Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Русская эскадра

      Русская эскадра — тактическое соединение кораблей, вспомогательных военных судов Императорского флота России.


      Создан: 2010-12-12

      Храм Преображения Господня на Аптекарском острове

      Храм Спаса Преображения Господня Гренадерского полка «Преображение» — православный храм.


      Создан: 2016-07-12

      Шестое столетие

      Процесс объединения Руси вокруг Москвы продолжался. Начинается соперничество с Литвой вследствие желания Москвы и Литвы объединить.


      Создан: 2011-11-05

      Великое княжество Московское

      Великое Княжество Московское — средневековое русское государство.


      Создан: 2013-04-29

      Семён Михайлович Будённый

      Семён Михайлович Будённый (13 апреля (25 апреля) 1883 — 26 октября 1973) — советский военачальник.


      Создан: 2011-03-21

      Октябрьская революция

      Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция.


      Создан: 2010-06-26

      Стрельнинско-Петергофская операция

      Стрельнинско-Петергофская операция — частная наступательная операция советских войск Ленинградского фронта.


      Создан: 2015-11-04

      Русская геральдика

      Русская геральдика — специфическая геральдическая система, сложившаяся в России.


      Создан: 2013-05-23

      Спас-на-Крови

      Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова.


      Создан: 2015-11-28

      Ледовое побоище

      Ледовое побоище (нем. Schlacht auf dem Eise), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee).


      Создан: 2010-12-17

      Главная страница » Правители » Симеон Иванович Гордый


      Симеон Иванович Гордый

      Семён Иванович

      Симеон Иванович Гордый

      4-й Удельный князь Московский
      1340 — 27 апреля 1353

      Предшественник:

      Иван I Данилович Калита

      Преемник:

      Иван II Иванович Красный

      23-й Великий князь Владимирский
      1340 — 27 апреля 1353

      Предшественник:

      Иван I Данилович Калита

      Преемник:

      Иван II Иванович Красный

      Рождение:

      1317 год(1317) Москва

      Смерть:

      27 апреля 1353(1353-04-27) Москва

      Династия:

      Рюриковичи

      Отец:

      Иван I Калита

      Мать:

      Елена

      Супруга:

      Анастасия Гедиминовна

      СОДЕРЖАНИЕ
      Первая женитьба
      Смерть Ивана Калиты
      Великий князь
      Князь Новгородский
      Последние годы
      Семья
      Супруги
      Дети
      Интересные факты

      Семён Иванович (Симеон Иоаннович) по прозвищу Гордый (1317 — 27 апреля 1353) — князь московский и великий князь владимирский (ярлык от хана в 1340) по 1353, князь Новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены.

      Первая женитьба

      В 1333 году великий князь Иван I, растратив изрядные средства в Орде, да к тому же ещё затевая к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, потребовал от новгородцев выплаты дани в увеличенном размере. Те отказали. Войска Ивана заняли Торжок и Бежецкий Верх. Новгородский архиепископ Василий (Калика), опасаясь войск Ивана и шведов, поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом.

      Иван, после этих событий, заключил сепаратный мир с врагом Новгорода — Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир скрепили браком Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой (Августой)(в крещении Анастасией).

      Смерть Ивана Калиты

      Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к хану Узбеку. Иван за время своего княжения успел обидеть их всех (купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозёрское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взять в плен ярославского князя, переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей). И все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из них по лествичному праву.

      Пока Симеон находился в Орде, в Москве вспыхнула первая крупная рознь между боярами, вызванная смертью московского тысяцкого Протасия, который был тысяцким при Данииле Александровиче и Юрии и Иване Данииловичах. В Москве к тому времени сформировались уже две основные боярские группировки. Первую возглавлял сын умершего тысяцкого Василий Протасьевич Вельяминов. Вторую — Алексей Петрович Хвост Босоволков, сын того рязанского боярина, который изменой в 1301 году своему князю Константину Рязанскому обеспечил себе высокое место в московской боярской думе.

      Великий князь

      Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону, по которому «вси князи Русскии под руце его даны». Симеон заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим». В указанной грамоте Симеон Гордый величается великим князем всея Руси.

      Князь Новгородский

      Симеон Гордый был титульным новгородским князем с 1346 по 1353 год. На момент смерти его отца Ивана Калиты Новгородская земля и Москва находились в состоянии войны, вызванной требованием Калиты об уплате «запроса царёва». До возвращения Симеона с ярлыком великого князя из Орды новгородцы успели организовать походы на свои отторгнутые Устюжну и Белоозеро. Вернувшись из Орды, Симеон начал подготавливать активные действия против Новгорода. Был занят город Торжок, где оставлены великокняжеские наместники во главе с князем Михаилом Давыдовичем Моложским, братом ярославского князя. Симеон в это время венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение. По возвращении в Москву на боярской думе проходит суд между Василием Вельяминовым и Алексеем Босоволковым. Тысяцким становится Василий Вельяминов. Также Симеон заключает первые известные внутримосковские договоры со своими братьями о разделе полномочий. Затем к Торжку подошла новгородская помощь, город был занят, а великокняжеские наместники во главе с моложским князем взяты в плен.

      В то же время в Брянске, несмотря на присутствие там митрополита Феогноста, решением веча был казнён князь Глеб Святославич Брянский. Напуганные таким проявлением вечевой демократии, владимирские князья предоставили свои военные контингенты Симеону для похода на Новгород, известный своим вечем. Спустя несколько месяцев к Торжку стали подходить великокняжеские армии. В Торжке вспыхнуло народное восстание, в результате которого новгородские бояре были изгнаны, а поддерживающие их местные бояре убиты.

      Владимирские войска дошли до Торжка, когда к ним присоединился митрополит Феогност. Вскоре в Торжок с посольством прибыл новгородский архиепископ Василий (Калика). Был заключён мир. Новгород призвал Симеона князем и выплатил дань как ему, так и всем князьям — участникам похода.

      По окончании новгородской войны брат Симеона — Иван женился на дочери князя Дмитрия Брянского Феодосье.

      При его правлении в 1348 году произошло отложение Пскова от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников. Единственной причиной, по которой Псков оставался в составе Новгородской земли, были церковные вопросы (Новгородские епископы были независимы от Московских). По отложении Пскова от Новгорода Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю.

      Последние годы

      Ольгерд, великий князь литовский, боялся возвышения Москвы и начал с нею войну, но, не надеясь одолеть Симеона собственными силами, задумал погубить его при помощи татар. Он отправил своего брата в орду, но надежды его не исполнились; Симеон Гордый тоже поехал туда и представил хану всю опасность, которая грозит ему с усилением Литвы. Хан послушался его и выдал ему брата Ольгерда, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.

      Симеон Гордый умер от «моровой язвы» (великая эпидемия чумы, или Чёрная смерть). От той же болезни погибли два его малолетних сына, младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност. Московский, а затем и владимирский престол перешёл к младшему брату Симеона, Ивану Ивановичу Красному.

      Великий князь Симеон Гордый перед смертью (1353) постригся в монахи, приняв имя инока Созонта и сделал духовное завещание, к тексту которого привешены 3 печати; одна из них, серебряная, вызолоченная, с надписью «печать Князя Великого Симеонова всея Руси», и две измятые восковые печати. Данное завещание дошло до наших дней. Когда он умирал у него уже не осталось ни одного сына в живых. Но жена Мария была беременна и поэтому он в завещании передал все жене надеясь, что в дальнейшем власть перейдет к сыну. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

      Семья

      Более успешный в делах государственных, Симеон был несчастлив в делах семейных.

      Супруги

      • Айгуста (Августа), в крещении Анастасия — дочь Великого князя Литовского Гедимина (ум. 1345 г.). В браке с 1333 по 1345 г. Родила двух сыновей. На её деньги в 1345 году расписана церковь Спаса на Бору. Расписал её Гойтан.
      • Евпраксия — дочь князя Смоленского Федора Святославовича. В браке с 1345 года — один год. Отослал обратно к отцу, фактически развелся, вероятно по причине бесплодности уже в 1346 году.
      • Мария — дочь Александра Михайловича Тверского. В браке с 1347 года. Родила четверых сыновей. Этот брак митрополит Феогност вначале отказался освятить, но позже поддался уговорам Симеона. Побудительным мотивом всех этих действий Симеона было желание, чтобы у него появился наследник, но все его дети умирали в раннем возрасте. Последние два сына умерли в одно время с самим Симеоном во время эпидемии чумы в 1353 году.

      Дети

      От Айгусты (Анастасии):

      • Василий (1336—1337)
      • Константин (1340—1340)
      • Василиса — с 1349 года супруга князя Михаила Васильевича Кашинского.
      • Иван Мороз (1349—1398)

      От Евпраксии детей не было.

      От Марии:

      • Даниил (1347-?)
      • Михаил (1348—1348)
      • Иван (1349—1353)
      • Симеон (1351—1353)

      Интересные факты

      В его правление в Москве появилась тряпичная бумага, которая заменила пергамент. На ней написан его договор с братьями и завещание.

      При его правлении ещё малоизвестный монах Сергий, из Радонежа, основал под Москвой Троицкую обитель.


      Просмотров: 12155    Создан: 2010-04-27    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх