Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Карамзин Николай Михайлович

      Николай Михайлович Карамзин — выдающийся историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма.


      Создан: 2013-11-29

      Восточно-Померанская операция

      Восточно-Померанская операция (1945) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР.


      Создан: 2013-11-10

      Успенский собор Тульского кремля

      Успенский собор — православный собор в Тульском кремле.


      Создан: 2016-06-14

      Раифский Богородицкий монастырь

      Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви.


      Создан: 2016-03-21

      Минская операция

      Минская операция (29 июня — 4 июля 1944 года) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР.


      Создан: 2015-09-01

      Мясопуст

      Мясопуст — термин, которым в христианской практике называется период заговенья на мясные продукты перед Великим постом.


      Создан: 2016-02-07

      Хрущёв Никита Сергеевич

      Никита Сергеевич Хрущёв (3 (15) апреля 1894, Калиновка, Курская губерния — 11 сентября 1971, Москва, СССР).


      Создан: 2010-06-23

      Посольский Спасо-Преображенский монастырь

      Посольский Спасо-Преображенский монастырь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии.


      Создан: 2016-07-07

      Николай Герасимович Кузнецов

      Николай Герасимович Кузнецов (11 (24) июля 1904, Медведки, ныне Котласского района Архангельской области.


      Создан: 2011-07-24

      Дворянство в России

      Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.


      Создан: 2010-10-04

      Главная страница » События » Шведско-новгородские войны


      Шведско-новгородские войны

      Староладожская крепость построена из камня в XII веке и перестроена в XV—XVI веках
      СОДЕРЖАНИЕ
      Предпосылки
      Возобновление конфликтов
      Невская битва
      События в Финляндии
      Ореховский мир и его последствия
      Дальнейшее развитие конфликта

      Шведско-новгородские войны — серия военных конфликтов между Новгородской республикой и Швецией за контроль над Финским заливом — важной областью для Ганзейской лиги и торговым путём между варягами и Византией. Шведские атаки на православные народы Руси имели религиозный подтекст, но сведения об официально изданных до XIV века буллах Римских пап, объявляющих начало крестовых походов, отсутствуют.

      Предпосылки

      Начало конфликта относится к эпохе викингов, в то время они занимались торговлей в Ладоге и контролировали реку Неву. Славянизация и христианизация территорий северной Руси привели к ухудшению отношений между варягами и Новгородом в начале XI века. В 997 году Эйрик, сын Хакона Могучего организовал военный поход на Ладогу и разрушил её, а в 1015 году нападение совершил его брат Свейн. После женитьбы Ярослава Мудрого на дочери шведского короля Ингегерде в 1019 году конфликт был урегулирован, Ладога была передана в качестве приданого. Она управлялась ярлом Регнвальдом Ульвсоном — отцом шведского короля Стенкиля. Внучка Стенкиля Кристина в 1095 году вышла замуж за Мстислава I Владимировича, после смерти которого в 1132 году Новгород откололся от Киевской Руси.

      Возобновление конфликтов

      Об исторических событиях, происходивших в Швеции в XII веке, сохранилось немного документов, сведения в русских источниках отрывочны. Из сохранившихся свидетельств ясно, что между новообразовавшейся республикой и Швецией начались военные конфликты.

      Согласно первой Новгородской летописи шведские войска в 1142 году атаковали в районе Балтийского моря новгородский купеческий караван в составе 3 лодей, следовавший в Новгород и убили 150 новгородцев. При этом нападавшие сами потеряли три шнеки и 150 человек. Это первый известный случай военного столкновения между Швецией и Новгородом. В 1164 году мощный шведский флот достиг Ладоги, но был наголову разбит подошедшими из Новгорода войсками под руководством князя Святослава Ростиславича и посадника Захария, потеряв при этом 43 судна.

      Выборгский замок, основанный Швецией в 1293 году

      Утверждается, что новгородцы и их союзники карелы организовывали пиратские набеги на шведские земли в течение XII века. По легенде, во время одного из таких набегов 1187 года на шведский город Сигтуна они переправили в Новгород Сигтунские врата, которые были установлены в Софийском соборе в качестве военного трофея. Однако точных сведений о разрушении города нет. Шведские источники называют налётчиков «язычниками», новгородские источники вовсе не упоминают об этом событии. Наиболее распространенная версия - Сигтуну взяли и разграбили язычники-эсты, но на обратном пути они были. в свою очередь, ограблены новгородскими ушкуйниками, которые и привезли ворота в Новгород.

      В ответ на это в 1188 году варяги совершили нападения на новгородцев на Скандинавском берегу, а немцы — на Готланде, которые заставили новгородцев временно прекратить морскую торговлю.

      По легенде, в 1191 году новгородцы совместно с карелами совершают морской поход в Финляндию против шведов. Во время похода занят Або. В шведских хрониках и в новгородских летописях об этом нет упоминаний, имя Åbo впервые упоминается лишь в 1270.

      В 1195 году между Новгородом, немцами и шведами был заключен договор, который обеспечивал свободное посещение этих стран новгородцами на тех же условиях, которые существовали для приезжавших в Новгород немцев и жителей Готланда.

      В шведских источниках также утверждается, что ярл Йон 9 лет вёл борьбу с Новгородом и Ингрией в конце XII века. Упоминания об этом в русских источниках отсутствуют.

      Невская битва

      После продолжительного периода, в течение которого открытых столкновений не происходило, шведы предприняли военный поход на Новгород в 1240 году. Вскоре после прибытия в устье реки Невы шведы были разгромлены в знаменитой Невской битве русскими войсками под предводительством новгородского князя Александра Ярославовича, прозванного в честь победы «Невским».

      После поражения от русской армии шведы переключили своё внимание на Финляндию. Их войска не появлялись у Невы до конца XIII века, пока не установили прочный контроль над Финляндией. Ранее Швеция также предпринимала безуспешные попытки укрепиться в Эстонии.

      События в Финляндии

      Помимо Ладоги интересы Новгорода и Швеции пересеклись в Финляндии, на которую русские войска регулярно организовывали походы с XI века. Нападение зимой 1226—1227 года привело к тяжёлым потерям с финской стороны. Ответное нападение финнов на Ладогу в 1228 году закончилось поражением, что способствовало подчинению финнов католической Швецией во втором Шведском Крестовом походе 1249 года. 7 лет спустя новгородцы опять опустошили Финляндию, подконтрольную шведам.

      В 1284 году шведский флот под начальством воеводы Трунда прошел в Ладожское озеро для сбора дани с подвластных Новгороду карелов. Новгородцы во главе с посадником Семеном дождались возвращения шведов в устье Невы, напали на них и уничтожили большую часть шведских кораблей.

      Памятник Кнутссону в Выборге, основателем которого он считается

      В 1293 году Швеция захватила Западную Карелию и построила на захваченной территории Выборгский замок, а несколько позже — крепость Кексгольм. Эта экспедиция получила название третий Шведский Крестовый поход. В том же году новгродцы разрушили крепость Кексгольм и осадили Выборгский замок, но неудачно.

      В 1300 году шведы под предводительством Торкеля Кнутсона высадились в месте впадения Охты в Неву, основав здесь постоянную крепость Ландскроне (в русских летописях «Венец земли»). Это была очень мощная крепость. Русский отряд пытался воспрепятствовать строительству. С целью уничтожения шведских кораблей русские пустили по течению реки Охты горящие плоты из бревен, но шведы успели перегородить реку бревном. Штурм крепости не имел успеха и русский отряд отошел. Осенью основные силы шведов отправились домой оставив в крепости гарнизон в 300 человек. Весной 1301 года суздальско-новгородское войско под предводительством великого князя Андрея Александровича осадило крепость. Шведы были ослаблены цингой и голодом и не могли долго сопротивляться. 18 мая 1301 года новгородцы ворвались в крепость, перебили ее гарнизон, сожгли и разорили укрепления.

      С начала XIV века напряжённость усилилась, обе державы находились в состоянии постоянной войны. В 1310 году новгородцы предприняли поход для восстановления городка на реке Узъерва (Вуокса), впадающей в Ладожское озеро. На месте старых укреплений был построен новый город Корела, ставший опорным пунктом новгородцев в этом районе. В ответ шведский флот приплыл к Ладоге и сжёг её. В 1311 году новгородцы под начальством князя Дмитрия Романовича предприняли морскую экспедицию через Финский залив на побережье Финляндии. В результате успешных действий новгородцы овладели районом Борго — Тавасгус и захватили огромную добычу Три года спустя недовольство карелов властью Новгорода вылилось в открытый бунт, русские правители были убиты, Карелия запросила помощь у Швеции. После нескольких месяцев противостоянии Карелия снова была подчинена Новгородом.

      В 1318 году новгородцы напали на Або в юго-западной Финляндии. Город и собор, а также епископский замок Куусисто были сожжены. Во 1323 году войско под предводительством князя Юрия вновь осадило Выборг, стояло под стенами замка целый месяц, но не смогло взять его несмотря на применение камнеметных машин. В том же 1323 году новгородцы основали Орешек — важную крепость, контролировавшую Неву у её истоков из Ладожского озера.

      Ореховский мир и его последствия

      Ореховский мир был первым мирным договором, заключённым между Новгородом и Швецией (12 августа 1323 года). Позже был заключён договор между Новгородом и Норвегией. Соглашения оговаривали установление «вечного мира» в регионе, но в итоге оказались лишь временной полумерой.

      Не позднее 1328 году Швеция подталкивала к захвату власти жителей восточной части Карельского перешейка, который по условиям договора принадлежал Новгороду. Когда в 1337 году карелы восстали против Новгорода, шведский король Магнус Эрикссон послал войска для поддержки восставших. Им удалось ненадолго захватить крепость Корелу. В следующем году Новгород осадил Выборг, но вскоре было заключено перемирие.

      Орешек — одна из крепостей, построенная Новгородом для сдерживания шведской экспансии

      После 10 лет мира Магнус Эрикссон решил возобновить конфликт и потребовал от Новгорода признать власть папы римского. Согласно первой и четвёртой Новгородских летописей король потребовал, чтобы новгородцы приняли участие в дебатах с его «философами» (католическими теологами) и установлению той религии, чей представитель одержал бы верх в споре. Новгородский архиепископ Василий, посовещавшись с посадником и другими знатными людьми города, ответил: «Если хотите знать, какая вера лучше: ваша или наша, пошлите за этим к патриарху — мы приняли веру от греков». Получив такой ответ, король в 1348 году высадил десант на Березовом острове, а в августе того же года овладевает городом Ореховцом. Но осенью новгородцы скрытно прошли на судах по реке Волхов в Ладожское озеро и, внезапно напав на стоявший у Орешка шведский флот, разбили его. В феврале следующего года Орешек был освобожден новгородским войском, а на месте Ландскруны русские основали крепость Канцы.

      В 1350 году король предпринял ещё одну безрезультатную попытку нападения. В том же году в северной Европе распространилась «Чёрная смерть», положившая конец военным действиям.

      Дальнейшее развитие конфликта

      Впоследствии столкновения носили случайный характер, так как Новгород во многом лишился возможностей для защиты своих интересов на севере. Попытки Швеции установить контроль над Ботническим заливом вынудили Новгород в 1370-х годах начать строительство замка около дельты реки Оулуйоки. Швеция ответила основанием своего замка поблизости. Новгород напал на замок в 1377 году, но не смог его взять. В следующем году римский папа Георгий XI вмешался в конфликт и издал буллу о начале Крестового похода против Новгорода. Вскоре после этого русским пришлось оставить западное побережье Финляндии.

      Военные столкновения между сторонами возобновлялись в 1392 и в 1411 годах. Однако Швеция к тому времени стала членом Кальмарской унии и была поглощена борьбой скандинавских стран в течение всего XV века. Последний конфликт имел место в 1445 году, за несколько десятилетий до включения Новгорода в состав Московского княжества. Переход Новгорода не привёл к установлению мира, конфликт продолжался уже между Россией и Швецией до начала XIX века.


      Просмотров: 7137    Создан: 2012-03-07    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх