Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Чуфут-Кале

      Чуфут-Кале — средневековый город-крепость в Крыму, расположен на территории Бахчисарайского района к востоку от Бахчисарая.


      Создан: 2016-01-18

      Церковь Спаса на Нередице

      Церковь Спаса на Нередице — храм Преображения Господня, расположенный в 1,5 км к югу от Великого Новгорода.


      Создан: 2016-07-19

      Рубль СССР

      Советский рубль — валюта СССР с 1923 года по 26 декабря 1991 года. До 1947 года имел параллельное хождение с червонцем.


      Создан: 2010-08-27

      Ту-128

      Ту-128 («Скрипач (уличный)») — советский двухместный барражирующийперехватчик.


      Создан: 2013-07-20

      Политические репрессии 1920-х годов в СССР

      После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России.


      Создан: 2012-01-15

      Смоленская церковь (Софрино)

      Церковь Смоленской иконы Божьей Матери в Сафарине — православный храм, памятник русской архитектуры конца XVII века.


      Создан: 2016-06-05

      Злыдни

      Злыдни — в мифологии украинцев и белорусов демонические существа, враждебные человеку, его недоля, беда.


      Создан: 2015-11-28

      Амвросий Оптинский

      Амвросий Оптинский — священнослужитель Русской православной церкви, иеромонах.


      Создан: 2016-07-13

      Царицыно (музей-заповедник)

      Музей-заповедник «Царицыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений города Москвы.


      Создан: 2016-01-01

      Оборона Краснодара

      Оборона Краснодара — оборонительные бои 56-й армии в районе Краснодара в ходе Армавиро-Майкопской операции.


      Создан: 2015-10-17

      Главная страница » Великие люди » Игорь Васильевич Курчатов


      Игорь Васильевич Курчатов

      Игорь Васильевич Курчатов

      Игорь Васильевич Курчатов

      Дата рождения:

      30 декабря 1902 (12 января 1903)

      Место рождения:

      Симский Завод, Уфимская губерния, Российская империя, (ныне Сим, Челябинская область)

      Дата смерти:

      7 февраля 1960 года

      Место смерти:

      Москва, РСФСР

      Страна:

      Российская империя

      Российская империя


      Союз Советских Социалистических Республик

      СССР

      Научная сфера:

      Сегнетоэлектрики, ядерная физика

      Место работы:

      Лаборатория № 2 АН СССР, Институт атомной энергии

      Учёное звание:

      Академик АН СССР (1943)

      Альма-матер:

      Крымский университет

      Известен как:

      «Отец» атомной бомбы СССР

      Награды и премии:

      Награды Игоря Васильевича Курчатова
      СОДЕРЖАНИЕ
      Биография
      Семья и близкие
      Руководитель
      Награды
      Память
      Имени Курчатова
      Курчатов в филателии

      Игорь Васильевич Курчатов (30 декабря 1902 (12 января 1903, Симский Завод, Уфимская губерния — 7 февраля 1960, Москва) — русский советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

      Биография

      Родился на Урале, в городе Сим, в семье землемера. Вскоре его семья переехала в Симферополь. Семья бедствовала. Поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.

      24 августа 1912 г. при отличном поведении обучался по 16 мая 1920 г. и окончил полный восьмилетний курс, причем обнаружил нижеследующие познания…

      — аттестат об окончании Симферопольской мужской губернской казенной гимназии учеником Игорем Васильевичем Курчатовым

      Далее по всем предметам отличные оценки. Однако золотой медали Игорь Курчатов не получил — в условиях войны властям было не до медалей. В сентябре 1920 г. И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет.

      Затем поступает в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 года И. В. Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффе. С 1930 года заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.

      Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества.

      И. В. Курчатов — сотрудник Радиевого института. Середина 1930-х.

      Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным. В 1932 году Г. А. Гамов (в дальнейшем эмигрировавший в США) и Л. В. Мысовский представили к рассмотрению Учёным советом института проект нового прибора, и после его утверждения, под руководством и при непосредственном участии Г. А. Гамова (на начальном этапе), И. В. Курчатова и Л. В. Мысовского, создан первый в Европе циклотрон (запущен в 1937 году); именно на этой установке начал свои исследования И. В. Курчатов. В 1936 году И. В. Курчатовым, Б. В. Курчатовым, А. И. Русиновым и Л. В. Мысовским в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер.

      В первый период войны разрабатывал метод размагничивания боевых кораблей, борьбы с минами (вместе с А. П. Александровым). 9 августа 1941 г. Курчатов приезжает в Севастополь и организует размагничивание кораблей Черноморского флота.

      В 1948 году Курчатов вступил в ВКП(б).

      Спустя несколько лет после войны возглавляемая им (под кураторством Лаврентия Берия) военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года.

      «У нас случилась тогда первая неудача из-за конструкции реактора. Его алюминиевые каналы стали быстро корродировать и выходить из строя, и мы никак не могли понять, в чём же дело. Потом выяснили, что надо изменить систему влагосигнализации, для чего потребовалось разгрузить весь реактор…

      …В ту ночь в реакторном зале дежурил сам Курчатов. Надо было проверить и загрузить свежие блочки. Игорь Васильевич, сидя у стола, через лупу рассматривал их (проверял, нет ли повреждённых) и сортировал. А сигнализация была устроена так, что если бы радиоактивность стала больше положенной нормы, то раздались бы звонки. Кроме того, звуковая сигнализация была дублирована световой — загорались разные лампочки. Но так как „радиоактивная гадость“ была большая, мы, конечно, выключали эти самые звонки и „загрубили“ световую сигнализацию. А тут вдруг она загорелась. Мгновенно доставили ионизационную камеру и установили, что в том самом месте, где сидит Курчатов, у него на столе, находятся мощно облучённые блочки. Если бы он сидел там, пока все их не отсортировал, — ещё тогда мог бы погибнуть!»

      — Из воспоминаний Е.П. Славского

      Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

      Параллельно с решением военной проблемы возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 27 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией.

      А. Сахаров и И. Курчатов (справа) (фотография 1958 года)

      В феврале 1960-го года Курчатов приехал в санаторий Барвиха, навестить своего друга академика Юлия Борисовича Харитона. Присели на лавочку, заговорили. Вдруг возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, он уже был мёртв. Смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом.

      После смерти 7 февраля 1960 года тело учёного было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

      Семья и близкие

      Борис Васильевич Курчатов — младший брат.

      Жена — Марина Дмитриевна Синельникова.

      Многие ученики и подчинённые Курчатова стали известными учёными. Это такие специалисты как Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев, Юрий Смирнов. Аркадий Бриш

      Руководитель

      При его участии был создан первый в Европе циклотрон (1937). Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).

      Награды

      Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Награжден пятью Орденами Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя». Четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954) и лауреат Ленинской премии (1957). Удостоен Большой Золотой медали им. М. В. Ломоносова, Золотой медали им. Л. Эйлера Академии наук СССР, Серебряной медали Мира имени Жолио-Кюри. Обладатель «Грамоты Почетного гражданина Советского Союза» (1949).

      Память

      Памятник Курчатову в Челябинске

      Игорю Васильевичу Курчатову установлены памятники:

      • в Москве на площади его имени;
      • в городе Челябинске возле здания Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ);
      • в городе Озёрске Челябинской области в сквере между улицей Ермолаева и проспектом Ленина;
      • в городе Дубне Московской области в начале улицы Курчатова;
      • в городе Обнинске Калужской области на улице Курчатова;
      • в городе Снежинске;
      • в городе Южноукраинске Николаевской области Украины;
      • на родине, в городе Симе Челябинской области;
      • в городе Курчатов Курской области на площади Свободы;
      • в городе Волгодонске перед главным корпусом завода Атоммаш.

      Имени Курчатова

      Памятник И. В. Курчатову в г. Обнинске

      В честь Игоря Курчатова названы города Курчатов в Курской области России и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области Казахстана.

      Его именем назван крупнейший в России научный центр — «Курчатовский институт» и Белоярская атомная электростанция. В его честь советскими учёными первоначально был назван искусственно синтезированный 104-й элемент Периодической системы элементов — «Курчатовий». В честь Игоря Васильевича Курчатова названа малая планета — астероид 2352 Курчатов.

      В честь Курчатова было названо научно-исследовательское судно «Академик Курчатов», спущенное на воду в 1966 году.

      РАН присуждает Золотую медаль имени И.В. Курчатова за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.

      Корпуса Физико-технического института в Санкт-Петербурге разделены улицей Курчатова.

      Во многих городах бывшего СССР в его честь также названы улицы: в Киеве, Луганске, Липецке, Мариинском Посаде, Москве, Обнинске, Припяти, Стерлитамаке, Железногорске и других.

      В самом северном районе Харькова, Пятихатках — Академгородке УФТИ, — находится проспект Академика Курчатова.

      Курчатов в филателии

      Учёному посвящён ряд почтовых марок СССР. В частности, его портрет изображён на марке, выпущенной в 1963 году в ознаменование 60-летия со дня его рождения (Шаблон:ЦФА (ИТЦ)), а также на марке 1979 года с изображением научно-исследовательского судна «Академик Курчатов» .


      Просмотров: 9210    Создан: 2011-08-01    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх