено благодаря поджогу Москвы; вскоре после этого ополченцы взяли Китай-город, но внутренняя рознь между казаками и дворянами, завершившаяся убийством Ляпунова, привела к бегству дворян и фактическому распаду ополчения.

      В этой ситуации в Нижнем Новгороде формируется Второе ополчение во главе с Пожарским. В августе оно появилось у стен Москвы, где по-прежнему стояли казаки Трубецкого и Заруцкого. 22 и 24 августа были разбиты польские подкрепления, шедшие к Москве под начальством великого гетмана литовского Ходкевича, который вынужден был отступить по смоленской дороге. Последствием победы Пожарского была сдача в плен поляков, находившихся в Кремле.

      Оборона Волоколамска

      В 1613 г. были взяты обратно Дорогобуж, Вязьма, Белый и др., но попытка взять Смоленск окончилась неудачей; отряды поляков, казаков и литовских людей заняли Украину и Северскую область.

      Рейд Лисовского

      В 1615 году польско-литовская лёгкая кавалерия под командованием пана Лисовского совершила поход в глубь территории России, описав большую петлю вокруг Москвы, после чего вернулась в земли Речи Посполитой. Всего в рейде участвовало до 1200—2000 человек. В ходе рейда произошёл орловский бой, где против отрядов интервентов под Орлом вступили в схватку дружины второго народного ополчения под предводительством князя Пожарского.

      Поход Владислава

      В начале июня польское войско королевича Владислава (11 тыс. человек) двинулось из Вязьмы и стало в Юркаеве на дороге между Можайском и Калугою. В июле 1618г. поляки безуспешно старались овладеть Можайском, после чего двинулись на Москву, где к ним присоединилось 20 тысячное запорожское войско, под начальством гетмана Сагайдачного. 17 сентября Владислав был уже в Звенигороде, а 20 сентября в Тушино. 1 октября был сделан приступ на Москву, который был отбит; после столь же неудачного нападения на Троице-Сергиевскую лавру (где погиб предводитель лисовчиков), Владислав вступил с русскими в переговоры, которые привели к заключению Деулинского перемирия, на 14,5 лет; полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области, но Владислав не отказался от своих притязаний на московский престол.


      Просмотров: 10144    Создан: 2013-05-22    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх