Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Новый год в России

      Новый год — один из календарных российских праздников, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года.


      Создан: 2012-01-20

      Болгарская операция

      Болгарская операция — военная операция вооружённых сил СССР против Германии и Болгарии.


      Создан: 2015-08-20

      Тверское восстание

      Тверское восстание 1327 года — первое крупное восстание русских против монголо-татарского ига.


      Создан: 2015-07-25

      Венская наступательная операция

      Венская наступательная операция — стратегическая наступательная операция Красной Армии.


      Создан: 2013-11-11

      Ведьмак

      Ведьмак — персонаж славянской мифологии и демонологии, колдун.


      Создан: 2015-11-28

      Нарвская операция 1944

      Нарвская операция 1944 года (24—30 июля) — наступательная операция войск левого фланга.


      Создан: 2015-08-10

      Мясопуст

      Мясопуст — термин, которым в христианской практике называется период заговенья на мясные продукты перед Великим постом.


      Создан: 2016-02-07

      Храм Спаса Преображения на Братском кладбище

      Храм Спаса Преображения — православный храм, располагавшийся кладбище жертв Первой мировой войны.


      Создан: 2016-06-29

      СУ-152

      СУ-152 — тяжёлая по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён.


      Создан: 2011-12-10

      Киевский вокзал

      Киевский вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская.


      Создан: 2015-12-21

      Главная страница » Великие люди » Николай Афанасьевич Крючков


      Николай Афанасьевич Крючков

      Николай Афанасьевич Крючков

      Николай Афанасьевич Крючков

      Дата рождения:

      24 декабря 1910 (6 января 1911)

      Место рождения:

      Москва, Российская империя

      Дата смерти:

      13 апреля 1994 (83 года)

      Место смерти:

      Москва, Российская Федерация

      Страна:

      Российская империя

      Российская империя


      Союз Советских Социалистических Республик

      СССР


      Российская Федерация

      Российская Федерация

      Профессия:

      Актёр театра и кино

      Карьера:

      1927—1993

      Направление:

      Социалистический реализм

      Награды:

      Награды Николая Афанасьевича Крючкова
      СОДЕРЖАНИЕ
      Биография
      Личная жизнь
      Награды и премии
      Память
      Фильмография

      Николай Афанасьевич Крючков (1910/1911—1994) — выдающийся советский актёр театра и кино.

      Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Герой Социалистического Труда (1980). Член КПСС с 1953 года.

      Биография

      Н. А. Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911 год)а в Москве. В 14 лет поступил в ФЗУ, где учился на гравера-накатчика, там же начинает выступать в художественной самодеятельности.

      Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». Первую роль в кино актёр сыграл в фильме Б. В. Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки. За свою жизнь он сыграл более 120 ролей. Н. А. Крючков умер 13 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

      Личная жизнь

      У Николая Крючкова было четыре брака. Первые две жены Крючкова были актрисами. С первой, Марией Пастуховой, актёр познакомился на съёмках «Трактористов» (сын Борис) и развелся в 1945, со второй, Аллой Парфаньяк, на съёмках «Небесного тихохода» (сын Николай) (развелись в 1957). Обе на момент знакомства с Крючковым были ещё студентками.

      Третья жена Крючкова, заслуженный мастер спорта Зоя Кочановская, погибла на глазах у мужа. Её сбила машина. Трагедия произошла в Ленинграде и Крючков сам перевозил гроб в самолёте в Москву. Спустя два года Крючков женился в последний раз. Его избранницей стала тридцатилетняя ассистентка режиссёра Лидия Николаевна Крючкова, с которой он познакомился на очередных съёмках. Они прожили вместе до самой смерти актёра. У них родилась дочь Эльвира. Зятем Крючкова был известный советский хоккеист Борис Александров.

      Награды и премии

      • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Клима Ярко в фильме "Трактористы" (1941).
      • Герой Социалистического Труда (1980).
      • народный артист СССР (1965).
      • народный артист РСФСР (1950).
      • заслуженный артист РСФСР (1942).
      • два ордена Ленина.
      • орден Октябрьской Революции.
      • три ордена Трудового Красного Знамени (в том числе и за исполнение роли Тарасова в фильме «На границе» (1938) (указ 1.2.1939).
      • орден Красной Звезды.

      Память

      В 2001 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Крючкову.

      Фильмография

      Могила Николая Афанасьевича на Новодевичьем кладбище Москвы
      • 1932 — Горизонт — Партизан
      • 1933 — Окраина — сапожник Сенька Кадкин
      • 1933 — Частный случай — Андрей Журба
      • 1935 — Любовь и ненависть — Миша, шахтер, муж Веры
      • 1935 — У самого синего моря — Алеша
      • 1937 — Возвращение Максима — Солдат в вагоне
      • 1937 — За Советскую Родину — Юкка
      • 1937 — Глюкауф — Сенька Прудников
      • 1937 — Черемыш, брат героя — Климентий Черемыш
      • 1937 — Два командира
      • 1937 — Тайга золотая — друг Мраморова
      • 1938 — Выборгская сторона — Погромщик винного склада
      • 1938 — Комсомольск — Андрей Сазонов
      • 1938 — На границе — Тарасов
      • 1938 — Человек с ружьём — Сидоров
      • 1939 — Трактористы — Клим Ярко
      • 1939 — Член правительства — Никита Соколов
      • 1939 — Станица Дальняя — казак Михаил
      • 1939 — Щорс — Эсер
      • 1939 — Большая жизнь
      • 1939 — Ночь в сентябре — Степан Кулагин
      • 1940 — Яков Свердлов — Трофимов
      • 1941 — В тылу врага
      • 1941 — Свинарка и пастух — Кузьма Петров
      • 1941 — Салават Юлаев — Хлопуша
      • 1942 — Антоша Рыбкин — Командир подразделения
      • 1942 — Котовский — Кабанюк и Загари
      • 1942 — Парень из нашего города — Сергей Луконин
      • 1943 — Во имя Родины — Сафонов
      • 1943 — Фронт — Сергей Горлов
      • 1944 — Малахов курган — Лихачев
      • 1945 — Небесный тихоход — Булочкин
      • 1947 — Свет над Россией — Александр Рыбаков
      • 1948 — Три встречи
      • 1949 — Звезда — Мамочкин
      • Марка России 2001 года
      • 1949 — Сталинградская битва — полковник Иванов
      • 1949 — Счастливый рейс — Синичкин
      • 1950 — Огни Баку
      • 1950 — Щедрое лето — Назар Проценко
      • 1951 — Спортивная честь — тренер команды "Турбина"
      • 1952 — Максимка — боцман Матвеич
      • 1953 — Садко — Омельян Данилович
      • 1954 — Море студёное — Алексей Химов
      • 1954 — Тревожная молодость — Сергушин
      • 1954 — «Богатырь» идет в Марто — Плошкин, старший матрос
      • 1955 — Дело Румянцева — диспетчер Корольков
      • 1956 — Бессмертный гарнизон — Кухарьков
      • 1956 — Сорок первый — комиссар Евсюков
      • 1957 — Всего дороже
      • 1957 — Удивительное воскресенье
      • 1957 — Поэт — Царев
      • 1957 — Ленинградская симфония
      • 1958 — Матрос с «Кометы»
      • 1958 — Над Тиссой — Скибан
      • 1958 — Юность наших отцов
      • 1959 — Баллада о солдате — Генерал
      • 1959 — Жестокость — Начальник угрозыска
      • 1959 — Майские звёзды — Сержант
      • 1959 — 1961 — Поднятая целина
      • Мемориальная доска артисту Н.А. Крючкову в Москве на доме 7 в малом Власьевском переулке
      • 1960 — Домой — Председатель
      • 1960 — Яша Топорков
      • 1961 — Алёнка — директор совхоза Роман Семёнович
      • 1961 — Годы девичьи
      • 1962 — Гусарская баллада — Иван
      • 1962 — Суд — Семён Тетерин
      • 1962 — Капроновые сети — Иван Захарович, отец Бориса
      • 1963 — Большой фитиль — Председатель колхоза
      • 1964 — Весенние хлопоты (фильм, 1964) — Начальник
      • 1964 — Женитьба Бальзаминова — Неуеденов
      • 1964 — Жили-были старик со старухой — Директор совхоза
      • 1964 — День счастья — отец Риты
      • 1964 — Ко мне, Мухтар! - Генерал милиции
      • 1965 — Комэск — комэск
      • 1965 — Дайте жалобную книгу — Николай Иванович
      • 1966 — По тонкому льду — Пароконный
      • 1966 — Дядюшкин сон — Москалев
      • 1967 — Гнезда — Евсей
      • 1967 — Доктор Вера — Наседкин
      • 1968 — Далеко на западе — Иван Захаров
      • 1968 — День ангела — Старпом
      • 1968 — Служили два товарища - Взводный командир
      • 1969 — Золото — Лесник
      • 1971 — Морской характер — Помпей Ефимович
      • 1971 — Телеграмма — Генерал
      • 1971 — Большие перегоны — Касьян Кузьмич, машинист
      • 1973 — Адрес вашего дома — Панас Байда
      • 1975 — Когда наступает сентябрь — подполковник Иванов
      • 1975 — Горожане — шофёр Батя
      • 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Иван Гаврилов
      • 1977 — Ты иногда вспоминай — Герасим Васильевич
      • 1978 — Мой друг дядя Ваня — дядя Ваня
      • 1978 — Бархатный сезон — Бур, капитан теплохода
      • 1979 — Осенний марафон — дядя Коля
      • 1981 — Цыганское счастье
      • 1982 — Без году неделя — капитан Яруга
      • 1983 — Особо важное задание — Панченко
      • 1983 — Дамское танго — Платон
      • 1985 — Битва за Москву — Старик
      • 1986 — Верую в любовь
      • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — отец Светланы
      • 1987 — Первая встреча, последняя встреча — Пристав
      • 1989 — Сталинград — Старый капитан
      • 1991 — Царь Иван Грозный
      • 1993 — Ангелы смерти — Старый капитан
      • 1993 — Трагедия века — Старый капитан

      Просмотров: 9717    Создан: 2011-07-22    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх